Поиск по этому блогу

воскресенье, 10 июля 2016 г.

Сабля

Оружие ближнего бояСабля — рубящее оружие с изогнутым клинком. Оно может быть и колющим, когда конец клинка оттачивается на десять сантиметров с обеих сторон.

Сабля появилась на Востоке и получила широкое распространение у кочевников Восточной Европы и Средней Азии в VII-VIII вв. С этого периода сабля — рубяще-колющее оружие. с XIV в. сабля приобрела свойства преймущественно рубящего оружия, имевшего относительно малую массу и большую кривизну клинка. Сочетание кривизны клинка со значительным отдалением центра тяжести от эфеса увеличивало силу удара и площадь поражаемого пространства. Эта особенность сабли была наиболее эфективна в случае применения клинков из твердых сталей, обладавших большой упругостью и вязкостью.

В 1700–1711 гг. сабли наряду с палашами и шпагами состояли на оворужении драгун. В последней четверти XVIII в. на вооружении драгун были сабли с эфесом палашного типа и клинком незначительной кривизны. Для русской гусарской сабли XVIII — начала XIX в. характерны: широкий средней кривизны клинок с эмалью, простой эфес с передней дужкой, переходящей под прямым углом в крестовину с перекрестьем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий