Поиск по этому блогу

воскресенье, 26 июня 2016 г.

Разведка. Анализ информации. Основные понятия

Анализ информации разведданныхРабота разведчика многим кажется романтическим занятием. Но не многие себе представляют, что основной функцией разведчика является работа с информацией в любом виде. Для успешного выполнения боевой задачи каждый разведчик должен качественно и оперативно уметь анализировать информацию. От этого в значительной мере зависит успех его работы, и выполнение поставленных перед ним задач. Прежде чем приступить непосредственно к рассмотрению проблемы анализа информации, необходимо разобраться с основными понятиями в этом процессе.

Итак, определять и принимать решение, какие данные считаются истинными, можно после завершения анализа информации. Процесс составления модели того что произошло, происходит или может произойти и является процессом принятия этого решения. В зависимости от объема информации поступают большие или меньшие подробности о данной модели, которые она содержит, однако, данная информация, не может быть абсолютным отражением ситуации. Модель всегда в большей или меньшей мере является упрощением реальности, однако степень детализации должна соответствовать конкретной задаче. И, как следствие, разделение истинной информации от ложной (дезинформации), разумное обобщение этой информации и устранение лишних деталей и является принятием информационного решения. Стоит обратить внимание на тот факт, что никакое решение не должно и не может каким-либо образом увеличить количество деталей данной модели, их структуру и порядок. Принятие информационного решения предполагает оценку качества решения, степень его достоверности и уровень обобщения. Разведчик обязан понимать и анализировать, насколько его решение близко к истине, от его решения может зависеть исход всего конфликта. Например, установить что противник сосредоточил примерно 100 установок — недостаточное решение, очень важным является определение точности решения: 100 ±3 или 100 ±25.



В данном случае можно рассматривать следующие виды информационных решений:


  1. информационные решения о фактической обстановке;
  2. информационные решения о наличии информации о противника;
  3. информационные решения о намерениях противника.


Для каждого из вышеперечисленных видов информационных решений может понадобиться подробный анализ различных источников и применение различных видов анализа. Например: решение о наличии у потенциального противника определенного вида оружия (биологического, химического, ядерного и др. ) может быть принято с огромной долей вероятности если исходить из источников открытой технической печати, анализа производственно-технических мероприятий, которые может проводить потенциальный противник и др., но, несмотря на это, для решения о намерении противника применить данный вид вооружения, также необходим анализ политической обстановки, как внутри страны противника, так и за ее пределами, анализ военной доктрины потенциального противника и др.

Также, анализируя какое-либо конкретное сообщение, необходимо учитывать влияние на его достоверность и точность источника информации, канала связи и их влияние друг на друга.

Влияние источника информации зависит от его характеристик. Люди, документы, технические средства (системы) — все это может быть источником информации.

Характеризовать свойства источника информации возможно с помощью таких показателей качества как:


  • область или зона действия;
  • объем отображения ситуации;
  • точность и детальность (разрешающая способность);
  • достоверность отображения ситуации.


Область и зона действия обозначает ту часть ситуации (часть пространства, территории или область деятельности), к которой относится данная информация. Она бывает ограниченной во времени, в пространстве, по составу признаков, которыми в тот момент оперировал источник. Например: человеку довольно сложно оценивать воздушные средства обладающие большой скоростью без оптико-технических устройств, также как, например, средствам, следящим за передвижением техники сложно оценить морально-боевой дух противника. В случае, если источник информации будет включать людей и технические средства, тогда его зона действия будет определяться техническими и психофизиологическими возможностями.

Объем отображения ситуации также определяет способность источника информации охватывать объекты, признаки, свойства, которые находятся в зоне действия. Например: количество целей, которое возможно обнаружить в данных условиях. В случае, когда объекты равноценны, тогда достаточной мерой объема отображения может быть относительная оценка (процент обнаруженных объектов). При неравноценных объектах (признаков) необходимо знать, какие способности у источника информации к обнаружению, наблюдению и определению значимости объектов. К примеру во время наблюдения танковой колонны противника, будет ли разведчик способен в данных условиях наблюдения определить не только количество единиц техники, но и тип и модель, если этого потребует задача?

Точность (детальность) отображения определяется на основании определенной заранее введенной шкалы, при помощи которой оценивается объект информации. Данная шкала может быть пространственной (координаты), временной (момент наблюдения), специальной (шкала типов военных объектов или признаков опасной ситуации) и др. Например: вы получаете следующее сообщение: «в 17:43 разведгруппой на южной окраине д. Деево обнаружены 2 ракетные пусковые установки и 6 танков противника», которое представляет собой пример одновременного использования нескольких шкал:


  1. пространственной (на южной окраине д. Деево);
  2. временной (17:43);
  3. типов техники (ракетные пусковые установки, танки);
  4. количественной (2 и 6 единиц).


Цена деления каждой шкалы будет зависеть как от источника информации, так и от способа наблюдения. В некоторых случаях точность можно охарактеризовать статистически (среднеквадратической ошибкой). Способность источника информации определять, например, тип техники может быть далеко неравноценна способности того же источника определять ее координаты. Поэтому, для объективной и абсолютной оценки точности отображения, нужна еще одна шкала, где будут обозначаться значимость (оперативный вес) каждой из шкал. С помощью этой шкалы все вышеупомянутые виды данных упорядочиваются, сводятся к единой мере, что позволяет давать единую количественную оценку.

Достоверность источника информации как правило определяют противоположным показателем — вероятностью выдачи ложных данных. Например: достоверность возможно оценивать количеством ложных целей, которые будут выдавать средства технической разведки в определенную единицу времени.

Также достоверность нового сообщения может определятся показателями качества источника информации. Если это технические средства, тогда показателями качества могут являться статические характеристики, получаемые на основании анализа их параметров и условий боевого применения.

В случае, когда источником информации является человек или группа людей, тогда дело обстоит сложнее. Во-первых - «параметры» человека куда менее стабильны, чем параметры технических систем: кроме личных качеств они очень сильно зависят от настроения, психологического, физического состояния и др. Во-вторых - личностные качества людей в большей степени зависят от уровня подготовки и понимания задачи, поэтому они подвержены довольно быстрым изменениям. В-третьих - для групповых источников информации огромное значение имеют взаимоотношение в коллективе, структура группы, вид связи и много других факторов, которые, как правило, постоянно меняются в процессе выполнения задачи. Оценка показателей качества строится на основании предыдущих результатов деятельности, с обязательным учетом условий в которых она производилась. Подобная обработка должна проводиться постоянно, с той целью, чтобы оценка не устарела и не потеряла свою актуальность. Кроме объективной оценки, которая обычно из-за недостатка информации не бывает полной, довольно часто применяется субъективная оценка, которая учитывает опыт сотрудничества и личное мнение. Грамотное сопоставление объективной и субъективной оценок позволяет гораздо качественней разобраться в качестве источника информации и правильно отнестись к данным, которые он предоставляет.

Кроме достоверности самого источника информации также необходимо учитывать влияние средств связи: возможность искажения при передаче какой-либо информации. В принципе каналы связи можно характеризовать теми же показателями, которыми мы характеризовали источники информации. Как правило, каналы информации характеризуются пропускной способностью и вероятностью искажения. Искажения подразделяют на технические и смысловые. Следствием технических искажений является снижение полноты отображения (сообщение, или его часть, не может быть использовано в следствии того, что становится не понятным) и точности отображения (искажаются цифровые данные). В следствии смысловых искажений происходит снижение достоверности (часть сообщения или все сообщение становится ложным). Наиболее опасными являются именно смысловые искажения. При использовании технических средств повышается вероятность возникновения технических искажений, а вот при передачи сообщений людьми, наоборот, повышается вероятность возникновения смысловых искажений. Для передачи дезинформации противником наиболее уязвимым местом являются средства связи, поэтому нужно всегда обращать внимание на степень их защищенности.

Во время анализа конкретного сообщения обязательно нужно учитывать совместное влияние на его достоверность, как источника информации, так и канала связи. Вполне возможно, что между ними может существовать зависимость, которую необходимо учитывать. В результате, ссылаясь на вышесказанное, каждому сообщению должна быть поставлена оценка в соответствии с его достоверностью. Оценку можно поставить статическую (она будет являться справедливой основываясь на среднем показателе большого количества однотипных сообщений), а можно ее отнести и к данному конкретному случаю.

В том случае, когда сообщение об одном и том же объекте поступает из разных источников, оценка должна обобщаться. Во время организации разведки командир должен принять меры, при которых зависимость между источниками информации была минимальной. Такого результата возможно достичь несколькими путями: организацией несвязанных между собой и независимых разведгрупп; применением технических средств, работающих на разных физических принципах; контролировать прохождение сообщения и др. Одним из обязательных условий высокой достоверности данных, а также рационального использования сил и средств является отсутствие взаимосвязи между источника информации! Соблюдение данного условия также существенно облегчает выявление дезинформации. В случае, когда между источниками все же существует хоть какая-либо малейшая зависимость, ее необходимо учитывать. Ни в коем случае не допустимо, чтобы информация, полученная одним источником, дублировалась другим, а получатель принимал оба сообщения за независимые.

Помимо всего, условия, в которых независимые источники получают информацию могут быть похожими, что также может привести к одинаковой ошибке. Например: независимыми разведгруппами в условиях плохой видимости ведется наблюдение за объектом, в данном случае из-за сложности условий наблюдения одна и та же ошибка может быть допущена обеими разведгруппами.

После завершения процесса анализа для принятия решения очень важно знать логическую структуру информационного решения. Эта структура является многоальтернативной по своей природе: каждая модель ситуации является альтернативой. Для облегчения аналитического процесса любое сообщение можно разбить на элементы, для каждого из которых следует принять двуальтернативное решение: ложь или истина. Таким образом, многоальтернативное решение можно представить множеством взаимосвязанных двуальтернативных решений. Например: источник информации доложил: «противник сосредотачивает войска в пунктах А, Б, В в следующем составе: А — 2 танковых подразделения; Б — 1 танковое и 1 мотострелковое подразделение; В — 3 мотострелковых подразделения». Данное сообщение можно распределить на следующие элементы:


  1. противник сосредотачивает войска в пунктах А, Б, В (для того, чтобы принять решение по этому пункту, можно сравнить априорные данные о том, сколько войск в этих пунктах было ранее, с новыми данными; эту часть сообщения можно рассматривать как самостоятельную);
  2. в пункт А прибыло 2 подразделения;
  3. в пункт Б прибыло 4 подразделения;
  4. в пункт В прибыло 3 подразделения.


Нужно решить насколько являются достоверными утверждения в пп. 1-4. В каждом пункте имеется альтернатива: ложь — истина. . Таким образом, многоальтернативное решение превращается в четыре двуальтернативных. Заметим, что если по пп. 2, 3, 4 принять отрицательное решение, то по п. 1 принять положительное решение невозможно. Это и есть элемент связи. Вместе с тем п. 1 имеет самостоятельное значение: если подразделение противник перевел из В в А, то утверждение по п. 2 истинно, по пп. 1 и 3 ложно. Также возможен вариант оперирования с зависимыми решениями, в в большинстве случаев лучше избавится от связей. Заменив п. 1 в нашем случае несколькими пунктами: 1) количество войск противника в А возросло; 2) количество войск противника в Б возросло; 3) количество войск противника в В возросло, мы добиваемся того, что надобность в п. 1 отпадает, а решения становятся независимыми. Для исключения связей не всегда обязательно дополнение состава решений, иногда достаточно просто по-другому сформулировать альтернативы.

Наиболее просто принять информационное решение, тогда, когда имеется минимальное число двуальтернативных решений, независимых между собой.

Преобразование многоальтернативных решений в минимум независимых двуальтернативных решений, является частью общей методики подготовки информационных решений.

Можно предложить следующие методы подготовки информационных решений:


  • метод сопоставления данных;
  • метод фильтрации данных;
  • метод распознавания ситуации.


Следует подчеркнуть, что данные методы представлены не в виде жестких установок и шаблонов, а предоставлены как возможные направления движения в процессе анализа информации. Поскольку разных направлений работы, имеющих свою специфику, методы анализа будут, естественно, различаться, имея при этом в своей основе общие закономерности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий