Поиск по этому блогу

пятница, 10 июня 2016 г.

Отечественные и зарубежные патроны к пистолету ПМ

Патрон к пистолету макарова

Советские патроны



По цвету пули можно определить ее тип. Гильзы патронов могут быть изготовлены из латуни или биметалла.Советские патроны дают достаточно высокие значения кучности — пробоины на мишени ложатся в круг диаметром 65 мм.



Болгарские патроны


Имеют код на гильзе — цифру «10».

Китайские патроны


Китайская фирма «Норинко» предлагает на рынке патроны для пистолета Макарова с пулями массой 6 граммов и начальной скоростью пули около 303 м/с. Поперечник рассеивания при стрельбе на 25 метров составляет 100 мм. Отмечены следующими заводскими кодами: «11», «31», «41», «61», «71», «81», «321», «661», «947».

Польские патроны


Отмечаются кодами «21» и «343», помещенными в овал, и годом выпуска, который проштампован левее капсюля. Справа от капсюля обычно имеются еще две цифры, обозначающие, очевидно, номер партии.

Чехословацкие патроны


Эти патроны для пистолета Макарова имеют пулю массой 4,5 грамма и начальную скорость около 400 м/с. Дульная энергия пули патрона превосходит энергию пули стандартного советского патрона на 20 процентов, что позволяет пробивать бронежилеты, недоступные при стрельбе обычными патронами.

Немецкие патроны


Патроны производились в 1950-х годах на двух предприятиях, имеющих коды «04» и «05». Справа от капсюля располагается шестилучевая звезда.

По решению правительства ФРГ, все патроны, принадлежавшиеармии и полиции ГДР, должны были уничтожаться, поскольку федеральный закон о контроле над боевым оружием запрещает реализацию на гражданском рынке бронебойных патронови патронов с пулями, имеющими стальной сердечник.Без сомнения, часть этих патронов могла оказаться и в странах СНГ.

Румынские патроны


Имеют два кода: «21 RPR» и «22RPR».

Американские патроны


«Нашествие» пистолетов Макарова из стран бывшего Варшавского Договора привело к тому, что в настоящее времяпатроны для «Макарова» выпускает большое количество крупных и мелких фирм: «Ремингтон», «Корбон», «Орнади», «Магсейф» и другие. Наилучшим патроном для ПМ в США считается боеприпас компании «Ремингтон». Американцы не могли не удержаться и не «магнумизировать» патрон ПМ: действительно, большинствоамериканских патронов имеют дульную энергию пули, превосходящую эту характеристику отечественного патрона на 10–30 процентов. В основном все патроны имеют пулю с кратерной выемкой для увеличения ее эффективности.

Интересен патрон фирмы «Магсейф». Пуля массой 3,4 грамма содержит сотню залитых тефлоном дробинок. При попадании в цель корпус пули разрушается, и разлетающиеся фрагменты пули наносят обширные и неглубокие повреждения. Скорость пули достигает 570 м/с.

Комментариев нет:

Отправить комментарий