Поиск по этому блогу

суббота, 18 июня 2016 г.

Бой на уничтожение

Бой на уничтожениеЕдинственная цель и главная задача «боя на уничтожение» — истребление живой силы противника. Его характерная особенность — пребывание стрелка в пространстве боя.

Тактической основой истребления является огневое подавление, а двигательной парадигмой — стрельба с места. Однако в условиях активного противодействия стихийное «человеческое» стремление минимизировать усилия (стреляя с места) сталкивается с серьезным препятствием — угрозой жизни. Налицо конфликт между потребностью стрелять быстро и точно (с места) и недопустимость высокой уязвимости такой стрельбы. Совместимо ли стремление выйти из-под огня с необходимостью пребывания в пространстве боя? Вопрос отнюдь не риторический. В ответе на него — суть боя на уничтожение.



Невозможно выйти из-под огня, оставаясь при этом в бою. А вот уйти от огня — вполне. Эта, на первый взгляд, игра словами, в действительности указывает реальное направление синтеза маневрирования.

Ясно, что простое суммирование изворотливой подвижности со стрельбой невозможно. Необходим компромисс, позволяющий сохранить снайперскую точность огня и не уподобиться в то же время неподвижной мишени. Найти желаемое непросто, любой вариант не будет идеальным. Именно поэтому так важен поиск приемлемого, рационального решения.

Предположим, стрелок уверенно владеет оружием и техникой защитного маневрирования. Что же в этом случае препятствует единству, полноте и целостности действий воина в бою?

Коль скоро цель боя на уничтожение — истребление неприятеля, следовательно, на первое место выходят быстрота и точность стрельбы. Быстрота достигается скупостью и отточенностью всех стрелковых движений. Точность же зависит от тщательности подготовки и производства выстрела, которая, в свою очередь, немыслима без неподвижной стрелковой позиции. Значит, для выстрела защитное маневрирование должно быть прервано, а после выстрела возобновлено. То есть, перемежая стрельбу и перемещения, боец вынужден все время переходить от движения к покою и снова к движению.

Итак, если маневрирование синтезировано на двигательной парадигм пребывания (стрельба с места), динамика действий обретает ярко выраженный старт-стопный характер. А в такой динамике особенно велика роль переходных режимов.

Что же это такое?

Разгон и торможение — вот альфа и омега единства, полноты и целостности маневрирования. Эти режимы связывают, объединяют и удерживают множество движений в общем действии, но они же способны и разрушить его единство.

Стартуя, боец, в определенном смысле, предрешает успех своих дальнейших действий. Так, если разгон прямолинеен и безыскусен, то скрыть от противника направление набора скорости практически невозможно. Значит, не только при стрельбе, но и некоторое время после начала движения боец останется уязвимым. Кроме того, набор скорости чрезвычайно затратный режим. Поэтому важно, чтобы, порождая изворотливость, техника разгона не становилась энергетически расточительной.

Деструктивная роль торможения проявляется в многомерности его влияния на действенность маневрирования. С одной стороны, очевидная, прогнозируемая остановка уже сама по себе «притягивает» оружие противника, и в то же время неумелое торможение приводит к потере бесценных мгновений при выходе на огневой рубеж и подготовке ответного выстрела.

Таким образом, синтез маневрирования — единого, цельного и полного действия, основанного на двигательной парадигме пребывания, сводится к выбору (созданию) рациональной и экономичной техники разгона-торможения.

Но, прежде, чем перейти к обсуждению технических аспектов, необходимо указать на разноуровневость старт-стопных режимов маневрирования огнем и защитного маневрирования. При маневре огнем стрелок разгоняет и тормозит оружие, а при «петлянии» стартует и останавливается сам. В этой связи вырисовываются два подхода к организации маневрирования в бою на уничтожение.

Первый допускает поражение нескольких целей с одного рубежа. Для этого боец стартует в начале и останавливается при завершении очередного защитного маневра, а затем выполняет серию разгонов-торможений оружия, поражая несколько целей подряд (рис. 1).

Поражение нескольких целей с одного рубежа
Рисунок 1. Иногда несколько целей можно поразить и с одного рубежа...

При втором — каждый выстрел предваряется увертливой сменой стрелковой позиции. То есть перенацеливание оружия и уход от огня противника выполняются на одном общем движении (рис. 2).

Смена стрелковой позиции перед выстрелом из пистолета
Рисунок 2. ...но, как правило, каждый выстрел в ближнем бою должен предваряться защитным движением

Очевидно, для синтеза маневрирования должен быть использован именно второй подход. Только он непротиворечиво объединяет две функции в едином действии и позволяет унифицировать технику разгона-торможения (рис. 3-13).

Переход от стрельбы к защитному маневрированию и обратно к стрельбе
Рисунок 3. Важнейшим этапом искусства боевой стрельбы является освоение переходов от стрельбы к защитному маневрированию и обратно к стрельбе. Особое значение здесь приобретает техника разгона и торможения бойца

Управляемое падение при стрельбе из пистолета
Рисунок 4. Наиболее динамично скорость движения набирается при «управляемом падении»

Маятниковый набор скорости
Рисунок 5. Не менее энергичен «маятниковый» набор скорости

Остановка движения путем максимального увеличения площади контакта с опорой
Рисунок 6. Проще всего остановить движение, максимально увеличив площадь контакта с опорой

Падение с перекатом
Рисунок 7. Контакт с землей будет менее жестким, если удлинить его траекторию, например, «перекатом»

Управляемое падение
Рисунок 8. Предварительно понизив стрелковую позицию, можно снизить травмоопасность «управляемого падения»

Управляемое падение с опорой на руку
Рисунок 9. Еще более безопасно переходить на нижний уровень с опорой на руку

Набор скорости при подъеме
Рисунок 10. Существенно более сложным является набор скорости при вставании

Разгон "маятником"
Рисунок 11. «Управляемое падение» в этом случае затруднено. Остается разгоняться «маятником»

Управляемое падение с опорой на руку с последующим подъемом
Рисунок 12. ...или опорой на руку

Отталкивание ногой при старте из положения лежа
Рисунок 13. Иногда, стартуя из положения лежа, удается оттолкнуться ногой

Описание конкретных приемов разгона и торможения смысла не имеет — их множество. Тем более что каждый боец рано или поздно вырабатывает свои собственные сноровки и ухватки. И в этом ему больше пользы принесет понимание сути процессов, а не толкование их внешних форм. Так и поступим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий