Поиск по этому блогу

пятница, 1 июля 2016 г.

Выживание в бедности

Искусство выживанияЕсть бедность и бедность. Если ты беден, потому что мало платят за твой тяжелый труд — это одно. А если малый доход объясняется большим досугом — это другое.

Есть много приятных занятий, доступных без денег: чтение, секс, прогулки, сочинительство, философствование и пр.

Умеренная бедность для здоровья не вредна. Люди боятся бедности, потому что она не престижна, и потому что им надо чем-то платить за лечение (здоровье они потеряли в погоне за достатком).



Минимальное жилище


Сэкономь на жилье. Малое жилище неудобно не потому, что оно малое, а потому, что ты не умеешь обращать это качество себе на пользу.

Главная ценность в жилище — не площадь, а изолированность. Для семьи лучше 3 комнаты по 4 кв. м, чем одна комната в 20 кв. м.

Когда ты спишь, тебе безразличны и размер комнаты, и цвет обоев.

Достоинства малого жилища: все под рукой; легко поддерживать чистоту.

Можно сносно устроиться на 4 кв. м. Стеллаж во всю стену — самое емкое и дешевое средство хранения вещей.

Если нет удобной мебели для размещения всех вещей, сложи редко применяемые вещи в большие мешки или картонные коробки и пристрой их в углу.

Обходись без кроватей, стульев, столов и пр. Сиди и спите на коврике. Японцы и некоторые другие народы предпочитают именно так. Древние римляне ели лежа на левом боку.

Если соседи шумом мешают спать, заглуши его собственным равномерным («белым») шумом от какого-нибудь маломощного электромотора. Гудение мотора действует усыпляюще.

Работа


Если мало платят, не пытайся компенсировать низкий заработок удлинением рабочего дня. Свободное время — это возможность осмотреться, подучиться, это твой шанс найти хорошую работу.

Не хватайся за временную работу не по специальности, даже если хорошо платят: ты растеряешь квалификацию.

Сохрани хотя бы один приличный костюм на тот случай, когда пойдешь наниматься на хорошую должность.

Поддерживай порядок в вещах, заботься о своем виде. Учти: деградация личности — почти необратимый процесс.

Питание


Нерафинированные продукты дешевле и полезнее рафинированных: желтый сахар, неочищенное подсолнечное масло, черный хлеб, фрукты и овощи вместо соков.

Взрослому человеку необходимо в сутки:


  • углеводов: 300-500 г;
  • жиров: 80 г (из них 40 г — растительных);
  • белков: 80-100 г (из них 50 % — животных)
  • килокалорий: 2000-4000.


Калорийность 1 г питательных веществ:


  • углеводы: 4,1 килокалорий;
  • жиры: 9,3 килокалорий;
  • белки: 4,1 килокалорий.


Суточную дозу растительных жиров обеспечивай за счет растительного масла.

Маргарин по содержанию витаминов и аминокислот обычно хуже животного и растительного масла. Сало годится лишь как источник калорий: в нем нет полезных веществ.

Экономя на желудке, не обдели себя витаминами.

Важнейшие витамины:

Витамин «С». Содержится в сырых овощах и фруктах, особенно в капусте, яблоках, помидорах, зеленом луке. Суточная потребность — 70-200 мг (в зависимости от нагрузок на организм).

Витамин «А». Содержится в сливочном масле, желтке куриного яйца, печени, моркови, тыкве, помидорах, крапиве. Всасывается в кишечник лишь вместе с жирами.

Витамин «D». Содержится в белке куриного яйца, молоке, сливочном масле. Синтезируется организмом под воздействием ультрафиолетовых лучей. Особенно нужен маленьким детям. При его нехватке дети болеют рахитом.

Витамин «Е». Очень нужен для мужчин и женщин в связи с половой функцией. Содержится в зародышах пшеницы и кукурузы (можно есть размоченные проросшие зерна).

Витамин «К». В больших количествах содержится в тыкве, моркови, крапиве. В здоровом кишечнике синтезируется кишечными бактериями в достаточном количестве.

Витамин «РР». Содержится печени, дрожжах, моркови, помидорах. В кукурузе имеется много «антивитамина» РР, поэтому вредно есть много кукурузы.

Кишечная бактериальная флора синтезирует многие витамины. Антибиотики могут убить эту флору и вызвать авитаминоз.

Проросшие зерна пшеницы, овса, риса, ячменя и т. д. содержат много разных витаминов. Проросшими зернами можно лечиться от цинги. Способ проращивания зерен: насыпь в тарелку, поставь в теплое место и периодически смачивай водой (заливать водой можно только рисовые зерна).

Важнейшие микроэлементы:

Кальций. Содержится в молоке, молочных продуктах, листьях овощей. Плохо усваивается, если в пище не сочетается с фосфором и жирами. По возможности запаситесь таблетками глюконата кальция и глотайте по одной в день.

Фосфор. Содержится в яйцах, рыбе, печени, фасоли, сое.

Йод. Содержится в рыбе, морской капусте.

Одевайся теплее: организм будет меньше энергии тратить на самообогрев.

Экономия тепла


Заклеивай оконные щели бумагой только в том случае, если они большие. Если через щели немного дует, можно просто не открывать форточку для проветривания.

Задергивай на ночь шторы.

Уменьши рассеивание тепла через оконные стекла: вставь дополнительные стекла или натяни полиэтиленовую пленку.

Не топи на ночь: спи одетым и под толстым одеялом.

Экономия электричества


Крась комнату в светлые цвета: будет лучше отражаться свет. Не вешай темные ковры. Участок стены возле рабочего стола заклей белой бумагой. С потолочных ламп сними абажуры.

Вкрути всюду лампочки небольшой мощности. Яркое освещение включай только для работы. Пользуйтся переносным светильником.

Измени распорядок дня таким образом, чтобы полнее использовать световой день.

Чтобы меньше загружать электрическую плиту, ешь преимущественно сырые продукты.

Смотри телевизор с экраном поменьше.

Не утюжь постельное белье. У рубашки, носимой под пиджаком, можно гладить только видимые места.

Натуральное хозяйство


В условиях бедности тебе придется самому делать многое из того, что обычно покупается за деньги.

1. Стрижка. Сносную короткую прическу ты сможешь сделать без посторонней помощи минут за 40. Принцип стрижки: зажимать пучки волос, отмеряя пальцами нужную длину, и срезать выступающий конец пучка. Если ножницы тупые, надо перехватывать выступающий над пальцами конец пучка и резать натянутые волосы.

Чем большее количество пучков стрижется, тем ровнее прическа.

2. Починка обуви. Не выбрасывай старую обувь: она — материал для починки не совсем старой обуви. Запасись небольшими гвоздями, толстой нитью, шилом, иголками с широким ушком, клеем для кожи, толстой резиной (можно вырезать из старой автомобильной камеры), струбциной. Струбцина нужна для сжимания склеиваемых поверхностей.

Не дожидайся, пока подошва обуви сотрется: наклей и прибей кусочки кожи или резины на каблук и носок. После того как эти наклейки сотрутся, их можно заменить другими.

Использование инфляции


В условиях инфляции может запаздывать повышение цен на некоторые товары. Это товары становится выгодным закупать про запас.

Есть следующие способы определения инфляции:


  1. По зарплате: сколько можно купить на одну.
  2. По официальным заявлениям.
  3. По собственной «потребительской корзине».


Первый способ — самый простой. В конце концов нас интересует покупательная способность именно твоей зарплаты, а не ситуация с ценами и зарплатой вообще.

Последний способ — более громоздкий.

Надо обращать внимание не только на цифры цен, но и на то, какая причина может вызывать ту или иную тенденцию.

На практике нет необходимости в высокоточных подсчетах, и указанный метод является излишне сложным. Упрощенный расчет состоит в том, что ты привязываешься к цене какого-либо товара, на который ты много и регулярно тратишься, и который достаточно точно отражает твою личную инфляцию. Цены прочих товаров оцениваешь в эквивалентном количестве килограммов (или штук) выбранного товара-эталона.

Комментариев нет:

Отправить комментарий