Поиск по этому блогу

суббота, 11 июня 2016 г.

Приведение ПСМ к нормальному бою

Пистолет самозарядный малогабаритныйКаждый пистолет индивидуален по своим баллистическим характеристикам. Технологические погрешности в изготовлении деталей и сборке механизмов приводят к естественному разбросу параметров изделия. Любой опытный стрелок легко различит образцы с хорошим и посредственным боем. Поэтому все, без исключения, пистолеты должны приводиться к нормальному бою.

Критериями оценки нормального боя являются:




  1. кучность стрельбы. Радиус круга R (100), вмещающего 100 процентов пробоин контрольной серии выстрелов, должен быть не более 7,5 сантиметра.
  2. отклонение средней точки попадания (СТП). Отклонение СТП от контрольной точки не должно превышать 5 сантиметров.


Проверка и приведение к нормальному бою производятся:


  • при получении пистолета;
  • при обнаружении в тренировочных стрельбах ненормального отклонения пуль;
  • после ремонта или замены деталей пистолета, влияющих на качество стрельбы.


Приведение к нормальному бою производится при полностью исправном оружии и начинается с проверки боя.

Проверка боя осуществляется опытными стрелками, имеющими гарантированный результат в коротких сериях стрельбы.

Стрельба производится в тире или в защищенном от ветра участке открытого стрельбища с расстояния 25 метров по черному кругу диаметром 25 сантиметров. Круг мишени устанавливается примерно на высоте глаз стреляющего.

Центр черного круга принимается в качестве контрольной точки для оценки смещения СТП. Для пистолетов центрального боя контрольная точка (КТ) совпадает с точкой прицеливания (ТП); для пистолетов, пристрелянных по нижнему обрезу мишени, ТП лежит по вертикальной линии, проведенной через центр круга на 12,5 см ниже КТ.

Стрельба производится из положения стоя, допускается использование упора, но с таким расчетом, чтобы кисть руки с пистолетом оставалась на весу. Для проверки боя стрелок, тщательно и однообразно прицеливаясь, производит подряд четыре выстрела. По результатам стрельбы сначала определяется положение средней точки попадания. Для определения СТП по четырем пробоинам две любые пробоины соединяются прямой линией, и расстояние между ними делится пополам; полученная точка деления соединяется с третьей пробоиной, и расстояние между ними делится на три равные части; отметка, ближайшая к двум первым пробоинам, соединяется с последней четвертой пробоиной, и промежуток между ними делится на четыре равные части. Третья точка от четвертой пробоины считается средней точкой попадания.

Для проверки выполнения требований нормального боя — критерии а), б) — на мишени проводятся два круга: круг кучности стрельбы с радиусом R (100) = 7,5 см и центром в точке СТП и круг положения точки СТП с радиусом RCTП = 5 см и центром, совпадающим с контрольной точкой КТ.

Если все четыре пробоины находятся в круге R (100), а средняя точка попадания в круге RCTп, то пистолет удовлетворяет требованиям нормального боя. В противном случае, производится регулировка или замена целика.

Если СТП смещена относительно контрольной точки влево (вправо), то целик передвигается вправо (влево); при нахождении СТП выше или ниже контрольной точки целик в первом случае заменяется на более низкий и на более высокий — во втором случае.

Перемещение целика влево-вправо, вверх-вниз на 1 мм изменяет положение СТП примерно на 19 см. Новое положение целика фиксируется кернением, при этом старая метка на целике стирается, а вместо нее наносится новая.

Комментариев нет:

Отправить комментарий