Поиск по этому блогу

пятница, 10 июня 2016 г.

Выбор и осмотр АПС

Автоматический пистолет СтечкинаЦена неисправности личного оружия может оказаться предельно высокой. Осмотр оружия необходим для выяснения его состояния, установления факта исправности и готовности к боевому использованию.Осмотр пистолета производится в собранном и, более тщательно, в разобранном виде.



При осмотре пистолета в сборе следует проверить: 


  1. Нет ли на затворе, прицельных приспособлениях, рамке и магазине налета ржавчины, сыпи, загрязнений, царапин, забоин, а на щечках рукоятки и кобуре-прикладе — трещин, отколов и побитостей. Не погнута ли мушка, совпадают ли контрольные риски на ней и на затворе, не повреждена ли прицельная планка; свободно ли перемещается установочный барабанчик прицела.
  2. Правильно ли работают части и механизмы пистолета. Для проверки, во-первых, поставить переводчик-предохранитель на одиночный огонь, отвести затвор до отказа назад и отпустить. При пустом магазине он должен встать на затворную задержку. После нажатия на кнопку затворной задержки затвор должен возвратиться в переднее положение, а курок остаться на боевом взводе. Нажать на спуск. Курок должен ударить по ударнику. Во-вторых, надо извлечь магазин, передернуть затвор и затем поставить переводчик-предохранитель в позицию «ПР». При этом ударник должен выйти из канала затвора, курок — спуститься с боевого взвода и заблокироваться, а затвор — замкнуться с рамкой. Флажок переводчика под нажимом большого пальца должен свободно перемещаться и фиксироваться в установленном положении. В-третьих, надо снарядить магазин патронами и вставить его в рукоятку. Желательно использовать учебные патроны. В противном случае при проверке требуется соблюдать повышенную осторожность, в частности, направляя ствол оружия в безопасную сторону. Магазин должен свободно войти в гнездо и, встав на место, надежно и без качки удерживаться защелкой. Теперь перезарядить пистолет, несколько раз отведя затвор назад. Патроны должны без задержек досылаться из магазина в патронник, извлекаться из него и энергично выбрасываться.


Осматривая кобуру-приклад, проверяйте, нет ли на ее металлических частях погнутостей, побитостей или ржавчины. Должна быть исправной и защелка крышки. При нажиме на ее кнопку она обязана энергично открываться под действием пружины. Пластинчатая пружина кобуры так же не должна быть поломана.

При осмотре пистолета в разобранном виде требуется подробно исследовать каждую его часть и механизм в отдельности на наличие сыпи, ржавчины, загрязнений, скрошенности металла, сорванной резьбы, царапин, забоин и погнутостей, а так же установить, все ли детали имеют одинаковые номера.

Крайне важно определить состояние канала ствола, осмотрев его и с дульной и казенной части. При этом следует проверять чистоту канала, патронника и исправность казенного среза. Канал ствола не должен иметь раздутостей, сыпи, раковин, царапин, омеднения, забоин и округленности углов полей нарезов (последняя бывает особо заметна на левой грани поля).

При осмотре ударно-спускового механизма на его частях не должно обнаруживаться скрошенности металла (особенно на бойке ударника), царапин, погнутостей и загрязнений. Пружины разобщителя, шептала и спускового крючка должны быть в порядке.

На частях затвора и возвратной пружине должны отсутствовать скрошенность металла, царапины, деформации, заусенцы, ржавчина и загрязнения. Следует обратить внимание на внутренние пазы и выступы, прицель? ные приспособления, выбрасыватель, его стопор и пружину.

На частях магазина не должно быть вогнутостей, царапин и загрязнений. Выступ подавателя не должен быть скрошен, а пружина подавателя — погнута. Ее отогнутый конец должен входить в продолговатое отверстие крышки магазина и удерживать ее.

Пистолет должен иметь в комплекте исправную протирку-отвертку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий