Поиск по этому блогу

пятница, 10 июня 2016 г.

Импортные модели пистолета Макарова

Импортные модели ПМКитайский «Макаров»


Часто встречается на мировом оружейном рынке производимая государственной корпорацией « Норинко» копия советского пистолета — Тип 59. Конструкция пистолетане отличается от российского ПМничем, кроме фабричных клейм и красной пластмассовой рукоятки. Китайцы честно указывают вслед за клеймом «9×18 мм» обозначение: « Ultra» .



Немецкий «Макаров»


После падения Берлинской стены на складах немецкой армии и полиции оказались сотни тысяч пистолетов ПМ производства ГДР. Перевооружение личного состава пистолетами под стандартныйпатрон НАТО калибра 9×19 мм, казалось, не оставило никакой надежды для ПМ, однако международный « черный» рынок принял этот пистолет с удовольствием. На несколько месяцев Берлин превратился в « Мекку» для легальных и нелегальных торговцев оружием со всего света. Известно, что в это время пистолет Макарова продавался по цене, не превышающей сотню долларов США.

В ГДР пистолет Макарова выпускался народным предприятием имени Эрнста Тельмана. Конец « холодной войны» поставил завод в тяжелое положение — выпуск оборонной техники, в том числе и пистолетов Макарова, для армии ГДР прекратился. Однако переговоры с западными инвесторами дали шанс возродитьсяпроизводству ПМ: с 1994 года завод, который теперь уже носит название « Ягд унд Шпортваффен Гмбх», начал вновь выпускать « Макарова» . Оценив сложившуюся рыночную ситуацию, руководство предприятия решило, что изготовление традиционных моделей нерентабельно, и пошло на модернизацию базовой модели. Основные изменения коснулись устройства предохранительного механизма.Предохранитель новой модели пистолета позволял при включенном положении осуществлять досылание патрона в канал ствола,не блокируя полностью работу ударно-спускового механизма, что давало возможность хранить оружие в положении заряжен, взведен и поставлен на « предохранитель» — положение, которое предпочитают многие американские стрелки. Этот пистолетотличается высокой надежностью и безукоризненно высоким качеством обработки деталей. Немецкие ПМ имеют более плавный ход спускового крючка и меньшее усилие спуска. Пистолеты могли хромироваться и подвергаться незначительной гравировке.

Обобщая, можно сказать, что, по мнению американских стрелков, которым есть из чего выбирать, немецкий ПМ как новый, так и старый, является лучшим вариантом из всего многообразия « Макаровых» .

Венгерский «Макаров»


В начале 1990-х годов в Венгрии началось производство оружияпод « макаровский» патрон. Новый пистолет был создан на базе двух более ранних венгерских моделей — 48 М и РК-58, представляющих из себя копии немецкого « Вальтера» . Этот компактный пистолет(общая длина 157 мм, масса неснаряженного — 0,585 кг) производился под индексом R-61 в Будапеште на фабрике « FEG» . Из всего семейства пистолетов ПМ он, без сомнения, наилучшим образом подходит для роли запасного оружия или пистолета скрытого ношения.

Польский «Макаров»


Пистолет Р-64 местной разработки, но внешне напоминающийПМ и имеющий механизмы, аналогичные « Вальтеру» . Оружиеразработали четыре офицера Войска Польского, и поначалу пистолетназывался по первым буквам фамилий конструкторов — ЧЗАК. Это был мало чем примечательный пистолет, только с еще более миниатюрными прицельными приспособлениями. Современные модели этого пистолета марки Z-83 имеют более эргономичную рукоятку с глубоким вырезом для ладони, утопленным в ней кольцом для ремешка и курок со спицей.

Чехословацкий «Макаров»


Чехословацкие оружейники в начале девяностых годов создали модификацию своего отечественного пистолета 43–82 под « макаровский» патрон. Раньше этот пистолет выпускался в вариантах под менее мощные патроны 9×17 мм и 7,65 × 17 мм. Особенностью этого пистолета является расположенный на рамке, а не на затворе,предохранитель. Рычаг затворной задержки, кнопка магазина и предохранитель располагаются с обеих сторон пистолета. Емкость магазина — двенадцать патронов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий