Поиск по этому блогу

пятница, 10 июня 2016 г.

Советские ПМ

Пистолет ПМПистолет ПМ до сих пор еще занимает значительное место на оружейном рынке. Потребитель имеет возможность сравнивать и выбирать образцы «Макарова» как российского производства, так и изготовленные в целом ряде зарубежных стран, таких как Китай, Германия, Венгрия, Польша, Чехословакия и т. д.

Российский «Макаров»


Его с 1949 года выпускает Ижевский механический завод. За это время пистолет достиг конструкторского и технологического совершенства. Все модификации ПМ могут иметь как постоянные, так и регулируемые прицелы. Емкость магазина может быть восемь или двенадцать патронов. Покрытие двух видов: оксидированноеили никелированное.



Уникальные характеристики пистолета Макарова сделали его достаточно «гибким» для дальнейших модернизаций. Процесс «облагораживания» ветерана, ставший необходимым после того, как ижевцы в начале 1990-х годов вышли на международный рынок, привел к тому, что была разработана модификация «Макарова» под широко распространенный на Западе пистолетный калибр9х17 мм, или, по иному обозначению, .380 АСР. Спустя несколько лет, когда появился Закон «Об оружии», доработанная модификация этогопистолета — модель Иж-71 - стала в России самой популярной моделью служебного оружия.

По требованиям МВД России, ствол этого пистолета имеет шесть нарезов, что позволяет его легче идентифицировать (вместо обычных четырех нарезов у остального советского оружия).

Однако самый большой интерес, по замыслу конструкторов, должна вызывать модель пистолета под патрон 9×19 мм. Этот достаточно мощный патрон с момента своего появления стал, пожалуй, самым популярным пистолетным патроном и получил широчайшее распространение. Именно в начале девяностых годов за рубежом появились малогабаритные пистолеты под этот патрон. Малые размеры и масса таких моделей позволяли носить их скрытно, но в тоже время мощный патрон давал возможность чувствовать себя уверенно.

Основная задача состояла в том, чтобы при минимальных конструкторских и технологических изменениях создать пистолет, способный вести стрельбу более мощными боеприпасами. Конструкторские работы, проведенные на предприятии, выявили принципиальную возможность создания на базе пистолета Макарованового комплекса «оружие — патрон». Канавки на патронникепозволили увеличить силу трения в момент извлечения гильзыи сохранить тем самым массу свободного затвора в разумных пределах. Другой путь — применение более мощной возвратной пружины для надежного удержания затвора в момент выстрела. Однако это, в свою очередь, значительно увеличило бы усилие приперезаряжании оружия. Особенностью пистолета является невозможность неполной разборки пистолета с присоединенным магазином, что повышает безопасность обращения с оружием.

Одновременно с этим проводились работы по модернизации пистолета Макарова с целью обеспечения возможности вести из негоогонь новым патроном — «9×18 мм высокоимпульсным». Появление этого патрона было вызвано тем, что возникла необходимость поражать цели, защищенные средствами индивидуальной защиты, а также требовалось вести огонь из новыхпистолетов-пулеметов на дистанции 100-200 метров — обычныйпатрон ПМ в этих случаях не обеспечивает кучной и меткой стрельбы.

В целях сокращения затрат при проектировании была использована стандартная гильза патрона «Макарова», в которой был размещенусиленный заряд пороха, обладающего повышенными энергетическими характеристиками.

Модернизированный «Макаров» получил индекс ПММ. По сравнению с базовой моделью, он имеет следующие отличия:


  • изменена конструкция патронника, на его внутренней поверхности выполнены три винтовые канавки, обеспечивающие торможение откатазатвора и выравнивающие работу автоматики при стрельбе обычными и высокоимпульсными патронами;
  • увеличена емкость магазина с восьми до двенадцати патронов, за счет их двухрядного расположения;
  • улучшены эргономические характеристики рукоятки, пистолет стал более прикладистым и удобным для быстрой стрельбы навскидку;
  • усилена конструкция пистолета: на 5,2 процента возросла масса, на 3,7 процента — общая длина, на 21 процент пистолет прибавил в ширине.


При этом в 1,3 раза увеличилась начальная скорость полета пули, в 1,7 раза — дульная энергия, в 1,2 раза повысилась кучность стрельбы.

Для стрельбы в условиях плохой освещенности к пистолетуразработан опытный образец лазерного целеуказателя.

По совокупности основных параметров, ПММ находится на уровне лучших современных зарубежных образцов. Стрелять из ПММможно как высокоимпульсными, так и обычными патронами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий