Поиск по этому блогу

суббота, 11 июня 2016 г.

Действие пули ПСМ по цели

Действие пули пистолета самозарядного малогабаритногоПробивное действие


Пробивная способность зависит от устройства пули, свойств среды, в которой она движется, и кинетической энергии в момент встречи с препятствием, отнесенной к площади поперечного сечения (удельная энергия). Высокая начальная скорость пули и наличие стального сердечника обеспечивают патрону МПЦ высокие пробивные качества.

По этому показателю ПСМ является лидером среди малогабаритных пистолетов, вполне сравним или даже превосходит некоторые средние и большие пистолеты.



Среди отечественных пистолетов удельная энергия ПСМ выше, чем у ПМ, АПС, и уступает ПММ, ТТ, относящимся к группе образцов с повышенной пробивной способностью.

Пистолет ПСМ способен поразить преступника, укрывшегося за деревянной дверью, дверцей автомобиля и в других легких укрытиях.

По стойкости бронеодежды к различным видам огнестрельного оружия пистолет ПСМ находится в одной группе с ТТ (второй класс защиты по ГОСТ Р 50744–95), в то время как ПМ находится классом ниже (первый класс).


Пистолет ПСМ ПМ АПС ПММ ТТ 6,35 мм «Браунинг»
Удельная энергия, Дж/кв.мм. 5,4 4,6 5,1 6,5 10,1 2,6

Останавливающее действие


Механизм останавливающего действия пули значительно более сложный и неоднозначный, чем ее проникающая и пробивная способность.

На практике трудно предсказать, как поведет себя человек после любого ранения. Страх, боль, шок действуют одновременно. Он может продолжать стрелять, может умереть от шока, может оцепенеть, потерять ориентацию, а может произойти и другое, несвойственное и необъяснимое в поведении человека.

Общие принципы действия останавливающего выстрела состоят в том, что пуля должна как можно полнее отдавать свою энергию телу, по возможности, не вызывая поражения органов с летальным исходом. Эти свойства больше проявляются у пуль с большими калибрами, которые бьют, как кувалдой, не проникая глубоко в тело, естественно, при определенном энергетическом пороге. В той или иной мере эти качества присущи также и мягким, например, свинцовым пулям, которые, деформируясь, больше тормозятся в мягких тканях тела. Особое место занимают экспансивные пули, которые легко преодолевают поверхностные слои и дальше, раскрываясь, делают « фарш» внутри тела, вызывая тяжкие последствия при попадании даже в неопасные для жизни участки тела.

Малый калибр достаточно мощного патрона к пистолету ПСМ заведомо находится в невыгодном положении по отношению к останавливающему действию пули. Однако продуманная компоновка пули все же позволяет добиться у ПСМ достаточного останавливающего эффекта за счет следующих факторов:

  1. Применение «мягкой» пули со свинцовым сердечником, которая, деформируясь, может вызвать дополнительное останавливающее действие.
  2. Размещение стального сердечника впереди более тяжелого свинцового сердечника пули. Такое размещение сердечников приводит к некоторому смещению центра тяжести пули в сторону хвостовой части и снижению ее устойчивости при движении в тканях тела.
  3. Большая проникающая способность пули позволяет в критических ситуациях производить останавливающий выстрел по особым, наиболее чувствительным частям тела.

Комментариев нет:

Отправить комментарий