Поиск по этому блогу

пятница, 10 июня 2016 г.

Задержки при стрельбе из АПС

Автоматический пистолет СтечкинаКак и любой другой образец послевоенного советского стрелкового оружия, АПС чрезвычайно надежен. Следует только добавить — при надлежащем обращении, сбережении и уходе.

Для предупреждения задержек при стрельбе, обеспечения безотказной работы необходимо своевременно осматривать, чистить и смазывать пистолет (особое внимание — на трущиеся части оружия); обязательно осматривать перед стрельбой патроны, отбраковывая негодные; оберегать пистолет и кобуру-приклад от загрязнения и ударов. Кроме того, при интенсивной стрельбе требуется охлаждать ствол после каждых 100 выстрелов, а затем при первой возможности почистить и смазать трущиеся части.



При загрязнении (песком, снегом, грязью и т. п. ) своевременная разборка и чистка обязательны. Если перед стрельбой пистолет был на сильном морозе, то до заряжания надо несколько раз продвинуть подвижные части вперед-назад.

Если задержка все же произошла, необходимо выявить и устранить ее причину.

Основные причины задержки


Утыкание патрона пулей в казенный срез ствола или выскакивание патрона из магазина могут возникать из-за погнутости загибов корпуса магазина, осадки его пружины или качки магазина в рукоятке. При этой задержке надо, удерживая затвор в заднем положении, удалить мешающий патрон и продолжить стрельбу. Если задержка повторилась — поменять магазин.

Неотражение, прихват гильзы, когда гильза заклинивается между затвором и казенным срезом ствола, снова дослана в патронник или с самого начала осталась в нем, обычно возникает из-за загрязнения выбрасывателя или загрязненных патронов. При такой задержке требуется отвести затвор назад, выбросить прихваченную или неотраженную гильзу и продолжить стрельбу. Как можно скорее прочистить и смазать пистолет. При необходимости прочистить патроны или произвести ремонт выбрасывателя.

Осечка, когда курок ударил по ударнику, а выстрела не произошло. Здесь в первую очередь нужно осмотреть донышко гильзы патрона. Если на нем присутствует глубокая вмятина от бойка ударника, то следует перезарядить оружие и продолжить стрельбу. Если накол слабый, то неисправен ударник или УСМ. В этом случае понадобится прочистка ударника с УСМ или их ремонт.

Уход за оружием


Все, что в аналогичном разделе сказано относительно пистолета ПМ, в полной мере применимо и к автоматическому пистолету Стечкина. По поводу чистящих и смазочных средств можно добавить, что капризный раствор РЧС сейчас с успехом заменяется более стабильными составами. Например, щелочным составом « Беркут» . А в холодное время года следует пользоваться зимней смазкой № 21 или, на худой конец, трансформаторным маслом. При чистке пазов, отверстий и гнезд удобно применять подходящие деревянные палочки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий