Поиск по этому блогу

пятница, 15 июля 2016 г.

Пистолет-пулемет

Пистолет-пулеметПистолет-пулемет — индивидуальное оружие, предназначенное для поражения одиночных и групповых живых целей на дальностях до 800–1000 м.

Пистолеты-пулеметы, использующие для стрельбы пистолетные патроны, широкое распространение получили во время второй мировой войны. Важное свойство этого оружия — возможность ведения огня очередями — позволяло создавать из пистолетов-пулеметов огонь высокой плотности на близких расстояниях.

Незначительная мощность пистолетных патронов позволила создать наиболее простые конструкции автоматического оружия со свободным затвором, сравнительно небольших габаритов и массы. В ходе войны выявилась главная слабость этого оружия — малая дальность эффективной стрельбы — не более 150 м. Этот недостаток явился следствием применения в пистолетах-пулеметах маломощных пистолетных патронов. Устранить его какими-либо конструктивными изменениями оружия было нельзя. Был создан новый патрон для автоматического стрелкового оружия — промежуточный — и под него разработаны автоматические винтовки с дальностью эффективного огня до 500–600 м. Пистолеты-пулеметы уступили им роль основного индивидуального оружия пехоты. Однако пистолеты-пулеметы сохранились на вооружении армий многих государств, главным образом, для воздушно-десантных войск, разведовательно-диверсионных подразделений, а также экипажей танков, САУ, водителей боевых и транспортных машин.



В 1960–70-е годы пистолеты-пулеметы все шире начинают использовать разведовательно-диверсионные подразделения. Примерно в это же время в ряде государств пистолетами-пулеметами начинают вооружаться полиция, служба безопасности, для которых более существенным свойством является маскируемость оружия, возможность скрытого ношения, а требования к дальности действительного огня менее жесткие, чем для армейских образцов.

Специалисты предполагают, что в ближайшие два-три десятилетия пистолеты-пулеметы сохранят свою «тактическую нишу» в общей зоне применения стрелкового оружия — для поражения противника в ближнем бою на расстояниях до 100 м, в условиях ограниченного пространства (в помещениях, населенных пунктах, в лесу и т. п.), а также в качестве оружия сил поддержания правопорядка, разведовательно-диверсионных и охранных подразделений.

Основными направлениями развития пистолетов-пулеметов считают приближение их по массе и габаритам к служебным пистолетам; применение в конструкциях новых материалов и технологий; возможность создания на единой конструктивной базе образцов различного назначения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий