Поиск по этому блогу

воскресенье, 12 июня 2016 г.

Борьба с отдачей при стрельбе из пистолета

Борьба с отдачей при стрельбе из пистолетаЗаметное влияние на результативность боевой стрельбы может оказать отдача оружия. Природа и последствия этого явления хорошо известны — при выстреле пистолет отклоняется от линии прицеливания. Но для боевой стрельбы более актуален вопрос о степени влияния отдачина результат выстрела.

Если бы импульс силы, возникающий при стрельбе, приводил к постоянному, не меняющемуся от выстрела к выстрелу, промаху, вредные последствия отдачи были бы минимальными. В этом случае проблема снижения точности легко снимается переносом точки прицеливания. Однако на самом деле рассеивание пуль под воздействием отдачи носит весьма неопределенный, явно нерегулярный характер. Величина отклонения оружия меняется в диапазоне с переменными границами. Чем более экстремальны условия стрельбы, тем шире диапазон. Особенности физического и психического состояния стрелка, незначительные вариации изготовки — все это и еще многое другое непременно сказывается на величине «отскока» пистолета. Без особой натяжки можно утверждать, что в бою не будет двух выстрелов с одной и той же отдачей. Значит, точно рассчитать поправку для стрельбы — невозможно.



Есть ли выход из этой ситуации?

Существуют, по крайней мере, два пути: использование более совершенного оружия и освоение техники противодействия отдаче.

Первое направление широко практикуется при конструировании спортивного оружия. Однако в бою часто применяются крупнокалиберные пистолеты и мощные боеприпасы. Для такого оружия полное устранение отдачи — задача далекого будущего.

Остается осваивать способы противодействия отдаче.

Известно, что парировать импульс отдачи непосредственно в ходе выстрела невозможно. Стрелок просто не успевает среагировать на отскок пистолета. Очевидно, что все необходимые меры нужно принять еще до выстрела, в процессе изготовки, прицеливания и спуска курка.

Имея в виду сказанное, расположим способы противодействия отдаче по мере нарастания их эффективности. Это важно еще и потому, что и осваивать их нужно в той же очередности, последовательно переходя от самого доступного к более сложному.

Но прежде чем приступить к характеристике способов борьбы с отдачей, сделаем несколько общих замечаний.

Для того чтобы стрелковая позиция обрела достаточную стойкость, нужно придать ей особые структурные свойства. Не будем забывать, что каждое стационарное положение человека формируется и удерживается благодаря точно сбалансированным тоническим напряжениям всей скелетной мускулатуры. Естественно, придание изготовке любых дополнительных свойств немыслимо без локальной и дозированной корректировки базового напряжения. Следует ли из этого, что при освоении способов противодействия отдаче, инструктор должен говорить обучаемому, какие группы мышц и в какой степени тот должен напрячь или расслабить? Конечно, нет.

Трудно даже представить себе нормального человека, способного выполнить такое, например, указание: «Для жесткой фиксации правой руки в плечевом суставе, необходимо точно дозировать напряжение переднего и среднего пучков дельтовидной мышцы и надостную мышцу плеча (50 процентов от максимального), при равном задействовании передней зубчатой мышцы, большого и малого вращателя...»

Есть другой, более реальный, хотя и не самый простой путь. В его основе лежит теснейшая связь мысленного образа правильного действия с его двигательной реализацией.

Предлагаемый инструктором образ должен быть хорошо знаком обучаемому. Обычно — это ранее освоенное действие, которое сопровождается отчетливой двигательной ассоциацией и вызывает близкие к требуемым мышечно-суставные ощущения (перенос навыка). Правда, иногда используются образы на первый взгляд совершенно не связанные с предполагаемыми действиями, например, образы окружающих предметов, животных, природных стихий. Но это не имеет существенного значения. Важно, чтобы обучаемый был способен зримо представить предлагаемый образ, оживить его и, доверчиво следуя за возникшей ассоциацией, выполнить сразу все действие целиком, от начала до конца. В дальнейшем, по мере накопления собственного двигательного опыта, обучаемый может уточнять предложенный ему образ, использовать другой, с его точки зрения, более подходящий, или вообще отказаться от всякого образа.

Итак, чтобы избежать мучительного стояния перед зеркалом в бесплодном желании напрячь или ослабить нужные группы мышц, воспользуемся именно этим подходом.

Первый способ борьбы с отдачей направлен на уменьшение величины области рассеивания пуль и смещение ее центра к точке прицеливания. Цель достаточно ясная, но средства ее достижения — пока не очень...

Давайте немного пофантазируем. Как, например, преобразится стрельба, если пистолет вдруг начнет тяжелеть и станет весить сначала пять килограммов, потом десять, тридцать... Понятно, пользоваться этаким монстром в бою невозможно. Но нам интересно другое. Изменится ли отдача при выстреле из такого оружия? Вряд ли кого-нибудь этот вопрос поставит в тупик. Если не увеличивать калибр пистолета и мощность боеприпасов импульс отдачи останется прежним. А вот какое движение он сообщит пистолету? На этот вопрос ответить не намного сложнее. Ясно, чем тяжелее оружие, тем меньше величина отскока (пистолет на орудийном лафете). Увеличение веса пистолета — самый очевидный способ борьбы с отдачей.

Осталось найти возможность реализовать этот способ на практике.

Вес пистолета невелик, орудийный лафет за собой не потаскаешь. И, тем не менее, выход есть. Выход — один, а направлений его реализации — два.

Первое — внешняя опора вооруженной руки. Опереться можно на все что угодно, лишь бы это не мешало прицеливанию. Чем более массивное основание использовано в качестве опоры, тем лучше результат. Главное, как можно плотнее прижать вооруженную руку к опоре, так, чтобы именно она приняла и рассеяла (поглотила) весь импульс отдачи (фото 1-3). Понятно, что этот способ трудно назвать универсальным. Вряд ли в ближнем бою будет достаточно времени для отыскания подходящей опоры и фиксации на ней оружия. Кроме того, любая внешняя опора сразу, и весьма существенно, ограничивает простреливаемое пространство, тем самым затрудняя перенос огня.

Опора для рук при стрельбе из пистолета
Фото 1. Стрельба из пистолета

Фото 1. В качестве опоры для рук могут быть использованы любые окружающие предметы: мебель, дверные и оконные проемы, перила лестничных маршей...

Опора значительно снижает отдачу пистолета при стрельбе
Фото 2. Стрельба из пистолета

Стрельба вверх — сложный вариант ведения огня
Фото 3. Стрельба из пистолета

Фото 3. Стрельба вверх — сложный вариант ведения огня. Результативность выстрела возрастет, если использовать внешнюю опору. Такая изготовка затрудняет перенос огня, но позволяет повысить его плотность. Низкий силуэт позиции делает стрелка менее уязвимым.

Поэтому более реально второе направление «увеличения веса» оружия — целенаправленное структурирование стрелковой позиции.

Основная идея — утяжелить пистолет за счет собственного веса стрелка. Отсюда и главная проблема применения этого способа. Нужно из гибкого, пластичного, подвижного человеческого тела создать для пистолета прочное, устойчивое и неподвижное основание, своего рода лафет. Нет смысла повторять уже известные читателю аргументы, обосновывающие практическую невозможность создания конструкции с абсолютными свойствами на основе «человеческого материала». Но даже если и не ставить перед собой такой цели, задача не становится проще.

Трудность реализации этого способа заключается в том, что только максимально напрягая все мышцы и жестко фиксируя каждый сустав, желаемого эффекта не достигнуть. Подобные перегрузки лишь раскачают стрелковую позицию, и ни о каком прицельном выстрелене будет и речи. Нужную конструкцию можно собрать, только весьма расчетливо дозируя степень напряжения каждой группы мышц. Но, изготавливаясь, прицеливаясь и спуская курок, практически невозможно еще и контролировать подобное неравномерное напряжение скелетной мускулатуры.

Преодолеть эту трудность помогает мысленный, эмоционально окрашенный образ. Чтобы разом потяжелеть, стать массивнее и основательнее, попытайтесь представить себя чем-то, обладающим такими свойствами, например, бетонным блоком или орудийным лафетом. Такой обобщенный образ чего-то тяжелого, способного поглотить, «заземлить» энергию отдачи, всю, без остатка, мы называем «гиря».

Но тут стрелка подстерегает опасность. Представить себя большим и тяжелым не так трудно. Гораздо сложнее обеспечить передачу всего импульса отдачи от пистолета к телу. Здесь большое значение имеетспособ удержания оружия. Руки стрелка — вот проблемная часть «гири». А самое слабое звено рук — локтевые суставы. Их удается отключить, только если полностью выпрямить вооруженную руку. Но тогда пистолет оказывается слишком далеко от основной массы «гири». Это чревато возникновением заметного опрокидывающего момента. Чтобы «гиря» оказалась более компактной, стрелку необходимо приблизить пистолет к собственному центру тяжести (рис. 1). Он сгибает руку с пистолетом, но... Согнутые в локтях руки не обладают нужной жесткостью и, безусловно, часть энергии отдачи будет подбрасывать оружие, а не передаваться на массивное тело стрелка.

Итак, главное в реализации «гири» — осознанная и освоенная готовность принять «на себя» импульс отдачи, поглотить и рассеять его энергию, трансформировав значительную амплитуду отскока пистолета в едва заметное движение всего тела.

Но, сузив область рассеивания, мы не уменьшили ее неопределенность. Отклонение пули от точки прицеливания вправо-влево даже на незначительную величину иногда равносильно промаху. Придание рассеиванию пуль более регулярного характера — цель второго способа противодействия отдаче.

Возможный вариант материализации образа «гиря»
Рис. 1. Возможный вариант материализации образа «гиря»

Возможный вариант материализации образа «гиря». Тело стрелка компактно сгруппировано вблизи его центра тяжести. Ноги, руки и туловище образуют треугольники в трех плоскостях. Их взаимное расположение надежно фиксируется крупными мышечными массивами. Ось предплечья ведущей руки проходит через центр тяжести. Дополнительная опора на колено уменьшает число степеней свободы руки. Для усиления всей конструкции можно использовать двойной хват.

Если не применять специальных мер, область рассеивания пуль представляет собой плоскую фигуру с нечеткими контурами. Задача второго способа — заключение этой области в более строгие границы. В идеале нужно стремиться «сплющить» область рассеивания до вертикальной линии. Особая роль вертикальных линий будет раскрыта в разделе о бесприцельной стрельбе.

Таким образом, второй способ противодействия отдаче направлен на придание области рассеивания пуль более четких очертаний.

Теперь, исходя из принятого нами подхода, подберем такой мысленный образ, который бы позволил сформировать стрелковую позицию, обладающую нужными структурными свойствами. Но прежде — о некоторых особенностях перераспределения локальных напряжений скелетной мускулатуры.

Для того чтобы пистолет во время отдачи двигался строго в вертикальной плоскости, нужно, во-первых, максимально ограничить возможности его ухода в сторону и, во-вторых, оставить некоторую «слабину» для отскока вверх. Наиболее подходящий для этого образ — тиски. Те, кто хотя бы раз пользовался этим нехитрым приспособлением, конечно, знают его особенности. Зажав в тиски какую-либо деталь, можно не сомневаться в ее безукоризненной поперечной фиксации. А вот противодействие вертикальным нагрузкам — слабое место тисков.

Использование этого образа в борьбе с отдачей направлено на создание мощных усилий, удерживающих пистолет от боковых смещений и, в то же самое время, оставляющих некоторую свободу для его движения в вертикальной плоскости (рис. 2). В дальнейшем мы обсудим, как влияет на результативность стрельбы преимущественно вертикальный разброс пуль.

Изготовка стрелка с образом «тиски»
Рис. 2. Так может выглядеть изготовка стрелка, работающего с образом «тиски»

Так может выглядеть изготовка стрелка, работающего с образом «тиски». Естественный тонус крупных мышечных массивов фиксирует вертикаль силуэта стрелка. Позиция подготовлена к отражению фронтальной составляющей импульса отдачи (нога несколько отставлена назад, плечевой и локтевой суставы ведущей руки «отключены»). В боковом направлении оружие фиксируется свободной рукой. К парированию же вертикальной составляющей импульса отдачи специальных мер не принимается.

Итак, «тиски» призваны уменьшить неопределенность области рассеивания, «сплющивая» ее и сводя, в идеале, к вертикальной линии.

Надежно поражая вертикальную ось противника, можно решить большинство боевых и специальных задач ближнего боя. Тем не менее, иногда выстрел должен быть предельно точным, когда не допустимо не только боковое, но и вертикальное отклонение пули. В таком случае влияние отдачи должно быть сведено на нет.

С этой целью можно использовать третий, самый сложный способ подавления импульса отдачи. Его цель очевидна — ликвидировать и боковое, и вертикальное движение пистолета.

На первый взгляд может показаться, что это невозможно. Как пистолет ни держи, во время выстрела он двинется обязательно. Однако выход есть.

Предположим, что под действием отдачи пистолет будет перемещаться строго назад. Такое движение оружия к промаху не приведет. Следовательно, нам нужен контролируемый противоход пистолета. Заметим, именно откат орудийного ствола рассеивает энергию отдачи во многих артиллерийских системах.

Для того, чтобы добиться нужного эффекта, необходимо целенаправленным перераспределением локальных напряжений мускулатуры верхнего плечевого пояса удерживать пистолет от боковых и вертикальных перемещений, а всю энергию отдачи направлять в сторону, противоположную движению пули. Тогда ориентация ствола останется практически без измене ний. Необходимые акценты в напряжение мышц можно внести, если использовать образ отката орудийного ствола, условно говоря — «пушки». Свободный ход ствола, амплитуда которого ограничивается дульным тормозом,- подходящий образ работы мышечных массивов, противодействующих отдаче (рис. 3).

Изготовиться, реализуя образ «пушка»
Рис. 3. Подобным образом можно изготовиться, реализуя образ «пушка»

Подобным образом можно изготовиться, реализуя образ «пушка». Пистолет приближен к центру тяжести стрелка. Двойной хват и прижатые к телу локти удерживают оружие от смещения в боковом и вертикальном направлениях. Туловище опирается на своеобразные «рессоры» из согнутых в коленях ног и подготовлено к «приему» импульса отдачи. При выстреле «отскок» пистолета превращается в возвратно-поступательное движение — упругий «откат».

Нужно только иметь в виду, что и «тиски» и «пушка» не могут быть реализованы в полном объеме исключительно статическим напряжением мускулатуры, даже если оно подобрано точно. В идеале изготовка должна меняться по ходу выстрела. Но изменение динамической структуры стрелковой позиции не должно восприниматься как реакция на воздействие отдачи. Это принципиальнейшее положение. Отдача — мгновенный удар, ни один человек не способен на него среагировать. И тем не менее динамический «прием» энергии отдачи возможен. В его основе лежит не реакция, а заранее спланированная и до автоматизма отработанная парирующая деформация стрелковой позиции. Она должна начинаться вместе со спуском курка и на мгновение упреждать отскок пистолета. Парирующая деформация изготовки, вместе с нажатием на спусковой крючок и компенсирующим доворотом кисти, должна быть включена в состав стрелкового движения. Другими словами, активно противодействовать отдаче нужно не в ответ на сбивающее движение пистолета, а опережая и упреждая его.

Чтобы к статическому (пассивному) противодействию отдаче добавить еще и динамическую (активную) составляющую, нужно тонко прочувствовать естественный ход пистолета, ощутить особенности отскока оружия данного типа. Это позволит в дальнейшем мягко «принимать» уже хорошо знакомое движение пистолета и направлять его в нужную сторону. Нетрудно подобрать пример аналогичных действий. Так, теннисист готовит удар еще до контакта ракетки с мячом. Скорость и направление его полета, вращение мяча на девяносто процентов — результат прогноза ситуации и выполнения опережающих действий (выход на ударную позицию, принятие нужного положения, замах, ведение ракетки к мячу, управление контактом).

Таким образом, противодействие отдаче — это комплексное действие, направленное на пассивное отражение и активное подавление отскока пистолета при выстреле. Чтобы освоить тот или иной способ противодействия отдаче, необходимо использовать тесную связь физиологии и психики. Эта связь активизируется с помощью точно подобранного мысленного образа. Его главное предназначение — содействовать формированию цельного потока ощущений и эмоций, которые в дальнейшем будут сопровождать правильное действие. От мысленного образа не требуется внешнего сходства с нужным действием. Гораздо важнее, чтобы образ соответствовал «содержанию» действия, его «внутреннему наполнению». Только тогда в сознании обучаемого возникнет истинно мастерский набросок будущей картины правильного действия, которая, по мере его освоения, наполнится живыми красками реальных мышечно-суставных ощущений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий