Поиск по этому блогу

воскресенье, 26 июня 2016 г.

Пистолет «Лидер»

Пистолет «Лидер»«Бесствольное» оружие «Лидер» рассчитан под патрон 10×32 Т. Пистолет обладает довольно интересной историей среди всего отечественного малокалиберного травматического оружия. Информация об этом пистолете впервые появилась в 2005 году. В ней сообщалось, что компания Umarex и «Молот» собираются выпустить на рынок переделанную модель легендарного пистолета ТТ под патрон с резиновой пулей. Данное известие стало настоящей сенсацией, так как потенциальные покупатели с большим желанием вносили в компанию Umarex предоплату, опасаясь, что после появления нового оружия на оружейном рынке спрос на него будет очень ажиотажным. Но, когда пистолет «Лидер» появился в продаже, любителей оружия ждал очень неприятный сюрприз — к долгожданному оружию не было патронов. Выпуск боеприпасов к оружию «Лидер» на рынок, по некоторым причинам связанных с производством, производители задержали. Но, со временем эта ситуация была исправлена, хотя патроны 10×32 до сих пор остались редким дефицитом.



Пистолет «Лидер» конструктивно представляет коренную переделку пистолета ТТ. Пистолет ТТ, как известно, является оружием с подвижным стволом, который в момент выстрела сцепленный с затвором при помощи специальных выступов. В результате «конверсии» пистолет получил новый ствол, который в официальной документации называются «имитатор ствола». Канал ствола немного смещен по отношению к патроннику с целью исключения применения патронов с твердым метательным снарядом. Система запирания оружия была ликвидирована, ствол жестко закреплен на рамке, по этой причине был изменен порядок разборки оружия. По причине изменения геометрии используемых патронов, в пистолете была изменена конструкция затворной задержки, которая перестала быть автоматической, в результате чего, после отстрела последнего патрона в магазине затвор остается в переднем положении, а фиксация затвора в заднем положении возможно только вручную. Также необходимо отметить, что изменения в конструкции пистолета на его внешнем виде сказались в минимальной степени, кроме дульного разреза ствола, который у пистолета «Лидер» стал более впечатляющим, чем у «прародителя», пистолета ТТ калибра 7,62 мм.

Патрон 10×32Т


Патрон 10×32 Т был создан Барнаульским патронным заводом и предназначался исключительно для использования пистолетом «Лидер» на базе гильзы автоматного боеприпаса 5,45×39. Характерным отличием этого боеприпаса является наличие сразу двух метаемых элементов, в роли которых выступают «стандартные» резиновые круглые 10-мм пули массой по 0,7 грамм. По информации производителя, данная конструкция боеприпаса является запатентованной.

Нужно отметить, что идею двупульного патрона нельзя назвать принципиально новой, так как аналогичный травматический патрон «Оса» (просьба не путать с одноименной российской системой!) довольно таки давно выпускает украинский производитель «Вьюга». В обеих случаях основной идеей создания данного боеприпаса заключалась в повышении эффективности патрона за счет увеличения массы метаемого снаряда, явно недостаточной при использовании 10-мм круглых резиновых пуль. В российском патроне 10×32 Т пули не скреплены между собой и «расстаются» сразу после выхода из гильзы, вылетая из ствола по отдельности, тогда как в украинской «Осе» пули жестко скреплены друг с другом, образуя единый заряд.

По мере отдаления от ствола, траектории полета пули 10×32 Т расходятся в еще большей степени. Со слов владельцев оружия «Лидер», на дистанции пять метров размеры группы из двух пробоин при выстреле одним патроном составляют не менее 30 см, при этом обе пули ложатся на достаточно приличном отдалении от точки прицеливания. При данных условиях говорить что-либо о прицельной стрельбе довольно сложно. Также необходимо помнить о том, что в случае самообороны стрелок отвечает не только за посланные им в нападающего пули, но и за те, которые не попали в цель, и, например, смогли нанести ущерб третьей стороне. Исключить вероятность таких «непростительных промахов» в случае использования оружия «Лидер» на поражение на какой-либо значительной дистанции будет практически невозможным.

Если оценивать практическую возможность патрона 10×32 Т, немаловажно будет абстрагироваться от рекламных заявлений производителей Umarex-M, в которых постоянно фигурирует общая кинетическая энергия метаемого снаряда, составляющая 80 Дж. На самом же деле, разговор идет о патроне, который не сильно отличается от обычного патрона 9 РА. Несомненно, боеприпас 10×32 Т способен одним выстрелов «сделать сразу две дырки», но, в обоих случаях цель поразят все те же 10-мм резиновые шарики с довольно низким импульсом, а в случае с патроном 10×32 Т — еще и с довольно условной точностью поражения. Если говорить о каком-либо кумулятивном поражающем эффекте, при котором повреждения от нескольких достаточно легких пуль, которые попали в одно и то же место, в данном случае будет неуместно, так как разброс у 10×32 Т достаточно большой.

Возможно, этот недостаток будет исправлен, например, с помощью сцепления пуль, как это сделал в свое время украинский производитель. В этом случае можно предполагать, что кучность патрона 10×32 Т значительно возрастет, а увеличение импульса метаемого снаряда успешно отразится на его останавливающем действии. Однако, на сегодняшний день, в качестве патрона для оружия самообороны 10×32 Т объективно уступает патрону 9 РА, который, при своей довольно сомнительной эффективности позволяет вести прицельный огонь по цели сериями в несколько выстрелов.

Достоинства и недостатки пистолета «Лидер»


Главным достоинством пистолета «Лидер» является его «харизма». Для большинства любителей оружия возможность спрятать за пояс «почти настоящий» пистолет ТТ стоит многого. Помимо этого, пистолет «Лидер» выполнен из цельностальной конструкции. Не секрет, что большинство отечественных любителей оружия считают сталь единственным пригодным материалом для производства оружия.

Что касается недостатков, то их список будет гораздо длиннее. Пистолет «Лидер» является довольно тяжелым и большим оружием. Конечно же, при наличии опыта и соответствующего снаряжения, пистолет можно носить достаточно скрытно и комфортно. Но, для использования в качестве гражданского оружия самообороны этот пистолет, все таки, довольно тяжеловат и великоват, тем более, если учесть тот факт, что емкость магазина составляет всего лишь восемь патронов.

Так же как и пистолет ТТ, оружие «Лидер» имеет ударно-спусковой механизм одинарного действия и не оснащен ручным предохранителем. Подобное сочетание довольно трудно назвать оптимальным для оружия самообороны, хотя это является субъективным мнением некоторых оружейных мастеров. Также не стоит забывать о том, что мы ведем разговор о пистолете, который был разработан фактически три четверти века тому назад, когда, в то время, вопрос об удобстве обращения с оружием у конструкторов и производителей был далеко не на первом месте, в отличие от сегодняшнего дня.

Не очень положительно сказалось на оружии описанное выше изменение конструкции затворной задержки, однако этот недостаток тяжело назвать фатальным — большинству владельцев этого пистолета не придется производить перезарядку оружия в ходе практического применения.

Все вышеописанные недостатки кажутся незначительными по сравнению с недостаточной доработкой патрона к этому пистолету.

На сегодняшний день пистолет «Лидер», в принципе так же, как и револьвер Р-1 «Наганыч», не очень соответствует роли гражданского оружия самообороны и является интересным больше для любителей военной истории. Этот пистолет способен украсить своим появлением любую коллекцию оружия. Пистолет «Лидер», в отличие от ММГ ТТ, стреляет практически как настоящий пистолет. Однако, не стоит забывать о тех изменениях, которые внесены в конструкцию пистолета «Лидер» в отличии от своего «оригинала» пистолета ТТ, в результате которых оружие теряет свою историческую аутентичность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий