Поиск по этому блогу

среда, 22 июня 2016 г.

Что такое искусство выживания?

Искусство выживанияПредметом темы «Искусство выживания» являются правила выживания для человека. Из множества сведений, которые можно выделить в этой теме, выбрано то, что не является очевидным и не усваивается в системе обычного образования. Некоторые рекомендации выглядят парадоксальными, странными и несерьезными, но это не значит, что они бесполезны.

Вообще говоря, всякая деятельность направлена, в конечном счете, на выживание. Я же буду стараться тщательно рассматривать те меpопpиятия, которые направлены на выживание непосредственно.

Можно выделить следующие особенности использованного подхода:



  1. Статьи на блогепо данной тематике являются не справочником, а учебным материалом: все изложенное на этом блоге по данной тематике представляется достойным запоминания.
  2. Сведения излагаются в некоторой системе, облегчающей их освоение и применение.
  3. Неизбежность риска не оспаривается, но уточняются его источники и вероятности.
  4. Технические самоделки не предлагаются: защита строится на основе доступных готовых средств.
  5. Не избегаются интимные физиологические подробности и другие «неприличные» детали, если обсуждение их существенно для целей данной тематики.
  6. Выдерживается гуманистическая моральная направленность. Не везде это очевидно, но лишь потому, что некоторые темы до сих пор оставались вне сферы пристального общественного внимания, а может, и должны там оставаться.
  7. Предполагается, что типичный пользователь данного блога не в состоянии уделять много времени своей подготовке к неприятностям, но хочет с малыми затратами достичь значительных результатов.


Есть необходимость обратить внимание политиков и предпринимателей на то, что спрос на средства обеспечения безопасности не так уж велик и может быть существенно расширен предложением новых вещей, созданных на новых принципах. Но для этого надо перестроить шкалу человеческих ценностей в пользу надежности существования — даже в ущерб изобилию.

Об эффективности этой темы:

То, что автор этого блога пребывает в относительном благополучии, еще ничего не доказывает, поскольку таких людей и без него хватает, причем многие для этого ничего особенного не делают.

Но я могу смело утверждать, что благополучие этих людей — случайное и ненадежное, а для обоснованной уверенности в завтрашнем дне требуются специальные действия, опирающиеся на специальные знания вроде собранных на этом блоге.

Кроме того, исследования показывают: человек, предупрежденный об опасности и изучивший соответствующую инструкцию гораздо легче переносит катастрофы и другие удары судьбы.

О пеpеусеpдствовании:

Не перейдет ли особо тщательная о себе забота в какую-нибудь манию, например, манию преследования? Конечно же перейдет, если ты не будешь выполнять два условия. Вот они: быть циником и быть оптимистом. Обязательно вместе, иначе может не сработать.

При написании серии статей по данной теме использовались следующие источники:


  1. Популярные пособия по действиям в опасных ситуациях.
  2. «Робинзоновские» эксперименты по выживанию в дикой пpиpоде.
  3. Книги и кинофильмы — детективные, «про разведчиков», про путешественников, боевики.
  4. Элементы подготовки pазведывательно-дивеpсионных подразделений.
  5. Учения айкидо, карате, ниндзя.
  6. Хроника аварий, стихийных действий, преступлений.
  7. Инструкции по охране труда и технике безопасности.
  8. Традиционные культуры, экспонаты этнографических музеев.
  9. Различные «школы выживания».
  10. Собственные знания, опыт, приключения, идеи, эксперименты, обобщения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий