Поиск по этому блогу

воскресенье, 19 июня 2016 г.

Боевые ножи

Боевые ножиМеч, шпага, стилет... — оружие давних времен. Сегодня это лишь немногочисленные музейные экспонаты, хотя еще совсем недавно они были основным боевым оружием.

Сейчас уже все не так, как в «старые добрые времена». Современные боевые действия ведутся с использованием средств массового уничтожения, высокоточного оружия. Войны постепенно, но закономерно превращаются в компьютерные. Производя все более изощренные орудия убийства, человек возлагает на них то, что испокон веков делал сам и за что нес личную ответственность перед Богом и людьми — убийство врага в бою. Теперь неприятель далеко. Невидны кровь, боль, страдания... Можно не смотреть в глаза умирающему противнику... И это обстоятельство создает у операторов умных машин иллюзию своей абсолютной защищенности и полной безнаказанности. Человек становится бездушным придатком всепожирающей военной машины. Именно поэтому все чаще гибнут не профессиональные воины, а мирные жители: старики, женщины, дети...



Напротив, в эру холодного оружия все обстояло иначе. Боевые клинки почитались особо, к ним относились со священным трепетом, часто нарекали именами. Оружие тщательно подбирали, заботливо сохраняли, передавали от отца к сыну. И потому меч для воина был надежным спутником и преданным другом. Мастеров фехтования и сечи знали и любили в народе, о них складывали легенды и предания, сказания и былины. Воинское искусство ставилось вровень с талантом живописца, поэта и музыканта.

Так было на протяжении тысячелетний до тех пор, пока человек не изобрел огнестрельное оружие. И хотя первые его образцы использовались только лишь как вспомогательные средства, впоследствии огнестрельное оружие стало основным и практически единственным оружием ближнего боя.

Но все же на вооружении современных армий и в настоящее время находятся отдельные образцы холодного оружия. В их числе — боевые ножи. Оставаясь по существу патриархом холодного оружия, боевой нож не превратился в декоративный атрибут форменной одежды. Он и сейчас незаменим в рукопашной схватке. В чем же причина столь завидного долголетия?

На мой взгляд, ответ на этот вопрос следует искать в особых боевых свойствах ножа, специфических приемах и способах его применения.

Прежде всего, боевой нож имеет небольшие размеры. Длина его клинка обычно невелика. Это делает его оружием исключительно жесткого, «контактного» боя. Наиболее часто нож используется в рукопашной схватке, когда боец находится лицом к лицу с противником. Ближний бой характеризуется предельной интенсивностью и скоротечностью, а значит, у бойца совсем нет времени на раздумье. В подобных обстоятельствах огнестрельное оружие может оказаться недостаточно эффективным, а то и просто бесполезным.

Кроме своей незначительной длины, боевой нож имеет небольшой вес, а также не отличается разнообразием боевых свойств. Им можно наносить лишь колотые или резаные раны. Рубящие удары ему почти недоступны. Но чем меньше и легче холодное оружие, тем большее мастерство требуется при его использовании. Сравните скальпель хирурга и топор мясника. Вот почему просто невозможно переоценить значение искусства владения боевым ножом.

Думается, в ближайшей перспективе задачи, решаемые с помощью боевого ножа, не утратят своей актуальности. Умелое ведение рукопашной схватки остается основой боевого мастерства, а профессиональное владение боевым ножом — вершиной воинского искусства.

В этом блоге (в последующих статьях) я постараюсь проследить связь межу задачами ближнего боя, с одной стороны, и конструктивными особенностями боевого ножа, а также приемами и способами его использования, с другой. По этой причине блог разделен на разнае тематики (ярлыки). В одном из них рассматриваются некоторые конструктивные решения и основные параметры боевых ножей. Иллюстрации, приведенные в постах (статьях), позволят вам составить общее представление о боевом ноже.

Также последующие статьи будут посвящены применению боевого ножа в рукопашной схватке. Проводится краткий анализ задач ближнего боя, при решении которых может использоваться боевой нож, а также его применение при решении специальных задач. В свою очередь, боевое применение ножа представлено статьями, в которых раскрываются основные принципы ведения рукопашной схватки, рассматривается техника атакующих и защитных действий, приводятся требования к извлечению и размещению ножа, а также кратко сформулированы основные положения техники метания ножа. Также вы узнаете о базовых принципах борьбы за оружие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий