Поиск по этому блогу

среда, 8 июня 2016 г.

Немного истории пистолета ТТ

Историю пистолета ТТ можно начать с конца XIX века, когда Гуго Борхардт для своегосамозарядного пистолета калибра 7,63 мм использовал патрон с бездымным порохом, который и стал одним из первых боеприпасов для самозарядных пистолетов. Мощный патрон в сочетании с приставным прикладом позволял вести из пистолета прицельный огонь на дистанции до двухсот метров. Через несколько лет братья Маузеры использовали усовершенствованный патрон Борхардта в пистолете «Маузер К-96». Новый патрон — 7,63×25 мм «маузер» идеально подходил для принятой ими концепции пистолета-карабина.



Точность стрельбы на запредельных для обычных пистолетов расстояниях была превосходной, хотя наличие делений на регулируемом прицеле, подразумевающее возможность ведения огня на дистанции в пятьсот — тысячу метров, было трудно воспринимать всерьез. Когда в начале XX века пистолет Маузерапоявился в США, то за патроном закрепилось более понятное для американских стрелков обозначение — .30 «маузер». На протяжении сорока лет, до 1935 года, когда в США был разработан револьверный патрон.357 «магнум», маузеровский патрон был одним из самых мощных среди всех револьверных и пистолетных боеприпасов. И именно этот патрон Токарев выбрал для своего пистолета. С целью унификации технологической оснастки и оборудования патрон 7,63 мм «маузер» был согласован с русскимкалибром 7,62 мм. Под этот калибр и был спроектирован первыйпистолет Токарева.

Пистолет имел свободный затвор и ударно-спусковой механизм куркового типа. Предохранитель располагался справа на затворе.Пистолет позволял вести одиночный и автоматический огонь. Питание патронами осуществлялось из коробчатого неотъемного магазина емкостью 22 патрона, располагавшихся в шахматном порядке и снаряжавшихся в него из обоймы, которая вставлялась в пазы затвора. Прицельные приспособления были рассчитаны на дальность стрельбы до семисот метров. Во время испытанийпистолет показал высокие баллистические характеристики. Выиграв по всем статьям у других образцов, он явно уступал им по массе и габаритам. Правда, полученный опыт не пропал даром — при разработке следующего образца, которым и стал будущий ТТ, конструктор постарался, чтобы все параметры соответствовали принятым нормам.

Пистолет ТТ создавался конструкторской группой, возглавляемой Ф. В. Токаревым. Учитывая важность работы, эта группа была включена в состав созданного в 1927 году на Тульском оружейном заводе проектно-конструкторского бюро, первоначально занимавшегося разработкой нового стрелково-пушечного вооружения для бурно развивающейся советской авиации. Спустя девять лет, бюро было переименовано в Центральное конструкторское бюро (ЦКБ), позднее ЦКБ-14, а затем — в Конструкторское бюро приборостроения (КБП).

Первые официальные испытания пистолета ТТ состоялись в июне 1930 года. Комиссия под председательством В. Ф. Грушевского провела полигонные испытания пистолета Токарева вместе с пистолетами Коровина, Прилуцкого и лучшими иностранными образцами систем Вальтера, Браунинга и «Парабеллум». Выводы комиссии были однозначными: пистолет ТТ является «наиболее приемлемым и подходящим для принятия на вооружение при условии, что будут устранены выявленные недостатки». Претензии комиссии были достаточно серьезные — увеличить меткость, повысить безопасность и другие. На устранение подобных недостатков иногда уходят годы, Токарев справился за несколько месяцев.

В декабре 1930 года на полигоне школы «Выстрел» вновь состоялись испытания пистолета ТТ и других новых образцов. В докладе председателя комиссии К. П. Уборевича отмечалось, что «при испытаниях пистолет Токарева дал вполне удовлетворительные результаты по бою, надежности действия механизмов и удобству обращения, вследствие чего считаю возможным ввести его на вооружение».

Успех к пистолету ТТ пришел в феврале 1931 года, когда Реввоенсовет СССР принял решение о заказе первой партии пистолетов в количестве тысячи штук для всесторонних испытаний в войсках. Пистолету было присвоено официальное наименование «7,62-мм самозарядный пистолет обр. 1930 года». Повторилась ситуация сорокалетней давности, когда Николай II лишил своим указом винтовку Мосина имени, повелев называть ее «7,62-мм винтовка обр. 1891 года». Справедливость восторжествовала позднее, когда пистолет получил всемирную известность как пистолет ТТ (Тульский, Токарев). Еще несколько лет пистолет подвергался постоянной модернизации с целью удешевления и упрощения его производства. Массовый выпуск начался в 1933 году на Тульском оружейном заводе и достиг к началу Великой Отечественной войны более 100 тысяч штук в год.

Однако судьба ТТ не была безоблачной. В течение многих лет он не мог полностью вытеснить револьвер 1895 года. Производство его то падало, то увеличивалось вновь, а сзади уже напирали опытные разработки других оружейников. Главное нарекание относилось к малой емкости магазина ТТ, который к тому же часто выпадал по причине случайного нажатия на кнопку защелки. Поэтому в 1939 году Токарев создал вариант своего пистолета с магазином на 12 патронов в увеличеной рукоятке с нижним расположением защелки. Война помешала как этому опытному образцу, так и его, в чем-то более совершенным, конкурентам попасть в серию, но зато подарила заслуженное признание самому ТТ.

В начале войны продвижение фашистских войск до Москвы поставило под угрозу и Тулу, кузницу российского оружия. Правительством СССР было принято решение о переносе оборонного производства на восток страны. Так, выпуск пистолетов ТТ и револьверов Нагана был поручен Ижевскому механическому заводу. Однако и в таких тяжелых условиях тульские оружейники смогли, используя оставшиеся после эвакуации оборудование и инструмент и отремонтировав старые станки, наладить ремонт поступающих с фронта пистолетов и сборку новых из оставшегося задела. За два последних месяца 1941 года рабочие ремонтных мастерских завода отправили на передовую более пятисот пистолетов ТТ.

Как только немецкие войска были отброшены от Москвы, началось восстановление завода, который в считанные месяцы, сумев восстановить производство и энергетическое хозяйство, снова стал работать в полную силу. После окончания войны массовое производство пистолетов Токарева было развернуто на Тульском, Ижевском и Ковровском заводах. До начала пятидесятых годов, когда на смену ТТ пришел пистолет Макарова, эти заводы изготовили более миллиона «Токаревых».

Комментариев нет:

Отправить комментарий