Поиск по этому блогу

четверг, 9 июня 2016 г.

Патроны пистолета Макарова

Патоны для пистолета МакароваДалее патрон к пистолету ПМ мы будем обозначать как 9×18 мм. Это общепринятое в Европе обозначение, в котором первая цифра определяет собственнокалибр, вторая — длину гильзы в миллиметрах. Следует уточнить, что эти обозначения достаточно условны, поскольку на самом деле диаметр пули составляет 9,2 мм, а длина гильзы — 18,2 мм. Тем не менее, это устоявшееся обозначение легко позволяет определить патрон. В оружейной литературе могут встречаться и другие его наименования: 9 мм «Макаров», 9 мм «мак» и 9,2 мм.



Фирма Густава Геншоу «Геко» в 1936 году создала экспериментальный 9 мм патрон «ультра» с гильзой длиной 18,5 мм для немецкой Люфтваффе. Пуля этого патрона имела массу 6,1 г и дульную энергию — 303 Дж. В то время он не получил широкого распространения, и только позднее, в 1976 году, подобный патронпод наименованием «полис» стала производить фирма «Хирнтенбергер». Пуля весила 6,5 г, энергия пули составляла 273 Дж. Под этот патрон выпускался пистолет ПП «Супер», который предназначался для полиции. Для борьбы с международным терроризмом и растущей преступностью в семидесятые годы требовались более мощные боеприпасы, чем 9-мм патрон «полис». В настоящее время все пистолеты заменены на оружие калибра 9×19 мм.

Энергия патрона «ультра» находится в границах междупатроном «Парабеллума» и 9-мм «короткого Браунинга».Армейский боеприпас с оболочечной пулей со стальным сердечником дает дульную энергию около 300 Дж для шестиграммовой пули, летящей со скоростью 315 м/с. Патрон превосходил по мощности патрон 9×17 мм, но позволял сохранить массу свободного затвора в разумных пределах.

На дне гильзы помещается маркировка, содержащая обозначение завода-изготовителя и номер партии выпуска. В гнездо запрессовывается капсюль, который для герметичности покрывается лаком. Два затравочных отверстия в дне гильзы служат для воспламенения порохового заряда при наколе капсюля. Наружная кольцевая проточка предназначена для зацепления за нее выбрасывателя. Метательный заряд состоит из 0,25 граммов пороха. Капсюль имеет конструкцию и состав, традиционный для европейского оружия.

Патроны 9×18 мм к «Макарову» и 9×18 мм «ультра» не являются полностью взаимозаменяемыми. «Ультра» имел в своей основепатрон 9×17 мм (.380 АСР), гильза которого была удлинена, и в нем использовались пули стандартного «парабеллумовского» патрона.«Макаровский» патрон имеет диаметр пули 9,2 мм и гильзу длиной 18,1 мм. В сочетании с короткой, закругленной пулей массой 6 г общаядлина патрона составляла 25 мм — на уровне патрона 9×17 мм, при заметном увеличении эффективности.

Новый высокоимпульсный патрон для пистолета ПММ, получивший индекс 57-Н-181 СМ, имеет более мощный пороховой заряд и обеспечивает облегченной до 5,5 г конической пуле скорость около 425 м/с. Такая высокая скорость дает патрону прежде всего высокую пробивную силу. Давление в патроннике превышает на 20 процентов давление при стрельбе стандартным патроном «Макарова». Пуля нового патрона на расстоянии десяти метров пробивает стальную пластину толщиной 4 мм или противоосколочный жилет Ж-81.

Комментариев нет:

Отправить комментарий