Поиск по этому блогу

воскресенье, 26 июня 2016 г.

Револьвер «Викинг» (Reck Mod. 60 Chief's Special)

Револьвер «Викинг» (Reck Mod. 60 Chief's Special) Данная модель револьвера немецкого концерна Umarex была сертифицирована как «бесствольное» оружие и как «газовое оружие с возможностью стрельбы резиновой пулей». Для удобства мы будем называть этот револьвер «Викингом», хотя это же самое оружие на рынке называют «Reck».

Револьвер «Викинг» — это пятизарядное компактное оружие с ударно-спусковым механизмом двойного действия калибра.380 ME GUM (номинальный калибр 9 мм). Для перезарядки оружия барабан откидывается в левую сторону, после чего могут быть удалены стреляные гильзы при помощи центрального экстрактора. Корпус оружия выполнен из легкого сплава. По большому счету, оружие «Викинг» является модификацией газового револьвера «Reck», который взял свой внешний вид у револьвера Chief's Special компании Smith&Wesson. В конструкцию оружия были внесены ряд изменений, которые позволяли применять патроны, снаряженные резиновыми пулями наряду с газовыми боеприпасами. В стволе оружия была применена система прорезей и перегородок, которая позволяла пропускать эластичный метаемый снаряд, при этом не позволяла использовать боевые патроны.



Общая характеристика, достоинства и недостатки патрона .380 ME GUM


Револьвер «Викинг» использует травматические патроны .380 ME GUM, снаряженные 10-мм круглыми резиновыми пулями с приблизительной массой 0,7 грамм. Так же как и патроны к «Макарычу», боеприпасы .380 ME GUM были созданы на базе боеприпасов к газовому оружию. Но, в отличии от пистолетного патрона, который имеет в нижней части гильзы проточку для выбрасывателя, у револьверного патрона расположен выступ (фланец) у донца гильзы, используемый для его фиксации в барабане и для последующего удаления из оружия (экстракции).

В первоначальном варианте снаряжения Патрон .380 ME GUM немного мощнее чем патрон 9 РА: его дульная энергия составляет примерно 37 Дж при начальной скорости около 320 м/с. Все перечисленные в предыдущих статьях достоинства и недостатки травматического патрона 9 РА свойственны и для боеприпасов .380 ME GUM. Например, небольшие размеры и масса боеприпаса позволяют разработать под этот патрон достаточно компактный и легкий револьвер. К большому сожалению, конструкторы не использовали данное преимущество в полной мере и ограничились созданием пяти- и шестизарядных револьверов. Хотя, мировой опыт создания оружия показывает, что современные технологии на сегодняшний день позволяют разрабатывать под 9-мм патроны достаточно компактные револьверы с семи- и восьмизарядными барабанами, например Р-1), так что создателям «Викинга» явно есть над чем поработать в этом направлении.

Однако достаточно высокая цена патрона затрудняет полноценную практику в обращении с оружием. Что же касается эффективности, то .380 ME GUM по ключевым параметрам не дотягивает до патрона 18×45 Т.

Достоинства и недостатки револьвера «Викинг»


Основным достоинством револьвера «Викинг» является его легкость, компактность и необременительность при длительном скрытом ношении. Масса оружия составляет примерно 450 грамма, размеры — 155×110×33 мм. Так же как и любой современный револьвер двойного действия, оружие «Викинг» достаточно удобный в обращении и эксплуатации. Также этот револьвер может быть достаточно быстро освоен даже совершенно неопытным пользователем. Помимо этого, определенным преимуществом оружия «Викинг» можно считать и его универсальность: без каких-либо дополнительных «примочек» револьвер позволяет использовать как газовые, так и травматические патроны.

К недостаткам можно отнести в первую очередь материал, из которого изготовлен корпус оружия. В оружейных кругах довольно хорошо известна хрупкость сплавов, которые используют в немецких «газовиках», так что владельцам «Викингов» следует обратить внимание на вопрос эксплуатации оружия в отношении падений и сильных ударов. Кстати, этот факт также должен огорчить и любителей самостоятельно переснаряжения травматических боеприпасов: изготовленный практически на пределе прочности, револьвер «Викинг» может не выдержать выстрела усиленным патроном с повышенной начальной скоростью пули.

Также недостатком револьвера «Викинг» можно считать емкость барабана, в котором всего пять патронов, при этом, перезарядка оружия в полевых условиях достаточно неудобна, особенно, если сравнивать с автоматическими пистолетами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий