Поиск по этому блогу

пятница, 10 июня 2016 г.

Стрельба из АПС

Стрельба из автоматического пистолета СтечкинаНикакие письменные наставления по стрельбе не заменят практических занятий в тире. Есть масса примеров тому, как вершины стрелкового мастерства достигались одной лишь огромной практикой, без какой-либо примеси теоретической методологии. Однако хочешь — не хочешь, а все люди объединены общностью анатомии и физиологии, сходством мыслительных процессов и реакций на окружающее. И то, что верно для одного, вполне может оказаться верным и для другого. Так и стали известны три кита точной стрельбы:




  • Верное прицеливание.
  • Правильное, крепкое и однообразное удержание оружия.
  • Плавный, не сбивающий наводку, спуск.


Многое здесь зависит от опыта и умения стрелка, но кое-что и от самого оружия.

Оно, во-первых, должно обладать удобными прицельными приспособлениями, приемлемой кучностью и быть пристреляным. Для АПС считается нормой, если при стрельбе лежа с руки с использованием приклада на дистанции 50 м серией из четырех одиночных выстрелов пробоины на мишени (естественно, у хорошего стрелка) укладываются в круг диаметром 20 см. А пристреляным АПС можно считать, если при этом средняя точка попадания от четырех выстрелов отстоит от контрольной точки не более 7 см. При установке прицела на деление «100» контрольная точка расположена на мишени на 13 см выше точки прицеливания. Сами прицельные приспособления у АПС не идеальны (мушка имеет ширину 1,75 мм, прорезь целика — 2 мм), но их можно назвать удовлетворительными.

Во-вторых, оружие должно надежно удерживаться и удобно управляться при стрельбе. Флажок предохранителя у АПС расположен в эргономически оптимальном (для правшей) месте. По сравнению с ПМ пистолет Стечкина куда лучше сбалансирован, имеет более рациональное соотношение ширины рукоятки к толщине. Ее наклон составляет 100 градусов, и она особенно удобна для стрелков с крупными кистями рук. При стрельбе с самовзвода спуску АПС плавный, его усилие — 6,8 кг. При стрельбе с предварительным взводом курка усилие спуска меняется ступенчато (спуске предупреждением) и составляет 2,3 кг. Благодаря большей массе, наличию замедлителя и длинной возвратной пружине стрелять из Стечкина удобней. Отдача много мягче, подброс ствола меньше. Больше длина прицельной линии.

Таким образом, АПС имеет все данные для результативной одиночной стрельбы. Остальное — за пользователем.

Автоматический огонь — другое дело. Благодаря невысокому темпу стрельбы нетрудно управлять длиной очереди. Но контролировать оружие в целом непросто даже при использовании приклада. Большое рассеивание оставляет режиму полностью автоматического огня узкую область применения. Но в бою он, тем не менее, является важным психологическим фактором. Возможность стрелять очередями и сама по себе может стать решающей для исхода скоротечной схватки. Короче, автоматический огонь — на крайний случай. Тем более что интенсивная стрельба подвергает возвратную пружину тяжелому термическому испытанию с неясным исходом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий