Поиск по этому блогу

суббота, 18 июня 2016 г.

Бой на прорыв

Бой на прорывНо все же следует признать, что маневрирование с остановками для стрельбы не способно окончательно разрешить проблему неуязвимости в групповом бою. Неподвижная цель уязвима принципиально. А оптимальная техника разгона-торможения лишь сокращает время остановок. Такой неутешительный вывод подталкивает бойца к поиску кардинального решения проблемы неуязвимости на заманчивом пути стрельбы без остановок, в движении. Это более чем серьезный повод детально исследовать двигательную парадигму «боя на прорыв».

Цель «боя на прорыв» - находится за пределами самой схватки (выход из окружения, занятие рубежа, захват объекта). В этом случае уничтожение врага — лишь средство (не всегда самое лучшее) прохода сквозь боевые порядки противника. Главной отличительной чертой «боя на прорыв» является целенаправленное пересечение неприятельских рубежей. Тактическая задача прорыва — выход из боя. Прорываясь, боец «пронизывает» опасное пространство, предельно сокращая время пребывания в нем. Это вынуждает его двигаться непрерывно, нерегулярно и нелинейно — «петлять». Если же путь преграждает враг, он сметается силой оружия. Но... для этого приходится останавливаться: торможение, выстрел, разгон — и... гармония хаоса нарушена.



Дело в том, что безопасность выхода из боя основывается на минимизации времени преодоления опасного пространства, а каждый выстрел, напротив, затягивает пребывание под неприятельским огнем. Напряженность этого противоречия несколько ослабнет, если главной задачей стрельбы станет уничтожение не всех противников, а только тех из них, кто препятствует выходу (стоит на пути). Что касается остальных, то будет достаточно снизить эффективность огня противника. А эта цель легко достигается демонстративной стрельбой в сторону противника — огневым прикрытием.

Беспристрастный анализ показывает, что проблема неуязвимости находит на этом пути более рациональное решение. Ведь для огневого прикрытия вообще не нужны остановки: стрельба в сторону противника возможна и на ходу. Главное, чтобы она была интенсивной (сериями по два-три выстрела) и демонстративной (рис. 1). Тогда противник, удостоившийся такого «внимания», скорее всего предпочтет уклониться от огневого контакта и тем самым облегчит бойцу дальнейшее продвижение. Получается, что если останавливаться только для производства верного выстрела по противнику, вставшему на пути, а во всех других случаях прикрывать свое перемещение интенсивной стрельбой на ходу, то общее время остановок все-таки уменьшается.

Прицельный выстрел и демонстративная стрельба по противнику
Рисунок 1. В бою «на прорыв» приходится прикрывать свое движение интенсивным огнем в сторону противника. Но если неприятель «стоит на пути», боец вынужден останавливаться для точного выстрела

На первый взгляд, полученный результат вполне оправдывает попытку синтезировать маневрирование на двигательной основе прорыва. Но здесь нужно учесть еще одну важную деталь. Высокая интенсивность огня не тождественна его результативности. Скорее наоборот, вторая и третья пули серии имеют еще меньше шансов поразить неприятеля, чем первая. Следовательно, при огневом прикрытии число противников не убывает, а, значит, угроза с их стороны не уменьшается.

И тем не менее этот результат внушает определенный оптимизм и дает право подвести некоторые итоги.

Победа в ближнем бою достигается истреблением неприятеля, а это возможно пока боец жив. Поэтому он изворачивается и маневрирует огнем. Естественное человеческое стремление к экономии и рационализму стимулирует синтез маневрирования — единого, полнотой цельного действия, способного примирить изворотливую подвижность с результативной стрельбой. Но беда в том, что ни парадигма «боя на уничтожение», ни парадигма «боя на прорыв» не помогли в поиске панацеи неуязвимости.

Стрельба — вот слабое звено, главная болевая точка маневрирования. Именно приемы статической (прицельной и бесприцельной) стрельбы вынуждают бойца останавливаться, а значит, подставляться под выстрелы неприятеля. Очевидно, пришло время вернуться к технологии производства выстрела, чтобы в ней найти возможность снятия остроты проблемы неуязвимости в бою.

В этой связи концепция «одним выстрелом» наполняется новым содержанием и особым смыслом — развитие стрелкового мастерства бойцу необходимо не столько для изощрения в меткости, сколько для выживания в бою.

Комментариев нет:

Отправить комментарий