Поиск по этому блогу

суббота, 11 июня 2016 г.

Контрольный осмотр боевых патронов ПСМ

Пистолет самозарядный малогабаритныйТехническое предупредительное обслуживание оружия предполагает, наряду с проверкой состояния материальной части пистолета, систематический контроль и отбраковку ненадежных патронов.

Снижение качества патронов при технически исправном оружии проявляется в том, что возникают осечки, затяжные выстрелы, уменьшается начальная скорость пули и так далее. Причинами этих явлений могут быть отсыревание пороха и воспламенительного состава капсюля, химические изменения порохового состава при длительном хранении, коррозийные дефекты гильзы.



При контрольном осмотре боевых патронов проверяются следующие косвенные признаки снижения качества патронов:


  • наличие на гильзе и капсюле зеленого налета окислов, коррозийных повреждений металла;
  • наличие деформаций элементов патрона (помятостей, глубоких царапин и так далее), препятствующих его вхождению в патронник;
  • нарушение герметичности патрона (пошатывание или вытаскивание пули при легком усилии пальцев);
  • неправильное положение капсюля (наружная часть капсюля выступает за пределы гильзы).


Неисправные патроны подлежат обязательной замене — таково требование войсковых артикулов. Легкие формы окисления, загрязнения разрешается удалять с помощью сухой мягкой ветоши, но грань между легкой и сложной формой повреждения патрона весьма условна, она не поддается точной оценке «на глаз», поэтому в ваших интересах проверить такие патроны стрельбой.

Несколько благополучных выстрелов подряд — достаточно высокая гарантия того, что патроны вас не подведут. Так гласит теория выборочных испытаний.

У стрелков есть такое искушение — самим «отремонтировать» патроны, устранить появившиеся внешние дефекты. Наилучшим способом решения этой проблемы является соблюдение условий хранения и обращения с патронами, своевременный осмотри отбраковка дефектных боеприпасов. Но если патроны имеют явные признаки повреждения, можно дать самый категоричный совет: ни в коем случае не пытайтесь подстукиванием, поджатием, зачисткой исправить дефекты, не забивайте выступающий над донцем гильзы капсюль до его нормального положения в снаряженном патроне, не зажимайте боевые патроны в тиски, не пилите их ножовкой, не ударяйте твердыми предметами. Все эти манипуляции небезопасны и, кроме того, приводят к снижению надежности патронов.

Осмотр и сухая протирка патронов производятся в следующих случаях:


  1. при получении и сдаче;
  2. перед стрельбой в учебных и тренировочных целях;
  3. при ношении вместе с пистолетом — одновременно с осмотром пистолета;
  4. при хранении в нормальных условиях — не реже одного раза в месяц.




Комментариев нет:

Отправить комментарий