Поиск по этому блогу

четверг, 9 июня 2016 г.

Конструктор пистолета Макарова

Конструктор пистолета МакароваНиколай Федорович Макаров (1914–1988) прожил долгую и интересную жизнь. Он родился в городе Сасово, что под Рязанью. В 1929 году после окончания шестилетки он поступил в школу фабрично-заводского ученичества в Рязани, где получил свою первую специальность слесаря. Вернувшись в родной город, он с 1931 по 1935 годы работал механиком по ремонту паровозов в Сасовском паровозоремонтном депо. В 1936 году он поступил в Тульский механический институт, который закончил в 1941 году.

Становление Макарова как оружейника прошло в годы Великой Отечественной войны на одном из тульских оборонных заводов. Здесь произошло его знакомство со знаменитым конструктором пистолетов-пулеметов Г.С. Шпагиным. Самостоятельную конструкторскую деятельность он начал в 1943 году, приняв участие в конкурсе на проектирование нового патрона для Советской Армии. После войны он перешел на работу в ЦКБ-14, где развернул работу над новым самозарядным пистолетом, призванным заменить морально устаревший ТТ. Из многих разработок, участвовавших в конкурсе, лучшим был признан пистолет конструкции Макарова.



Первая партия ПМ была выпущена на Ижевском механическим заводе в 1949 году, а с 1952 года начался их массовый выпуск. Создание пистолета стало наиболее значительным достижением Н. Ф. Макарова. Сам конструктор объяснял свой успех тем колоссальным трудом, который был проделан в ходе создания пистолета. «Достаточно сказать,— писал он,— что я в то время работал ежедневно, практически без выходных дней, с восьми часов утра и до двух-трех часов ночи, в результате чего я дорабатывал и расстреливал образцов в два, а то и в три раза больше, чем мои соперники, что, безусловно, дало возможность в совершенстве отработать надежность и живучесть».

Помимо работы над пистолетом, Макаров занималсяавиационными пушками и противотанковыми управляемыми ракетами. За вклад в укрепление обороноспособности Родины ему присвоили звание Героя Социалистического Труда, он был дважды лауреатом Государственной премии СССР, награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени.

Комментариев нет:

Отправить комментарий