Поиск по этому блогу

воскресенье, 26 июня 2016 г.

Револьвер «Агент»

Револьвер «Агент»Револьвер ТКБ-0216 Т «Агент» является «газовым оружием с возможностью стрельбы патронами с резиновой пулей». Оружие было разработано на Златоустовском машиностроительном заводе на базе служебного револьвера ТКБ-0216, который также представляет собой модификацию боевого револьвера Стечкина-Авраамова РСА, известного как «Кобальт» и ОЦ-01. По своей конструкции револьвер «Агент» представляет собой шестизарядный револьвер с ударно-спусковым механизмом двойного действия калибра .380 Gum с барабаном, откидывающимся для перезарядки. В отличии от модели револьвера под боевые патроны, «резинострельный» вариант РСА получил конструктивные доработки, которые были направлены на предотвращение попыток переделки револьвера для стрельбы патронами с боевыми пулями. Данные доработки включают ослабленную рамку, барабан и специальные вставки в стволе. По внешним признакам Златоустовский револьвер отличается угловатой формой спусковой скобы, которая в теории должна облегчать стрельбу при удержании оружия двумя руками.

Одно время револьвер «Агент» был первым отечественным более менее популярным оружием «общего назначения. И, если боевой револьвер ТКБ-0216 использовался фактически исключительно в роли наградного оружия при этом не получив никакого значительного распространения в силовых структурах, то его служебную модификацию довольно часто можно встретить у охранников и инкассаторов. Револьвер «Агент», произведенный под относительно маломощные патроны 9×17 мм и 9×18 мм, имел довольно большую массу и габариты, которые довольно сильно затрудняли возможность его комфортного скрытого ношения, хотя, с другой стороны, они придавали оружию определенную «солидность». Внушительный внешний вид оружия, как считают многие, является очень важным фактором для личного оружия сотрудников силовых структур, которое чаще демонстрируется злоумышленникам, чем применяется против них. Но для скрытого ношения личного оружия самообороны вышеописанные качества становятся явным недостатком.



Достоинства и недостатки револьвера «Агент»


Револьвер ТКБ-0216 Т является цельностальным оружием эксплуатационный ресурс которого, несмотря на ослабленную конструкцию, хватает на несколько тысяч выстрелов маломощным патроном .380 Gum. Оружие довольно надежное в эксплуатации. В отличие от разработанного в конце девятнадцатого века «Нагана», револьвер «Агент» достаточно эргономичный, имеет достаточно удобную рукоять и откидной барабан с одновременной экстракцией гильз. Внушительный внешний вид, описанный выше, также можно отнести к достоинствам револьвера, несмотря на то что всю эстетику портит «покоцанный» барабан.

К недостаткам оружия можно отнести большой вес, который является следствием его «стальных» достоинств, и габариты — для шестизарядного револьвера под такой патрон они довольно чрезмерны. По мнению некоторых оружейных мастеров, применение современных высокопрочных сплавов на основе алюминия могло бы позволить создать в размерах, сопоставимых с револьвером «Агент», оружие с восьмизарядным барабаном и достаточным запасом прочности.

Револьвер «Агент» является неплохим выбором оружия для таких условий применения, где скрытность ношения важна меньше, чем служебная прочность, например, при использовании оружия сотрудниками охраны. Также этот револьвер можно рекомендовать любителям пострелять часто и много. В том случае, если вы стреляете не слишком интенсивно и вам нужен шестизарядный револьвер для скрытого ношения, тогда вам стоит задуматься над приобретением другого, более компактного, оружия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий