Поиск по этому блогу

четверг, 9 июня 2016 г.

Отечественные и зарубежные патроны к пистолету ТТ

Патроны к пистолету ТТОтличительные признаки и характеристики отечественных и зарубежных патронов к пистолету ТТ.

Советские патроны


До 1942 года гильзы не имели клейм, поскольку все патронывыпускание одним заводом, позднее, в 1944 году, на донце гильзыдополнительно к клейму завода и году выпуска стали ставить месяц изготовления. Боеприпасы военного времени нельзя рекомендовать для приобретения, так как требования к технологической дисциплине (в части обеспечения надежности боеприпасов при длительном хранении) были упрощены, и в настоящее время качество такихпатронов вызывает сомнение.



По цвету пули можно определить тип патрона. Черная оконечностьпули и красный поясок говорят, что перед нами патрон с бронебойно-зажигательной пулей П-41, в которой имелся термоупрочненный стальной сердечник. Трассирующая пуля ПТ имела зеленый цвет головки. Гильзы патронов могут быть изготовлены из латуни или биметалла.

Болгарские патроны


Они производились в 1950-х годах на патронном заводе в городе Казанлык. Код на гильзе — «10». Начальная скорость полета пули — около 470 метров в секунду. На Западе за большую дульную вспышку и громкий звук при выстреле они получили название «fireball express»(«полет шаровой молнии»).

Китайские патроны


Выпускаются в настоящее время, обладают неплохими показателями надежности при стрельбе. Имеют следующие заводские коды: «11», «31», «41», «61», «71», «81», «321», «661», «947».Дульная скорость полета пули — около 470 метров в секунду.

Польские патроны


Производились до середины 1950-х годов. Отмечались кодами «21» или «343», помещаемыми в овал, и годом выпуска, который штамповался левее капсюля. Справа от капсюля обычно имеются еще две цифры, обозначающие, очевидно, номер партии. Скорость достигает 490–530 метров в секунду. Отмечались случаи, когдаскорость пули менялась от выстрела к выстрелу на тридцать — сорок процентов. При таком разбросе скоростей боеприпасы опасны при стрельбе, поэтому следует быть предельно внимательными при отборе этих патронов.

Чехословацкие патроны


Современные патроны фирмы «Зелер-Белот» обеспечивают начальную скорость около 500 метров в секунду. Безусловно, этипатроны являются наиболее предпочтительными. Необходимо помнить, что в Чехословакии в пятидесятые — шестидесятые годы выпускался усиленный патрон калибра 7,62×25 мм для пистолета «Модель 52» и пистолетов-пулеметов «24» и «26». Начальная скорость пули у этого боеприпаса достигала 550–560 метров в секунду. Подобный патрон недопустимо использовать для стрельбы из ТТ, поскольку могут произойти поломки оружия и несчастные случаи.

Выпускаются в настоящее время с капсюльным составом, не вызывающим коррозии оружия, но надо быть внимательными при покупке этих патронов — встречались случаи, когда под видом венгерских предлагались обычные польские или болгарские патроны.

Немецкие патроны


Они производились в 1950-х годах на двух предприятиях, имевших коды «04» и «05». Справа от капсюля располагалась шестилучевая звезда.

Румынские патроны


Имели два кода: «21RPR» и «22RPR», где буквы обозначали английскую аббревиатуру названия страны.

Югославские патроны


Малоизвестны и практически не поступают на внешний рынок.

Иракские патроны


Выпускаются по сегодняшний день. Код завода состоит из двух символов: треугольника — арабской цифры «пять» и буквы — «жим». Ниже капсюля проставлен арабскими цифрами год выпуска.

Комментариев нет:

Отправить комментарий