Поиск по этому блогу

четверг, 23 июня 2016 г.

Безопасность на улице

Искусство выживанияНа улице тебя ожидает много неприятностей: ограбление, кража, наезд транспортного средства, падение тяжелых предметов на голову и т. д.

Чтобы с готовностью встретить уличные опасности, не ходи по улице с наушниками, то есть не слушайте попутно музыку или радио: можно не услышать приближающийся автомобиль, подкрадывающегося сзади негодяя или чье-то последнее предупреждение.



На тротуаре


На тротуаре безопаснее посередине. Если ты идешь близко к стенам домов, на голову может что-нибудь упасть. Если слышишь шум сверху, не задирай голову, а ускорь шаг: возможно, это скрипит последняя арматура обваливающегося балкона.

Если ты идешь слишком близко от проезжей части, тебя может задеть автомобиль, вынесенный аварией на тротуар. Был случай, когда прохожего убило штангой троллейбуса, у которой лопнула рессора.

Не маневрируй на перекрестке вблизи заворачивающего транспорта: у автобуса траектория борта может опасно отличаться от той, которую ты можешь вычислить. Подпираемый сзади такими же торопливыми, ты не сможешь отскочить, даже если успел бы.

Ожидая зеленого света на переходе, стой подальше от края тротуара: перекресток — самое аварийное место.

Не вскакивай в дверь транспорта, которая вот-вот закроется: может статься, что успеет только твоя нога или рука. В лучшем случае тебя протащит несколько метров в опасной близости от колеса.

Не наступай на люки: они могут перевернуться под Вами.

Не футболь предметы: они могут оказаться тяжелее, чем ты думаешь.

В толпе


Бойся толпы в любом месте: в автобусе, на митинге, в очереди, в кинотеатре и т. д. Старайся не мешаться с человеческой массой.

Толпа лишает тебя маневра в случае опасности. Она может раздавить тебя в вертикальном положении, или уронить и пройтись по твоим ребрам и голове, или выдавить тобой витрину, или сломать тобой поручни ограждения.

При опасности сдавливания держи напряженные предплечья горизонтально прижатыми к ребрам с боков, кулаки сжатые. Это предохранит твою грудную клетку от сдавливания.

Толпу образуют следующие эмоции: ажиотаж, ненависть, поклонение, страх. Распознай начало «сгущения туч» и смени свое местонахождение.

Уличные кражи


Если ты носишь сумку через плечо, помещай ее не сзади, а сбоку или даже спереди. Перебрасывай лямку через голову. Обычный прием грабежа в цивилизованных странах — срывание сумки проезжающим мотоциклистом. Такое происшествие более вероятно, если ты идешь по ходу транспорта, то есть проезжая часть — слева от тебя.

Деньги и документы держи во внутренних карманах, но поглубже. Если на тебе пальто и пиджак, то бумажник прячь во внутренний карман пиджака. Приемы извлечения бумажника из внутренних карманов хорошо отработаны у профессионалов. Самый уязвимый карман — задний на брюках. Воры называют его «чужой карман».

Пуговицы, или «молнии», или кнопки лучше иметь на всех наружных и внутренних карманах.

Храни деньги в нескольких местах. Основную сумму держите не в бумажнике.

Имей секретную емкость для денег: кожаный мешочек на шнурке, вешаемый на пояс или на шею.

Не носи дорогие вещи в открытой сумке сверху: их могут вытащить. Впрочем, могут вырвать у тебя и саму сумку.

Нападение


Можно прожить полноценную жизнь, ни разу не участвуя в драке?

Для этого вовсе не надо вытирать с лица чужие плевки и спасаться бегством при малейшей опасности.

Самозащита должна строиться, как минимум, на одном из следующих факторов:


  • физическая сила;
  • ловкость;
  • быстрый бег;
  • оружие;
  • броня (бронежилет и т.д.);
  • численность (ходи с компанией);
  • связь (возможность быстро вызвать помощь);
  • психологическое воздействие;
  • предвидение.


Рассмотрим предвидение, как фактор самозащиты, наиболее достойный интеллектуала.


  • Одевайся проще.
  • Не ходи ночью.
  • Не ходи один.
  • Выбирай людные освещенные улицы.
  • Ходи быстро: тогда меньше опасности со спины, и кроме того, ты будешь создавать впечатление энергичности.
  • Интересуйся тем, что делается сзади. На автобусной остановке и т.д. стой так, чтобы за твоей спиной никого не было, а лучше — и не могло быть вообще.
  • Обходи стороной компании, других прохожих. Не всматривайся в них: пристальный взгляд раздражает не только орангутангов.
  • Имей что-нибудь длинное тяжелое заметное: зонт, трость.


Если к тебе в безлюдном месте обращается прохожий, остановись подальше (а лучше не останавливайтесь вовсе), отвечайте вежливо: «Извините, не знаю», «Извините, тороплюсь» и т. д. Опасайся даже невинных просьб.

Если ты уверен в своей скорости, а твоей репутации ничто не грозит, сматывайся не стесняясь. В опасных местах переходи на бег заранее.

Имей два кошелька. Один — с небольшой суммой — для умиротворения грабителей и побирающихся приятелей.

Вот возможные защитные приспособления для улицы: свисток, заточенная отвертка, заточенная металлическая расческа, свинцовый шарик граммов на 50, хлопушка помощнее, соль в коробочке (которую можно открыть одной рукой в кармане), баллончик со слезоточивым газом.

Если вознамерившийся напасть на тебя субъект не имеет стреляющего оружия, ему нужен предлог, чтобы к тебе приблизиться. Он может, например, поинтересоваться, который час, или попросить монету для телефона. В тот момент, когда ты будешь всматриваться в свои часы или рыться в тощем маскировочном кошельке, он ударит тебя по голове.

Если тебе очень захотелось помочь незнакомому человеку в безлюдном месте, хотя бы держи дистанцию. Прежде чем откликнуться на просьбу, вглядись в того, кто к тебе обращается, и вообще осмотрись. Иногда для отвлекающего маневра используют соблазнительных девиц или маленьких деток, а действительный инициатор ночного происшествия подкрадывается в это время сзади.

В последнее время становится популярной атака посредством баллончика со слезоточивым газом. Такой баллончик можно до последнего момента прятать в ладони. Соблюдай дистанцию при случайных уличных разговорах. Если беседующий с тобой подозрительный индивидуум поднимает руку, немедленно уклоняйся в сторону. Для этого надо с самого начала держать ноги пошире и, чуть согнутыми.

Комментариев нет:

Отправить комментарий