Поиск по этому блогу

суббота, 11 июня 2016 г.

Анатомия стрельбы из пистолета

Стрельба из пистолетаТрудно переоценить роль пистолетав истории человеческой цивилизации. «...Создатель наделил людей разными возможностями, но Сэмюэл Кольт сумел уравнять их...» — сказано именно о пистолете.

С этим утверждением трудно спорить. Сила удара, быстрота выпада, точность укола — все это блекнет и сникает пред тусклым глянцем вороненой стали. Легкий и компактный, недорогой и надежный, простой в обращении, и в тоже время обладающий огромной поражающей мощью, пистолет почти окончательно свел безудержную ярость рукопашной схватки к холодному расчету огневого контакта. И на первый взгляд может показаться, что пистолет действительно уравнивает шансы слабого и сильного, жертвы и преступника, дилетанта и профессионала. Но это — иллюзия, и, причем весьма опасная.



В свое время по многим телевизионным каналам прошли кадры, на которых американский полицейский, ведя огонь на поражение, полностью опустошил магазин своего пистолета. А результат? Практически в упор служитель порядка произвел десять выстрелов: семь пуль «ушли в молоко», три зацепили одежду преступника, не причинив ему никакого вреда.

Статистика применения огнестрельного оружия подтверждает: средний уровень попаданий даже у наиболее подготовленных стрелков не превышает 20 процентов. У тех, кто не имеет стрелкового опыта, дела обстоят еще хуже.

В этой связи закономерно возникают вопросы. Что такое умение точно стрелять? Обладают ли лучшие стрелки какими-либо особыми качествами? Если да, то можно ли их приобрести? И какова при этом роль стрелковой подготовки? По всем этим и многим другим вопросам существует много мнений. С устоявшимся мнением, эти мнения расходится в главном: «...Создатель сотворил людей настолько разными, что даже Сэмюэл Кольт не смог их уравнять...».

Неправильно видеть в пистолете только «великого уравнителя». Его поистине историческая роль в другом. Пистолет поставил точку в многовековом споре о соотношении разума и грубой физической силы в личном арсенале воина. С появлением автоматического короткоствольного оружия стало ясно: в ближнем бою верх одерживает хорошо подготовленный интеллектуал, а не плосколобый «примат» с гипертрофированной мускулатурой.

Наряду с боевым ножом пистолет является важнейшим инструментом формирования незаменимых ратных качеств. Со знанием дела построенный и до мелочей выверенный стрелковый тренинг не только делает из любого бойца снайпера, но и, что гораздо важнее, выводит на более высокую ступень его общефункциональную подготовленность. Качества, которые можно обрести в процессе освоения пистолета, носят всеобъемлющий, системный характер и распространяются далеко за пределы традиционной стрельбы. А значит стрелковая тренировка может и должна восприниматься не столько как отдельный вид учебных занятий, сколько как этап единой технологии восхождения к вершинам истинного стрелкового мастерства. Очень важно подчеркнуть эту, не совсем очевидную, особенность стрелковой подготовки.

Именно поэтому в этом блоге приводится подробное описание основ некоторых видов стрельбы из пистолета. Во главу угла поставлена их пригодность и эффективность в экстремальных условиях ближнего боя. Методику проведения стрелковых тренировок предполагается поместить в одной из следующих публикаций. Однако при желании любой внимательный читатель сможет найти ответы на многие, в том числе и методические, вопросы.

Этот блог будет интересен широкому кругу любителей огнестрельного оружия. Буду рад, если представленная на сайте информация окажется полезной и для профессионалов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий