Поиск по этому блогу

четверг, 9 июня 2016 г.

Конструкция пистолета Макарова

Пистолет Макарова9-мм пистолет Макароваявляется личным оружием нападения и защиты, предназначенным для поражения противника на коротких дистанциях. Пистолет прост в устройстве, удобен в обращении и всегда готов к действию.

По сравнению с ТТ он имеет меньшие габариты и массу; выигрывает у него по маневренности и безотказности, благодаря переходу к новому, меньшему по длине, патрону и использованию наиболее простого принципа работы автоматики — откату свободного затвора. Мощность применяемого патрона уступает ТТ, однако его больший калибр (9 мм вместо 7,62) позволяет сохранитьостанавливающее действие пули.



Надежное запирание канала ствола в момент выстрелапри отсутствии сцепления затвора со стволом обеспечивается сбалансированной массой затвора и силой возвратной пружины. Наличие в пистолете самовзводного ударно-спускового механизма куркового типа позволяет быстро открывать огонь непосредственным нажатием на спусковой крючок без предварительного взведения курка.

Безопасность обращения с пистолетом обеспечивается надежно действующим предохранительным механизмом, а также автоматической постановкой курка на предохранительный взводпри отпущенном спусковом крючке.

Пистолет Макаровасостоит из следующих частей и механизмов

Устройство пистолета Макарова
Устройство пистолета Макарова


Рамка (поз. 10) является остовом для всех частей и механизмовпистолета, составляет одно целое с основанием рукоятки.

В передней части рамки имеется стойка с отверстием для жесткогокрепления ствола, в задней части — пазы для направления движениязатвора. В других ее частях предусмотрены крепежные места, отверстия и окна для спускового крючка, спусковой скобы, курка, боевой пружины.

Ствол, как и в других пистолетах, служит для направления полета пули и придания ей вращательного движения.

На задней казенной части ствола имеется прилив для крепления в стойке рамки и отверстие для фиксирующего штифта.

На торцевой части прилива предусмотрен скос для направленияподачи патрона из магазина в патронник.

Затвор (поз. 3) является подвижной частью пистолета, обеспечивающей работу автоматики — подачу патрона в патронник, запирание канала ствола, взведение курка и так далее.

Снаружи затвора размещаются: прицельные приспособления, окно для выбрасывания стреляной гильзы, паз для выбрасывателя, гнездо для предохранителя, проем для прохода курка.

Ударно-спусковой механизм состоит из спускового крючка, шептала с пружиной, спусковой тяги (поз. 13) с рычагом взвода(поз. 15), боевой пружины (поз. 12) с задвижкой и курка (поз. 14).

Прицельные приспособления состоят из мушки и целика.Крепление целика осуществляется в поперечном пазу затвора.Пистолет пристреливается на 25 метров.

Магазин (поз. 8) состоит из корпуса, подавателя с пружиной и крышки. На боковых стенках магазина имеются окна для облегчения конструкции и указания количества патронов.

Затворная задержка удерживает затвор в заднем положении по израсходованию всех патронов в магазине, вставляется в вырез рамки с левой стороны. На ней имеется выступ, отражающий стреляные гильзы (патрон) за пределы оружия. Для возвращения затвора вперед служит кнопка с насечкой или, в более поздних моделях, отогнутый выступ задержки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий