Поиск по этому блогу

воскресенье, 10 июля 2016 г.

Шашка

Шашка Шашка (от кабард.— черкес. са’шхо — букв. длинный нож), рубяще-колющее холодное оружие.

Однолезвийный клинок небольшой кривизны с обоюдоострым концом и эфесом без гарды. В России шашка в 18 в.— оружие иррегулярной (казачьей), а в 19 в.— регулярной кавалерии, конной артиллерии; с конца 19 в. шашками вооружались также офицеры всех родов войск, конная и пешая полиция…

От сабли шашка отличалась еще и тем, что в своих всегда деревянных и обтянутых кожей ножнах она подвешивалась по-кавказски — лезвием назад. Носилась она не на поясной портупее, как сабля, а на плечевой. Характерной чертой шашки служит также раздваивающаяся головка. Клинок у нее имел кривизну кавказской шашки, деревянная рукоять обтянута кожей, с поперечными желобками и без витой проволоки, как у сабель. У казачьих шашек эфес был всегда без дужки, но введенная в русской армии шашка получила в ряде образцов переднюю дужку.



Казаки долго были вооружены прадедовскими саблями и шашками, турецкими, персидскими, венгерскими и другим оружием азиатского происхождения. До середины XIX века особенно много у казаков было кавказских шашек. Первая попытка как-то регламентировать вооружение казачьих частей произошла в 1834–1838 годах и окончательно удалась только в 1904-м.

Комментариев нет:

Отправить комментарий