Поиск по этому блогу

суббота, 11 июня 2016 г.

Конструкторы ПСМ

Пистолет самозарядный малогабаритныйЛашнев Тихон Иванович (1919–1988) родился в городе оружейников — Туле, где талантливому человеку трудно выбрать другую дорогу, какие в знаменитый арсенал. Так получилось и у Лашнева.

В 1939 году он окончил Тульский машиностроительный техникум и его направили на работу в конструкторское бюро, где в то время трудились такие выдающиеся оружейники, как Ф. В. Токарев, С. А. Коровин и другие.



Судьба справедливо распорядилась его талантом — сразу же оказался рядом с Коровиным, участвовал в доработке пистолета его конструкции, подключился к созданию новых образцов. В 1941 году он вместе с заводским коллективом эвакуировался на Восток, где и проработал до победы.

По возвращении в Тулу работал в конструкторском бюро. В 1950 году Лашнев становится начальником отдела этого бюро. Факт достаточно примечательный: у него не было высшего образования, но его назначили на такой ответственный пост. Этот пробел в своем образовании он решил устранить и в 1957 году, без отрыва от производства, окончил Тульский механический институт. В этот период Лашнев активно занимается созданием элитных образцов спортивного и охотничьего оружия. Олимпийские награды и успехи наших стрелков на международных соревнованиях, во многом, связаны с работами Лашнева.

В 1969–1974 годах он возглавлял творческую группу по созданию малогабаритного самозарядного пистолета. Блестящие результаты этой работы закрепили многочисленные выдающиеся конструкторские достижения Лашнева. За большой вклад в создание новых образцов оружия он был награжден орденом Красного Знамени, ему дважды присуждалась премия имени СИ. Мосина.

Симарин Анатолий Алексеевич родился в 1936 году в деревне Красное, Плавского района Тульской области, в семье сельского учителя.

Систематическое оружейное образование получил в Тульском механическом институте. В начале 1960-х годов, работая в конструкторском бюро, принял участие в создании и постановке на производство первого в стране газобаллонного пневматического пистолета. Награжден бронзовой медалью ВДНХ за разработку строительно-монтажного пистолета СМП-3.

Заметной вехой конструкторской деятельности Симарина стало участие в разработке спортивного самозарядного пистолета для стрельбы по быстроисчезающим мишеням. Эта работа, выполненная вместе с Т. И. Лашневым и Л. Л Куликовым, — творческая прелюдия для их последующей совместной работы по созданию ПСМ.

Куликов Лев Леонидович родился в 1931 году в Туле в семье рабочего.

В 1946–1950 годах он учился в Тульском механическом техникуме им. СИ. Мосина. После окончания техникума, работал технологом на оборонном заводе.

В 1957 году Куликов поступил на работу конструктором в специальное конструкторское бюро, одновременно учился на вечернем отделении Тульского механического института, который закончил в 1963 году.

В составе творческого коллектива, вместе с конструкторами Лашневым и Симариным, он участвовал в разработке спортивного самозарядного пистолета, а затем и в создании боевого пистолета ПСМ.

Проектирование малогабаритного самозарядного пистолета, за которое взялись молодые энтузиасты во главе с опытным конструктором Лашневым, было далеко не рядовой конструкторской работой. Борьба за каждый сэкономленный грамм веса и миллиметр в размерах оружия — серьезная научно-техническая проблема, и далеко не всегда разрешимая.

Вспоминая минувшие дни работы по созданию ПСМ, Симарин писал: «Основная трудность создания ПСМ заключалась в разработке малого по массе и толщине (со спичечный коробок) без выступающих частей на боковых плоскостях, пистолета с обеспечением высоких боевых и эксплуатационных характеристик и надежности его работы, особенно, в затрудненных условиях (загрязнение, низкие температуры, песок и тому подобное)… Коллективная мысль конструкторов, а не конструктора-одиночки, позволила провести тщательную инженерно-аналитическую отработку конструкции и технической документации пистолета ПСМ» .

Целеустремленная работа конструкторов принесла свои плоды — ПСМ достойно дополнил семейство тульских пистолетов ТТ и ПМ.

ПСМ и сегодня продолжает свою службу, работы же по его модернизации лишь укрепляют авторитет этого оружия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий