Поиск по этому блогу

пятница, 10 июня 2016 г.

Взаимодействие частей и механизмов при стрельбе из АПС

Автоматический пистолет СтечкинаПосле того, как в рукоятку вставлен снаряженный патронами магазин, флажок предохранителя-переводчика опущен вниз до упора, а затвор передернут, пистолет готов к стрельбе.

При нажатии на спусковой крючок тот поворачивается на цапфах и тянет вперед спусковую тягу, которая своей площадкой поднимает разобщитель. Его выступ поворачивает шептало и тем самым освобождает стоящий на боевом взводе курок. Под действием боевой пружины, передающей свое усилие через толкатель, курок энергично бьет по ударнику. Боек ударника разбивает капсюль патрона, происходит выстрел. Под давлением пороховых газов затвор, сжимая возвратную пружину, идет назад по направляющим рамки. Зацеп выбрасывателя при этом удерживает стреляную гильзу.



Далее, в том случае, если переводчик-предохранитель поставлен в положение «ОД», что соответствует режиму одиночного огня, разобщитель под действием затвора смещается вниз, выходя из зацепления с шепталом и опуская задний конец спусковой тяги. Шептало поворачивается своей пружиной, и отведенный затвором назад курок ставится на боевой взвод. Переводчик-предохранитель тем временем сдвигается с передающего рычага, и тот подд ействием пружины замедлителя совместно с ним идет вверх до упора своим боковым выступом в ребро продольного паза затвора. Столкнувшаяся с отражателем гильза экстрактируется через окно гильзовыброса, а очередной патрон в магазине поднимается на линию досылания. Возвращаясь вперед под воздействием возвратной пружины, затвор захватывает его и досылает в патронник, тогда как зацеп выбрасывателя заскакивает в кольцевую проточку гильзы. В этом движении выступ затвора бьет по передающему рычагу, и тот отбрасывает вниз замедлитель, который сжимает собственную пружину. Распрямляясь, она поднимает замедлитель и передающий рычаг до упора последнего в переводчик-предохранитель. Разобщитель оказывается против выреза в затворе. Чтобы цикл повторился, надо отпустить хвост спускового крючка (спусковая тяга отойдет назад и вверх, разобщитель поднимется и совместит свой выступ с вырезом шептала) и нажать на него снова.

Взаимодействие частей и механизмов АПС при стрельбе
Автоматический пистолет Стечкина (АПС)


Если же переводчик-предохранитель находится в позиции «АВТ», то передающий рычаг и замедлитель получают большую свободу. В итоге, когда затвор движется в крайнее заднее положение, он несколько тормозится за счет дополнительного взаимодействия с передающим рычагом. Когда же затвор возвращается в крайнее переднее положение, то на этот раз соответствующий вырез на переводчике-предохранителе позволяет передающему рычагу вместе с замедлителем подняться выше, вплоть до взаимодействия со спусковой тягой, которую замедлитель приподнимает своим выступом. Та, в свою очередь, поднимает разобщитель, который выводит шептало из-под боевого взвода курка. Освобожденный курок бьет по ударнику, и весь цикл повторяется снова и снова, пока стрелок не отпустит спусковой крючок или пока в магазине не закончатся патроны.

Когда спусковой крючок освобождается, спусковая тяга перестает взаимодействовать с замедлителем и курок ставится на боевой взвод. Если израсходованы патроны, то затворная задержка под нажимом подавателя магазина разворачивается и фиксирует затвор в заднем положении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий