Поиск по этому блогу

пятница, 10 июня 2016 г.

Разборка и сборка автоматического Пистолета Стечкина (АПС)

Автоматический пистолет СтечкинаСледует отметить, что при недокрытом по той или иной причине затворе выстрел невозможен, поскольку разобщитель тогда упирается в плоскость затвора и оказывается расцепленным с шепталом.

Находясь в положении «ПР», переводчик отжимает и замыкает ударник в заднем положении, посредством поворота вперед шептала с последующей фиксацией, сбрасывает курок с боевого взвода (если тот был взведен), и к тому же своим ребром замыкает затвор с рамкой.



АПС способен вести огонь с самовзвода благодаря тому, что отогнутый конец спусковой тяги может взаимодействовать с выступом курка.

Особый интерес представляет узел замедлителя темпа стрельбы. Он не только поглощает часть энергии отдачи затвора и притормаживает его при движении как вперед, так и назад, увеличивая длительность цикла работы автоматики и устойчивость оружия при стрельбе очередями, но еще и выполняет роль автоспуска, что также работает на понижение темпа стрельбы.

АПС и ПМ связывает явное родство конструктивных черт. Недаром их создатели были близко знакомы друг с другом. Неудивительно, что порядок сборки — разборки оружия сходен. Это сильно упрощало его освоение в войсках. Так что у того, кто умеет разбирать — собирать ПМ, совершенно точно не возникнет никаких трудностей при неполной разборке — сборке АПС. Полная разборка и сборка пистолета Стечкина несколько сложнее, поскольку сложнее и он сам.

Разборку следует производить для чистки, смазки и осмотра, для замены или ремонта неисправных частей. В процессе разборки нельзя применять излишние усилия или подвергать пистолет ударным нагрузкам.

Неполная разборка



  1. Оттянуть назад защелку магазина и вынуть магазин из рукоятки. Проверить, нет лив патроннике патронов. Установить флажок переводчика-предохранителя в положение «ОД».
  2. Отвести вниз до отказа спусковую скобу. Затвор оттянуть до конца назад и, приподняв его задний конец, подать вперед и отделить от рамки.
  3. Снять со ствола возвратную пружину.


Неполная разборка на этом закончена. Сборка производится в обратном порядке и, по сравнению с ПМ, несколько упрощается тем, что спусковой скобе во время присоединения затвора не обязательно быть оттянутой вниз. Она может быть отжата самым затвором.

После сборки нужно проверить ее правильность. Для этого флажок переводчика-предохранителя поставить в положение « ОД» и передернуть затвор (магазин в рукоятке не должен содержать патронов!). Тот обязан встать на затворную задержку. Далее нажатием кнопки затворной задержки освободить затвор. Затвор должен энергично занять крайнее переднее положение, а курок — встать на боевой взвод. Завершить проверку включением предохранителя (позиция флажка « ПР» ). Должны произойти: спуск курка с боевого взвода, его блокировка, блокировка затвора и спускового крючка.

Полная разборка


Начинается с неполной разборки пистолета. Далее идут:

Разборка рамки



  1. Поставить на место спусковую скобу.
  2. Вдавив большим пальцем вниз до отказа передающий рычаг, нажать указательным пальцем на хвост спускового крючка и, придерживая, опустить курок с боевого взвода. (В пистолетах раннего выпуска кроме нажатия на передающий рычаг, необходимо еще немного опустить вниз разобщитель.)
  3. Вывинтить винт щечек и отделить их от основания рукоятки.
  4. Большим пальцем слегка отжать в сторону отражатель; затем придать передающему рычагу, поворачивая его большим и указательным пальцами кверху, вертикальное положение и отделить от рамки. (В части пистолетов раннего выпуска для свободного отжатия отражателя необходимо немного опустить вниз замедлитель.)
  5. Утопить указательным пальцем замедлитель и, удерживая его в нижнем положении пальцами другой руки, взять протирку и отверткой снять конец пружины шептала с затворной задержки. Шептало повернуть вперед и отделить разобщитель. Затем вывести сначала правую, а затем левую цапфу шептала из гнезда рамки и отделить затворную задержку от шептала.
  6. Извлечь замедлитель вместе с его пружиной и направляющим стержнем из пазов перемычки основания рукоятки и отделить пружину с направляющим стержнем от замедлителя.
  7. Отжать вверх и назад и вывести из зацепления с рамкой защелку магазина. Затем, сдвигая вниз, отделить боевую пружину вместе с толкателем и защелкой магазина от рамки.
  8. Отжав большим пальцем вниз спусковую тягу, сначала указательным пальцем повернуть курок вперед, а потом, сдвигая его назад, отделить от рамки.
  9. Оттянуть спусковую скобу вперед и, поворачивая вниз, отделить ее от рамки.
  10. Удерживая рамку стволом к себе и основанием рукоятки вверх, большим и указательным пальцами продвинуть на себя и утопить спусковой крючок. Затем указательным пальцем другой руки вывести спусковую тягу из паза рамки вниз, повернуть спусковой крючок и вынуть его из рамки вверх вместе со спусковой тягой.


Разборка затвора



  1. Повернуть флажок переводчика-предохранителя вертикально вверх. Вытряхнуть ударник из канала затвора. Слегка покачивая двумя пальцами за флажок, отделить от затвора переводчик-предохранитель.
  2. Утопить отверткой стопор выбрасывателя. Поднимая вверх его задний конец, продвинуть вперед и отделить выбрасыватель от затвора.
  3. Извлечь стопор, пружину выбрасывателя и фиксатор переводчика-предохранителя из канала затвора.


Разборка магазина



  1. Через прорези в боковинах магазина отжать пружину магазина в сторону подавателя и снять крышку магазина.
  2. Извлечь пружину подавателя и подаватель из корпуса магазина.


Полная разборка на этом закончена. Злоупотреблять ею не следует. Она производится лишь для замены неисправных частей, в случае попадания пистолета в воду, под дождь, в снег, грязь, при переводе оружия на новую смазку и после продолжительной интенсивной стрельбы.

Сборка после полной разборки производится в следующем порядке:



  1. Держа пистолет в левой руке стволом к себе и основанием рукоятки вверх, большим и указательным пальцами правой руки взяться за спусковой крючок и вставить спусковую тягу в вырез рамки. Затем повернуть спусковой крючок влево, указательным пальцем левой руки ввести спусковую тягу в паз рамки, продвинуть спусковой крючок на себя и сдвинуть его назад до упора цапф спускового крючка в выступы рамки.
  2. Продолжая удерживать пистолет левой рукой, взять спусковую скобу стойкой вниз и ввести спусковой крючок в окно скобы, а стопор — в выем, расположенный внутри рамки. Слегка подать скобу на себя и дожать ее вниз до щелчка.
  3. Удерживая пистолет в левой руке стволом к себе и основанием рукоятки вверх, большим и указательным пальцами взять курок и ввести его цапфы в гнезда рамки; повернуть курок назад и одновременно отжать вниз спусковую тягу.
  4. Взяться за защелку магазина и ввести толкатель внутрь рукоятки полукруглым выемом к задней ее стенке. Затем вставить верхнюю часть толкателя в паз курка и, нажав большим пальцем на защелку магазина, слегка продвинуть ее вправо и поставить на свое место.
  5. Вставить пружину с направляющим стержнем в канал замедлителя. Ввести боковые направляющие выступы замедлителя в пазы перемычки основания рукоятки и опустить замедлитель вниз, при этом выступ направляющего стержня, предназначенный для соединения с рамкой, должен зайти в соответствующий вырез на перемычке основания рукоятки. Затем утопить замедлитель вниз и, удерживая его в нижнем положении, ввинтить винт щечек в резьбовое отверстие на правой стойке перемычки так, чтобы он удерживал замедлитель в этом положении. (У пистолетов раннего выпуска резьбового отверстия на стойке перемычки нет. У них на замедлителе имеется специальный косой выступ, а на выступе направляющего стержня — зуб, которые и предназначены для сцепления этих деталей при сборке.)
  6. Взять в одну руку шептало верхним пером к себе. Другой рукой надеть на левую цапфу шептала затворную задержку отражателем вверх; слегка поджать затворную задержку указательным пальцем удерживающей руки к пружине шептала так, чтобы левая цапфа вышла из отверстия затворной задержки. Большим и указательным пальцами другой руки давить навстречу друг другу верхнее перо шептала и затворную задержку, поджимая пружину шептала так, чтобы задержка вошла в проточку на оси шептала. После этого ввести левую цапфу шептала в цапфенное гнездо на левом выступе рамки. Затем ввести в гнездо правую цапфу шептала; вставить цапфу разобщителя в гнездо на правом выступе рамки, следя, чтобы хвост разобщителя уперся в спусковую тягу, а его выступ нижним концом нажал на нижнее перо шептала. Далее повернуть шептало так, чтобы выступ разобщителя вошел в вырез нижнего пера шептала (среднее перо должно располагаться горизонтально). При помощи протирки надеть конец пружины шептала на затворную задержку. Зажать замедлитель, вывинтить винт щечек и, придерживая, отвести замедлитель в верхнее положение. (У пистолетов раннего выпуска — расцепить зуб выступа направляющего стержня с косым выступом замедлителя.)
  7. Взять передающий рычаг длинной цапфой к себе и, удерживая при этом рамку стволом вправо, а основанием рукоятки вниз, в вертикальном положении вставить цапфы в гнезда. Вставив, повернуть рычаг и нажимать на его верхний выступ до щелчка. При этом его нижний выступ должен упереться в замедлитель, а отражатель — встать над ним.
  8. Присоединить щечки к основанию рукоятки.
  9. Собрать магазин.
  10. Вставить переводчик-предохранитель флажком вверх в большое отверстие затвора так, чтобы цапфа вошла в малое отверстие на правой стороне затвора. Удерживая флажок вертикально, вставить в канал затвора пружину выбрасывателя фиксатором переводчика-предохранителя вниз. С помощью отвертки утопить стопор выбрасывателя как можно глубже. Удерживая стопор, вставить выбрасыватель в паз пяточкой вниз. Затем продвинуть выбрасыватель влево до щелчка. Держа затвор прицелом вверх, вставить в его канал ударник выемкой вниз и продвинуть до отказа влево. Закончить сборку затвора переводом флажка в положение «ОД».
  11. Далее действовать, как после неполной разборки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий