Поиск по этому блогу

четверг, 9 июня 2016 г.

Разборка и сборка пистолета Макарова

Разборка и сборка пистолета МакароваПистолет ПМ надежен, неприхотлив в обслуживании, но, как и всякое другоеавтоматическое оружие, требует систематического ухода, чистки и смазки. Для этого необходимо научиться его разбирать. Разборка может быть неполная и полная, причем полная разборкатребуется только в случае сильного загрязнения, после того, какпистолет побывал в снегу или вводе, а также при смене смазки. Частая разборка лишь изнашивает детали, поэтому не рекомендуется производить эту операцию без надобности.



Неполная разборка


  1. Извлечь магазин, отжимая его защелку назад до отказа и оттягивая выступающую часть крышки магазина вниз. Проверить, нет ли патрона в патроннике.
  2. Отделить затвор от рамки. Удерживая пистолет в руке, оттянуть спусковую скобу вниз и перекосить ее влево до упора в рамку. Отвести затвор назад и, приподняв его задний конец, движением вперед отделить от рамки.
  3. Снять возвратную пружину, вращая ее левой рукой на себя.


Неполная разборка пистолета закончена. Сборка пистолетапроизводится в обратном порядке. При присоединении пружины необходимо надевать ее на ствол концом, имеющим виток меньшего диаметра. Сборка завершается проверкой правильности работыпистолета. Для этого необходимо:


  • выключить предохранитель (опустить флажок вниз);
  • отвести затвор в заднее крайнее положение и отпустить. Затвор должен несколько продвинуться вперед и остановиться на затворной задержке. Нажатием на затворную задержку отпустить его. Затвор должен занять переднее крайнее положение, а курок остаться на боевом взводе;
  • включить предохранитель. Курок должен сорваться с боевого взвода и заблокироваться.


Полная разборка


Перед полной разборкой необходимо произвести неполную разборку пистолета. Далее разборка происходит следующим образом:

Разборка рамки



  1. Спустив курок с боевого взвода, острым предметом снять конец пружины шептала с затворной задержки. Указательным и большим пальцами повернуть шептало вперед до совпадения лыски на правой цапфе с прорезью на рамке и отделить от рамки шептало и затворную задержку.
  2. Вывинтить винт на задней части рукоятки и отделить ее от рамки. Если под рукой нет отвертки, то эту операцию можно проделывать отражателем затворной задержки.
  3. Сдвинуть вниз защелку магазина, прижимая боевую пружину к рамке, и отделить пружину.
  4. Повернуть спусковой крючок в переднее положение, указательным и большим пальцами руки повернуть курок вперед до совпадения лысок на его цапфах с прорезями в рамке и, сдвинув курок вперед, отделить его от рамки.
  5. Приподняв задний конец спусковой тяги, отделить ее от спускового крючка.
  6. Вновь оттянуть спусковую скобу вниз и, поворачивая хвост крючка вперед, вывести его цапфы из гнезд в рамке.


Разборка затвора



  1. Повернуть флажок предохранителя вверх, отвести его немного из гнезда и, повернув дальше назад, извлечь его.
  2. Ударяя задним концом затвора по ладони, извлеките ударник.
  3. Утопить гнеток выбрасывателя, удерживая затвор на плоской поверхности, и, поворачивая с нажимом выбрасыватель вокруг зацепа, вынуть его из паза затвора. Извлечь пружину и гнеток из корпуса затвора, осторожно отжимая гнеток. Следите за пружиной — она находится в сильно сжатом состоянии, ее легко потерять.


Разборка магазина



  1. Отжать пружину подавателя и снять крышку за выступающую часть.
  2. Извлечь пружину и подаватель из корпуса магазина.


Полная разборка пистолета закончена. После сборки необходимо проверить работоспособность пистолета, чтобы убедиться в правильности взаимодействия деталей. Проверка производится в том же порядке, как и после неполной разборки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий