Поиск по этому блогу

среда, 8 июня 2016 г.

Разборка и сборка пистолета ТТ

Пистолет ТТСамозарядные пистолеты — изделия тонкой механики и технологии. Для обеспечения надежной работы надо знать их устройство, уметь распознавать первые признаки надвигающегося технического недуга. Важным и обязательным шагом в этом направлении является овладение навыками разборки и сборки оружия. Разборка пистолета подразделяется на неполную (частичную) и полную.



Неполная разборка производится в целях технического обслуживания пистолета, его осмотра и смазки. Полная разборкатребуется значительно реже, но она обязательна в тех случаях, когдапистолет побывал в особых условиях,— попал в воду, угодил в грязь, длительное время находился в разного рода средах повышенной агрессивности.

Первое необходимое правило выполнения этой операции — выбор чистого и удобного места. Лучше всего для этого подходят гладкий стол, широкая скамья, ровная подстилка. В ходе полной разборки необходимо соблюдать аккуратность и порядок: части и механизмы класть в последовательности разборки, обращаться с ними осторожно, не допускать резких ударов. При сборке обращать внимание на нумерацию частей — перепутывание с деталями других пистолетов, даже той же системы, недопустимо.

Неполная разборка пистолета ТТ



  1. Вынуть магазин.
  2. Концом крышки магазина сдвинуть пружину затворной задержки назад и, удерживая затвор, надавить на освобожденный конец стержня затворной задержки, и извлечь ее.
  3. Поддерживая возвратную пружину, снять с рамки затвор со стволом.
  4. Повернуть затвор возвратной пружиной вверх, нажатием на головку направляющего стержня вывести его из затвораи отделить вместе со стержнем и наконечником.
  5. Отделить направляющую втулку затвора, повернув ее относительно затвора на 180 градусов.
  6. Расцепить ствол с затвором и вынуть его за дульную часть.
  7. Извлечь колодку ударно-спускового механизма, удерживая рамку за рукоятку.


Неполная разборка пистолета закончена. Сборка пистолетапроизводится в обратном порядке. Для соединения ствола с затвором ствол необходимо вкладывать в затвор, откинув серьгу назад. При установке затвора на рамку следует утопить колодку УСМ так, чтобы она не препятствовала свободному движению затвора. Для крепления затворной задержки отведите затвор немного назад, чтобы совпало отверстие в серьге ствола с отверстием в рамке.

Схема пистолета ТТ
Схема пистолета ТТ

Пистолет ТТ, кожух-затвор
Кожух-затвор пистолета ТТ в разобранном состоянии

Полная разборка пистолета ТТ


Перед полной разборкой необходимо произвести неполную разборку пистолета. Далее разборка осуществляется следующим образом:
Пистолет ТТ в разобранном состоянии
Устройство пистолета ТТ

Пистолет ТТ. Полная разборка
Полная разборка пистолета ТТ
Пистолет ТТ. Устройство пистолета
Устройство пистолета ТТ


Разобрать колодку УСМ:


  1. Отведя курок назад, выбить ось шептала и извлечь шептало и разобщитель.
  2. Стержнем разобщителя вытолкнуть ось курка и отделить его вместе с пружиной. Необходимо удерживать пружинуи следить за тем, чтобы в момент ослабления нагрузки она не вылетела.

Разобрать рамку:


  1. Длинным пером колодки УСМ повернуть хвост закрепляющей планки левой щечки и, надавив на нее изнутри, отделить. То же самое повторить и с правой щечкой.
  2. Нажать на задержку крышки вверх и, надавив изнутри, отделить от крышки спусковую пружину и защелку.
  3. Нажатием на разрезную головку чеки защелки магазинавытолкнуть ее из основания и рамки. Отделить основаниеот рамки и извлечь пружину защелки магазина от чеки.
  4. Извлечь спусковой крючок из гнезда рамки, двигая его вперед.

Разобрать возвратную пружину:


  1. Отделить направляющий стержень от возвратной пружины.
  2. Отделить наконечник от возвратной пружины, поворачивая его в разные стороны.

Разобрать затвор:


  1. Выбить штифт ударника и вынуть ударник с пружиной.
  2. Повторить подобную операцию с выбрасывателем.

Разобрать магазин:


  1. Утопить заостренным концом спички или шпилькизадержку крышки магазина, сдвинуть ее вперед и, удерживаязадержку с пружиной, снять крышку.
  2. Извлечь пружину с подавателем.

Полная разборка пистолета закончена. Сборку пистолета после полной разборки производить в обратном порядке. При сборкемагазина после вкладывания подающей пружины на нее накладывается задержка загнутым концом наружу и вперед. Нажимая на нее, задержку следует утопить вровень с нижним краем магазинаи, удерживая ее в таком положении, надвинуть на магазин крышку. После сборки необходимо проверить работоспособность пистолета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий