Поиск по этому блогу

пятница, 24 июня 2016 г.

Опасные жизненные ситуации

Искусство выживания

Лед



Если ступая на лед замерзшего водоема, ты чувствуешь страх, значит, с психикой у тебя не так уж плохо. Опасен даже толстый лед: в нем могут быть засыпанные снегом проруби и термические трещины, а также полыньи возле родников и канализационных стоков.

Если под тобой провалился лед, расставь руки в стороны, чтобы опереться о края полыньи или большие куски льда. Выбирайся на прочный лед, налегая на него спиной или грудью.

Если ты хочешь вытащить человека из разлома, приближайся к нему ползком, но не вплотную. Брось ему конец шарфа или ремня, или протяни длинную палку.

Вступай на лед, имея в руке шест.

Если ты пересекаешь водоем по льду не один, то свяжись с напарником длинной веревкой (или хотя бы держи ее в руке) и передвигайтесь на расстоянии не меньше 5 шагов друг от друга.



Гололед


Если приходится идти в гололед, будь постоянно готов к падению. Держи руки по возможности свободными и не в карманах. Само собой, хрупкий груз лучше не брать. Широко ставь ноги, слегка наклоняйся вперед — чтобы падать не в сторону и не назад. Падай на слегка согнутые в локтях напряженные руки. Не растопыривай пальцы.

Болото


Инстинктивный страх перед болотом — нормальное качество человека. Только еще большая опасность может заставить лезть в болото.

Некоторые болота зарастают сверху плотным дерном и выглядят, как луг. При движении такой дерновый слой может разорваться под тобой. Чтобы уменьшить эту опасность, следует использовать на ногах приспособления, вроде коротких лыж («мокроступы»).

Если чувствуешь, что дерн проваливается,- надо лечь и передвигаться дальше ползком.

На «водяном» болоте (не покрытом дерном) есть риск провалиться в заполненную илом яму — трясину. Передвигайся в одиночку с длинным шестом и проверяйте им твердость дна перед собой. Лучше иметь напарника и двигаться шагах в 10 друг от друга, связавшись веревкой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий