Поиск по этому блогу

воскресенье, 10 июля 2016 г.

Метод распознавания ситуации в разведке

Боевая подготовкаПод понятием «ситуация» следует понимать совокупность событий, которые развиваются в пространстве и времени, а также имеют конкретные последствия. Именно эти последствия должен сформулировать разведчик, так как они могут иметь очень важное значение.

Текущая ситуация событий состоит из следующих составляющих:

- обстановка, которая фиксируется в какой-либо момент времени, или состояния (собственных сил, противника, условий и периода боевых действий);
- процессы, которые могут произойти в будущем;
- последствий или результатов


В случае одного и того же исходного состояния процессы перехода в другое состояние могут быть разными. Причиной этому могут быть как волевые, так и случайные факторы, которые не имеют никакого отношения к исходному состоянию.

Основным свойством практически любой ситуации является ее динамичность. Результат – это следствие состояния и текущего процесса, на который могут оказывать влияние внешние факторы. Когда разведчик осознает и понимает ситуация, он способен принимать меры, влияющие на изменение процесса или предупредить вмешательство внешних факторов (или противодействующей стороны) в течение процесса (сделать все возможное, чтобы ситуация разворачивалась в нужном направлении). И чем раньше распознана ситуация, тем лучше.

Распознавание ситуации – принятие решения (прогноз) о конечном результате на основании информации об обстановке (состоянии). Узнать состояние (обстановку) можно с помощью разведданных. Для понимания процесса может использоваться как разведывательная информация, так и априорная, то есть информация, полученная заранее. И чем раньше принимается какое-либо решение, тем меньше разведданных о процессе развития ситуации. Именно по этой причине для принятия решения специалисты используют априорные данные, которые основаны на предыдущем опыте.

Чем раньше принимается решение, тем легче влиять на сам процесс, но при этом сильно возрастает вероятность допустить ошибку.

Можно выделить три вида ситуаций: простые, сложные и вырожденные.

Простые ситуации можно классифицировать заранее, так как их признаки уже известны. Перечень простых ситуаций ограничен, однако его возможно пополнять в процессе накопления опыта и знаний.

Сложные ситуации включают в себя новые неизвестные элементы, которые не присутствуют в перечне простых ситуаций. Количество сложных ситуаций неограниченно. Но это не означает, что в случае возникновения какой-либо сложной ситуации, она не может быть распознана. Если разведчик выявил новые элементы, установлены их признаки и влияние на дальнейшее течение процесса, а результат определен, в этом случае ситуацию можно считать распознанной.

Вырожденные ситуации (или вырожденные сложные ситуации) – ситуации, которые являются суммой (композиции) простых ситуаций. На первый взгляд эти ситуации кажутся новыми, но при подробном и тщательном анализе оказываются результатом совокупности влияния уже известных признаков. Чисто теоретически, количество вырожденных ситуаций ограничено, так как полностью зависит от количества комбинаций из элементов простых ситуаций), однако на практике это количество, в основном, настолько высокое, что его можно считать бесконечным.

Стоит отметить, что простая ситуация не легко распознается, а также в ней очень часто не легко ориентироваться и действовать. Термин «простая», в данном случае, означает только то, что данная ситуация входит в перечень заранее известных. Однако «простая» ситуация может оказаться очень трудной и ее очень тяжело распознать (бывает, что «сложную» ситуацию проще распознать, чем «простую»).

Простой пример: стрельба из пистолета по движущейся мишени, уход бойца в самоволку, работа средств ПВО по защите объекта от авиации противника – простые ситуации (по крайней мере, эти ситуации могут входить в перечень заранее изученных, описанных и проанализированных ситуаций). Но вот первый полет человека в космос, высадка человека на луну или сброс атомной бомбы на Хиросимой, безусловно, являются сложными ситуациями.

Сама процедура распознавания ситуации включает следующие этапы:

1. Выделение информации о ситуации (о текущей обстановке, а также процесса ее развития) из общего потока информации.

На данном этапе из огромного потока информации, которая поступает разведчику, следует выделить ту, которая не относится к поставленной задаче. Очень важно в самом начале поступления разведданных выделять наиболее важную, достоверную и характерную информацию и после этого начинать работать с этими данными. Это не только поможет сберечь силы разведчику, но и сэкономить массу времени. Также на данном этапе распознавания ситуации допускается избыточно информации, так как очень важно не потерять и не выпустить из внимания полезную информацию, которая может сыграть ключевое значение в принятии решения.

На этом этапе большое значение имеет то, что информация должна быть точной, объективно представленной, по возможности, без субъективности, тенденциозности и эмоциональности.

Нужно обратить внимание на то, что практически любое устное (словесное) описание, как бы тщательно оно ни было бы подготовлено и выполнено, содержит элементы эмоций. В некоторых случаях языковая окраска выделяет определенную часть содержания информации в независимости от желания автора. С целью минимизации намеренной или ненамеренной авторской интерпретации необходима очень высокая культура речи или составления документа. В получаемом сообщении упор должен быть сделан на язык фактов и цифр. Соображения, мнения и догадки, которые также являются важной информацией, должны оговариваться отдельно и ссылаться на конкретное лицо.

2. Анализ полученной информации, разделение ее на части, которые относятся к разным признакам процесса и обстановки.

Следует выделять информацию, которая относится:

- к одним и тем же объектам, лицам группировкам;
- к одному и тому же периоду времени, явлениям, событиям;
- к одним и тем же фактам, намерениям, целям и т.д.

Эффективность систематизации данных зависит от возможности разведчика обнаружить сходство, связь, зависимость и т.д.

Например: поступило сообщение о вспышке на Солнце и, в то же самое время, доклад об интенсивной доставке топлива на полярные аэродромы противника. На первый взгляд эти данные не связаны друг с другом. Но если эти сообщения тщательно проанализировать, выявляется, что активная солнечная деятельность сопровождается колебаниями магнитного поля Земли, повышением интенсивности полярных сияний и как следствие – снижение надежности системы радиолокации. В подобных условиях очень выгодно активизировать работу авиации.

В процессе анализа полученной информации также обнаруживаются противоречивые данные и возможная дезинформация. Все эти факторы необходимо учитывать и принимать решение, основанное на достоверных данных.

3. Определение признаков (восстановление обстановки и процесса ее развития) на основании полученных разведданных.

На данном этапе нужно учитывать то, что одна и та же информация может являться результатом разных свойств обстановки, а переход к признакам не во всех случаях может быть однозначным. Такая многозначность должна быть определена (необходимо установить все признаки, которые могут влиять на информацию). Сопоставление признаков поможет исключить многозначность. В случае, если полное исключение не получается, следует рассматривать несколько вариантов ситуации. В этом случае окончательный вывод следует либо отнести на последующий этап распознавания, либо констатировать неполноценность информации.

Могут быть случаи, когда информация не имеет объяснения: неизвестны причины, которые могли бы ее породить. Наличие непонятной или необъяснимой информации является признаком сложной ситуации. В этом случае информацию следует дополнительно изучить, убедиться, что сложная ситуация не является вырожденной (когда несколько простых одновременно действующих признаков не являются источником или причиной непонятной информации).

4. Прогнозирование, определение возможных последствий.

Данный этап начинается с разработки гипотез. Достоверность прогноза можно достичь путем тщательного учета взаимосвязанных признаков и процессов. Следствием этих связей являются ограничения, которые дают возможность сузить область поисков и получить конкретный результат. При этом важное значение имеют априорные данные о военных, социологических, физических и психологических процессах, которые происходят в процессе развития обстановки. Правильный отбор априорных данных, который можно применить в данной ситуации, производится именно на данном этапе.

Этап прогнозирования состоит из двух встречных процессов:

- логическое продолжение событий в их причинной взаимосвязи
- предположение об исходе, предсказание будущего, выбор возможной перспективы, в каком-то смысле случайный, от которой логическим путем (вытекающим из сути перспективы) возвращаются назад.

Особенно четко эти процессы проявляются при анализе сложных ситуаций. Тот факт, что разведчик не знает, как информацию о сложной ситуации привязать к настоящей обстановке, еще значит, что ее (информацию) нельзя связать с будущими процессами. Область решения, на которую можно повлиять, степень опасности, которую несет эта информация, значимость факторов, которые она определяет и т.д. можно спрогнозировать. Данная область диалектики и боевой интуиции, которая, несомненно, является результатом опыта, таланта, интуиции и коллективного взаимодействия.

5. Определение степени достоверности прогноза. Сопоставление прогноза и исходной информацией и устранение противоречий.

По большому счету, оценка достоверности должна соответствовать всем процедурам на всех этапах. Но специфика данного этапа заключается в том, что с позиции сформулированной перспективы есть возможность посмотреть на предшествующие события и дать оценку, насколько взаимосвязаны результаты каждого из этапов и насколько конечный результат соответствует исходной информации. Если в логике рассуждений есть разрыв, который не был сразу обнаружен, он может быть выявлен во время представление ситуации (а также о конкурирующих вариантах) формируется в полном объеме. В результате такого анализа часть вариантов может быть отклонена или сведена только к одному. Сама же исходная информация оценивается заново (уже с учетом сформулированного решения, в свете той интерпретации, которую получила эта информация).

6. Составление целостного (полного) описания.

На этом этапе проводится описание результатов распознавания. Отдается предпочтение количественному описанию, так как качественное (декларативное) описание имеет те же недостатке, что и на первом этапе, однако здесь они более ощутимы, так как способны сильно повлиять на окончательное решение.

Само по себе описание включает обстановку (состояние), процесс ее изменения и результат. Описание не должно быть только перечнем признаков, которые характеризуют тот или иной элемент ситуации, оно должно представлять подробное и направленное в направлении прогнозируемого исхода изложение всех особенностей и сторон ситуации с учетом принятой классификации событий и факторов, а также четкого выделения недостаточно обоснованных предположений.

Формализованное описание может быть в виде:

- структурной схемы;
- таблицы, снабженной необходимыми количественными и смысловыми разъяснениями;
- сетевого графика с обозначений всех событий, переходов, а также их числовых (вероятностных) характеристик и т.д.

7. Окончательное принятие информационного решения.

Информационное решение может приниматься на основании описанных ситуаций и всех соображений, которые возникали в процессе распознавания. Окончательное решение может состоять:

- в утверждении единственного представленного описания;
- одного из вариантов ситуации;
- в уточнении описания;
- в отклонении вариантов и установлении необходимости доразведки и сбора дополнительной информации.

Особенностью информационного решения при использовании метода распознавания ситуации является то, что это решение касается ситуации как целого, абсолютно самостоятельного объекта решения, а не отдельных признаков и фактов.


В заключение отмечу, что во время принятия решения огромное значение нужно придавать целостности и полноте информации. И, несмотря на то, что, в большинстве случаев, результаты анализа информации и информационное решение влияют на серьезные организационные и оперативные последствия, во время принятия решения разведчик должен полагаться только на ту информацию, которой он располагает, и ни в коем случае не допускать тенденциозности под давлением ответственности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий