Поиск по этому блогу

среда, 13 июля 2016 г.

Шпага

Оружие ближнего бояШпага — колющее оружие, преобразовавшееся из европейского меча. Само слово «шпага» произошло от итальянского spade.

В XVI веке немецкие пехотинцы стали употреблять тонкие мечи, появились клинки с трехгранным сечением, дужки стали приспосабливать для отражения удара, скользящего по клинку, и улавливания неприятельской шпаги — рапиры. У рапиры-бретты руку закрывала чашка, отогнутый край которой тоже мог задерживать клинок неприятельской шпаги. Появились гарды эфеса самых разнообразных форм, с дужками и кольцами, защищавшими руку. В левую руку бралась дага — короткая шпага-кинжал. Шпаги и рапиры стали легкими, отличались изяществом форм и отделки. Такие шпаги носились в городе, на войне это оружие выглядело скромнее. Боевые шпаги в Европе были с упрощенной гардой из двух дужек, одна из которых поднималась к головке, другая к клинку (шпаги мушкетеров). К концу XVIII века установилось единообразие эфесов шпаг.

Клинок военных шпаг становится плоским, приспособленным не только для укола, но и для удара. От таких шпаг пошли палаши. В русской пехоте и коннице шпага была оружием еще до Петра I. Он же вооружил шпагами всю пехоту. Кавалеристы пользовались тяжелой и длинной шпагой (седельный меч), пехота — более короткой и легкой, первоначально в виде рапиры с полукруглой чашкой. В середине XVIII века шпаги у рядового состава заменились в пехоте тесаками, шпага осталась только у офицеров всех родов войск. В XIX веке это оружие офицеров постепенно превращается из боевого в парадное, шпага носится вне строя. В 80-х годах прошлого столетия шпаги как боевое оружие были отменены и оставались только как парадное оружие у офицеров, генералов кирасирских полков (при сюртуках), а также у гражданских чиновников при их форме. Шпаги стали носить даже студенты.

Шпага прожила долгую жизнь. Несколько видоизменяясь внешне и меняя свое назначение, она просуществовала в России более трехсот лет, дожив до XX века. Правда, уже как парадное оружие и часть официальной формы одежды гражданского чиновничества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий