Поиск по этому блогу

понедельник, 13 июня 2016 г.

Психологические аспекты стрельбы

Психологические аспекты стрельбыБой — слово хлесткое, как выстрел, емкое, плотное, страшное. В нем гул и пламя, грязь и кровь, боль и стоны.

Бой — иное измерение реальности, мера человеческих сил, грань между жизнью и смертью, прошлым и будущим.

Бой! Что в нем одновременно и влечет, и отталкивает? Что отличает его от опасных эпизодов повседневности, что придает ему запредельный эмоциональный накал?

Ответ прост и ясен: дыхание смерти. Но, смерти «...не от водки и от простуд». В бою смерть активна и целеустремленна. Ее источник — враг. Он умен и находчив, хитер и ловок. Он пришел именно за тобой. Ему нужна именно твоя жизнь.



Близость смерти, самый вид ее поднимают такую волну чувств, которая легко сметает все наносное, внешнее, привнесенное. Трепет охватывает бойца, его сердце разрывается немыслимыми по остроте переживаниями. Эмоции пронизывают естество, проникают в каждую клетку, понуждают бойца к особым формам активности.

Бывает что «боевая горячка» самым непостижимым образом отрезвляет ум командира и тем наделяет его способностью мгновенно принимать верные решения. Иногда в бою воину открывается доступ к могучим, доселе дремавшим силам, которые удесятеряют его натиск и насыщают тело энергией. Подчас в пылу сражения боец и видит дальше, и слышит тоньше, а случается и ход времени ощущает иначе. Но нередко смятение, сопутствующее смертельной схватке, парализует волю солдата. И тогда он цепенеет от леденящего ужаса или панически бежит, увлекая за собой утративших мужество товарищей.

Но коль скоро от краткого смятения, мгновенного замешательства или секундного малодушия бойца подчас зависит успех всей схватки, то, очевидно, и стрельба не может рассматриваться в отрыве от психического состояния стрелка. Однако именно психологические аспекты стрельбы остались нераскрытыми во многих работах известных авторов. В них исследовалась исключительно технология производства выстрела. Поэтому там есть мишень, но нет противника; есть условия стрельбы, но нет опасности; есть стрелковые упражнения, но нет боя!

А ведь бой — это не только стрельба, а меткий выстрел — лишь точка в конце грозной фразы битвы. И хотя спектр психологических проблем ближнего боя слишком широк, чтобы охватить его в целом и детально рассмотреть, тем не менее, я постараемся это сделать этом блоге.

Как угроза смерти влияет на стрелка? Возможно ли одолеть страх? Сказывается ли смертельная опасность на технологии производства выстрела? Это лишь малая толика вопросов, которые волнует многих при исследовании «Психологии стрельбы».

Комментариев нет:

Отправить комментарий