Поиск по этому блогу

воскресенье, 19 июня 2016 г.

Что такое боевой нож

Боевой ножНачиная этот разговор, нужно иметь в виду, что само понятие «боевой нож» пока не имеет общепринятого значения. Наиболее строго этот термин трактуется экспертами-криминалистами.

В зависимости от предназначения, они делят холодное оружие на боевое, гражданское и криминальное. Причем, к боевым ножам относят те образцы, которые приняты на вооружение в армии (армейские ножи, плоские штыки, штыки-ножи) и в других силовых структурах (полицейские и специальные ножи). Подобное «широкое» толкование понятия «боевой нож» во многих случаях вполне оправдано. Но, при обсуждении конкретных вопросов боевого применения ножей, такая трактовка способна внести существенную путаницу. Что, например, общего между ножом боевого пловца и ножом бойца горно-стрелкового подразделения? Только название. Но, разве можно, в таком случае, вести речь о конструкции и применении боевых ножей, не учитывая специфику решаемых ими задач? На мой взгляд — можно.



Однако для этого необходимо договориться о более «узкой» трактовке понятия «боевой нож». Мне кажется, что «боевыми» следует считать только те ножи, которые проектировались исключительно для уничтожения живой силы противника. Боевой нож в «узком» смысле, идеально приспособлен лишь для поражения противника в рукопашной схватке. Тогда как все остальные армейские ножи правильнее называть «специальными» — нож пловца, нож парашютиста, нож сапера, штык-нож... А вот нож, позволяющий все что угодно разрезать, протыкать, перепиливать, перекусывать является не «боевым», а скорее, «хозяйственным» многофункциональным инструментом. Такими возможностями, в той или иной степени, обладает любой нож. Боевой нож, конечно же, не исключение. Но ведь и логарифмической линейкой можно забивать гвозди... Тем не менее чаще она используется по назначению. Вот и я предпочитаю предельно строго отделять боевые ножи от всех прочих.

Каким же должен быть по-настоящему «боевой» нож? Ответить на этот вопрос непросто. Для этого нужно определить роль и место ножа в ближнем бою. Очевидно, что взгляды специалистов на технику владения боевым ножом могут существенно отличаться. Как правило, в основе большинства таких различий лежат личные предпочтения инструкторов по технике ближнего боя. Благодаря этому появились, существуют и развиваются множество оригинальных школ владения ножом. Часто специфика некоторых стилей зависит от местных традиций и имеет ярко выраженный национальный характер. Однако, с моей точки зрения, эффективность применения боевого ножа в рукопашной схватке, менее всего связана с экзотическими «секретами» тайных воинских кланов. Все разнообразие стилей и направлений вполне объясняется психическими, физиологическими и биомеханическими различиями их «отцов-основателей», а также, особенностями местных условий и видом традиционного холодного оружия. Но если принять во внимание, что все люди имеют по две руки и по две ноги, и пренебречь национальными и региональными различиями, то окажется, что на технику сечи влияет лишь вид используемого холодного оружия. Даже ребенку понятно, что характер действий бойца в бою неразрывно связан с его вооружением. Закованный в доспехи рыцарь сражается совершенно иначе, чем легкий ополченец. Но вот что здесь причина, а что следствие — предстоит решать лично каждому. Ясно лишь одно, решение это должно быть вполне осознанным.

Исторически именно вид используемого оружия определял технику сечи, но не наоборот. Размеры и форма мечей не менялись веками. Оружие становилось семейной реликвией и передавалось из поколения в поколение. При этом создавались и сохранялись семейные, клановые стили. Сын учился, глядя на отца, внук — играя с дедом. И только иногда, на турнире или в дальнем походе воин мог встретиться с невиданным ранее оружием, незнакомой техникой боя. Появление нового оружия могло кардинально изменить характер боя, его технику и тактику. Недаром считают, что источником развития военногои боевого искусства является противоборство «меча» и «щита», наступательного и оборонительного оружия. Итак, исторические тенденции развития искусства владения холодным оружием в основном определялись совершенствованием самого оружия, созданием новых образцов, доработкой и доведением уже имеющихся.

Но возможен и другой подход.

В последнее время характер современных войн и конфликтов значительно изменился. Теперь рукопашные схватки скорее исключение, чем правило (я не беру варианты конфликтов дворовой алкашни, или разборки на бытовом уровне, хотя, в последнее время, и в таких конфликтах все чаще применяется как холодное, так и огнестрельное оружие). Боевые действия ведутся с использованием все более усложняющихся видов оружия. Именно технические средства теперь полностью определяют способы и методы вооруженной борьбы. А что же боевой нож? Как определить его место в современном бою? Как овладеть техникой его боевого применения?

Прежде всего следует признать, что нож играет лишь вспомогательную, второстепенную роль в современном бою. Боевой нож — последний аргумент в рукопашной схватке. Он используется, лишь когда все другие возможности исчерпаны. Следовательно, базовая подготовка специалиста должна быть направлена на освоение основных видов вооружения. Современный боец прежде всего должен уметь стрелять. Особенно это умение необходимо в ближнем бою. Теперь даже в рукопашной схватке только «больной» отбросит автомат и схватится за нож. А это значит, что техника владения ножом должна стать естественным продолжением действий бойца в ближнем бою, должна гармонично вписываться в структуру базовых движений воина. Можно ли этого достигнуть?

На мой взгляд, не только можно, но и нужно.

Большинство действий воина в ближнем бою представляет собой своеобразные «цепочки» из более или менее сложных движений. Перемещение, преодоление препятствий, метание гранат, стрельба на ходу, рукопашный бой... — все это комплексные двигательно-моторные акты. Конечно, можно считать их самостоятельными, не связанными между собой, действиями. При этом возникает соблазн каждое движение разучивать и осваивать отдельно от других. И только значительно позже некоторые из них объединять в комплексные упражнения. Обычно многие так и поступают.

Но этот подход кажется мне тупиковым. Ведь ближний бой — явление сложное, многомерное. В бою невозможно отделить преодоление препятствий от передвижения, рукопашную схватку от стрельбы... И для того, чтобы постоянно не «переключаться» с одного вида деятельности на другой, все движения бойца должны иметь общее «ядро». Бойцу нужно нечто объединяющее, связывающее воедино все его действия. И такая основа существует.

Она в закономерностях строения человеческого организма, в единстве принципов управления движениями человека. Не углубляясь в дебри научной терминологии, отмечу, что основные взгляды по этим вопросам были сформированы в середине прошлого столетия советским физиологом Николаем Александровичем Бернштейном. Он создал новое направление в науке — физиологию активности. В его трудах раскрыты закономерности управления движениями человека. Выявлены этапы и базовые принципы формирования двигательных навыков. Можно бесконечно дискутировать на тему: «Что лучше: бокс или самбо?» Можно до хрипоты спорить о преимуществах того или иного ножа. А можно, разобравшись в объективных закономерностях управления движениями человека, грамотно распорядиться этими знаниями и максимально учесть их при подготовке.

Итак, мы не пошли на поводу у традиций и стереотипов, не стали приспосабливать стилевые каноны к решению новых задач. Мы воспользовались только самыми общими сведениями о сущности управления движениями человека. Что из этого получилось — не нам судить. Но, на наш взгляд, предметный разговор о том, что такое «боевой нож», возможен лишь после предварительного ознакомления с задачами ближнего боя и способами их решения при помощи ножа в следующих постах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий