Поиск по этому блогу

среда, 22 июня 2016 г.

Искусство выживания

Выживание в опасных условиях и ситуацияхТема искусства выживания, в настоящее время очень актуальна, к сожалению, не только для бойцов каких-либо специальных подразделений, которые по роду своей службы могут оказаться в самых нереальных условиях выживания. Искусство выживания — тема, которая может коснуться каждого из нас (военного или гражданского субъекта, мужчины или женщины, взрослого или ребенка), не зависимо от рода занятия или политических и религиозных предпочтений. Опасность подстерегает каждого и везде: по дороге на работу, в общественном или личном транспорте, в магазине (особенно при покупке просроченных продуктов), в дружеской компании, наконец, у себя дома. Вопрос только в том, как мы отреагируем на опасность, и какими будут наши действия. Возможно ли вообще избежать непредвиденных ситуаций? Ответ: возможно, но для этого требуется определенный опыт и хорошая психологическая подготовка.



В последнее время можно найти очень много материалов, относящихся к проблемам выживания. Появились даже целые журналы, посвященные различным аспектам этой темы. Приветствуя тенденцию в целом, я не могу не отметить поверхностность некоторых публикаций.

К примеру, отпечатанный в Германии и блестящий по оформлению журнал советует покупателям, как выбирать мясо: «Консистенция продукта должна быть упругая, запах, свойственный виду мяса, без признаков порчи». Интересно, какая консистенция еще упругая, а какая уже нет, в чем состоят признаки порчи, и кто решится покупать мясо со странным запахом?

Или уважаемая и начитанная в психологии дама советует женщинам носить туфли на «шпильках», чтобы бить насильников этими «шпильками» в живот. Интересно, опробовала ли она сама свой совет: качаясь на одной «шпильке», попасть другой в живот энергично наступающему мужчине? Может, надежнее носить кроссовки и вовремя перейти на бег? Рядом дама помещает советы девушкам, как жить после изнасилования. Для тех, кого уже изнасиловали, это, наверное, нужно, но для тех, кто собирается защищаться по ее рекомендациям, это скорее всего действует расслабляюще.

В общем, проколов в этой области хватает. Может, и в моих статьях окажется что-нибудь оставляющее желать лучшего. Подход еще не устоялся. Нужна серьезная научная и методическая база. С теми же «шпильками» вопрос можно оставить открытым: добросовестность требует широких натурных экспериментов и изучения статистики.

Некоторые пособия (выживание в боевых условиях, выживание в бедности и т.д. ) еще несколько лет назад могли быть восприняты как неуместная оригинальность. Сегодня, к сожалению, когда «обломки» бывшего Совка (СССР) переживают глубокий экономический спад, а кое-где и кроваво дерутся между собой, отстаивая и «защищая» «русский мир», эти жесткие правила становятся как нельзя кстати.

Комментариев нет:

Отправить комментарий