Поиск по этому блогу

воскресенье, 26 июня 2016 г.

Пистолет «Есаул»

Пистолет «Есаул»Газовый пистолет с возможностью стрельбы резиновой пулей ПДТ-9 Т «Есаул» калибра 9 РА является модификацией служебного пистолета ПКСК, который был изготовлен на базе компактного пистолета-пулемета «Кедр». Оружие «Есаул» имеет «брата» — служебный пистолет травматического действия ПСТ «капрал» под патрон 10×23 Т.

Появление на рынке служебного оружия пистолета, который также называли «короткоствольный карабин», ПКСК вызвал достаточно неоднозначную реакцию всех заинтересованных сторон. ПКСК позиционировался производителем как «почти пистолет-пулемет», внешний вид которого должен был бы разгонять злоумышленников от охраняемого объекта. Однако, речь шла о десятизарядном образце оружия под тот же самый короткий патрон 9×17, который по своим боевым качествам не очень отличался от общепринятого пистолета ИЖ-71, при этом, ПКСК был значительно тяжелее и крупнее последнего. Органы, которые регулируют оружейный рынок, в лице ЛЛР, высказали недовольство «новым типом» служебного оружия, которое не предусмотрено законом, но впоследствии, все таки, согласились считать ПКСК обычным пистолетом, правда, с откидным прикладом.



Наверное, чтобы лишний раз не дразнить власть, «Есаул» потерял приклад и получил взамен формы штурмового пистолета. По своей конструкции оружие ПДТ-9 Т является полуавтоматическим оружием, перезарядка которого происходит за счет отдачи довольно массивного свободного затвора, спрятанного внутри корпуса. Несмотря на то, что закон не запрещает для «газовиков» увеличение емкости магазина более десяти патронов, на ЗМЗ все таки ограничились именно этой цифрой. При этом, если оружие ПКСК и «Капрал» комплектуются десятизарядными магазинами «обычной» длины, которые имеют ограничитель, то магазин пистолета «Есаул» имеет характерную «куцую» форму. В данной модели оружия существуют конструктивные доработки, с помощью которых пистолет довольно тяжело переделать под «настоящий» патрон, и добавлен автоматический режим стрельбы.

Достоинства и недостатки пистолета «Есаул»


Произведенный на базе «настоящего» оружия, пистолет «Есаул» оснащен цельностальной конструкцией, и по своему боевому ресурсу значительно превосходит иностранные легкосплавные модели. Также достоинством можно считать теоретическую возможность появления на рынкедвадцати- и тридцатизарядных магазинов, благодаря которым ПДТ-9 сразу же станет самым многозарядным травматическим оружием. Также нужно отметить внешний вид этого оружия, который действительно может впечатлить многих. Хотя, некоторые китайские игрушечные пистолеты выглядят не менее, а в некоторых случаях намного «круче».

С недостатками у пистолета «Есаул» все в порядке — их достаточно: большие габариты (длина составляет почти 28 см), большой вес оружия (масса около 1,3 кг) и очень неудобный в ношении. Конструкторы этого оружия явно не обращали внимание на такие вопросы как «Куда при стрельбе девать вторую руку?» или «Как с комфортом возможно носить оружие с выступающей с левой стороны рукояти перезарядки?». Некоторые характеризуют пистолет «Есаул» как «вещь в себе». Несмотря на то, что его эксклюзивный внешний вид просто не имеет аналогов на современном отечественном рынке оружия самообороны, пистолет ПДТ-9 Т имеет не сильно большое отличие по боевым характеристикам по сравнению с тем же «Макарычем» с двухрядным магазином. Вероятно, оружие «Есаул» получит наибольшую популярность среди любителей оружия и среди тех, чью профессиональную деятельность можно охарактеризовать как «нелицензированная охрана». В первом случае пистолет ПДТ-9 Т станет отличным дополнением в коллекцию, во втором случае — оружием, по внешнему облику которого в его владельце могут признать человека, с которым лучше не связываться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий