Поиск по этому блогу

четверг, 9 июня 2016 г.

Взаимодействие частей и механизмов при стрельбе пистолета Макарова

Взаимодействие частей и механизмов пистолета МакароваДля подготовки к стрельбенеобходимо снарядить магазин патронами, вставить его в рукоятку, повернуть флажок предохранителя вниз (еслипистолет был на предохранителе), отвести затвор назад до упора и отпустить его. Пистолет готов к стрельбе. При нажатии на спусковой крючок спусковая тяга поворачивает и поднимает рычаг взвода до его упора в выступ шептала. Дальнейшее движениеспускового крючка заставляет рычаг взвода поднимать шептало, которое окончательно расцепляется с курком. Курок под действиемвозвратной пружины энергично поворачивается и бьет по ударнику, который, в свою очередь, двигаясь вперед, ударяет по капсюлю. Происходит выстрел.



Давление пороховых газов вызывает движение затворас удерживаемой выбрасывателем гильзой назад. Затвор смещает в сторону рычаг взвода и расцепляет его с шепталом, которое прижимается к курку, и когда он повернется до отказа назад, вновь заскакивает за его боевой взвод. При дальнейшем движении затвораназад гильза ударяется об отражатель и выбрасывается за пределыоружия. Пружина подавателя поднимает очередной патрон и ставит его перед затвором. Когда затвор под действием возвратной пружины начнет движение вперед, он досылателем выталкивает из магазина патрон и досылает его в патронник. В крайнем переднем положении затвора зацеп выбрасывателя заскакивает за проточку гильзы. Рычаг взвода вновь упирается в шептало и после отпускания спускового крючка заходит под выступ шептала, подготавливая пистолетк следующему выстрелу. Для производства нового выстреланеобходимо отпустить спусковой крючок и опять нажать на него.

Предохранение от выстрела при незапертом канале ствола осуществляется с помощью выемки на затворе, в которую входит выступ рычага взвода только при крайнем переднем положении затвора. В противном случае рычаг взвода не войдет в сцепление с шепталом, и при нажатии на спусковой крючок выстрел не произойдет.

Пистолет Макарова позволяет вести стрельбу первым выстрелом, не взводя предварительно курок. Это существенно уменьшает время, необходимое для открытия стрельбы. При стрельбе самовзводом рычаг взвода, действуя напрямую на курок, поворачивает его до момента срыва с рычага.

После израсходования всех патронов в магазине затворостанавливается в заднем положении и удерживается выступом затворной задержки. Это позволяет после замены магазина быстрооткрыть стрельбу — требуется только нажать большим пальцем руки на кнопку затворной задержки. Освобожденный затвор двигается вперед и досылает очередной патрон. Пистолет вновь готов к стрельбе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий