Поиск по этому блогу

суббота, 18 июня 2016 г.

Маневрирование в ближнем бою с пистолетом

Маневрирование в ближнем бою с пистолетомВ групповом бою стрельба ведется по нескольким целям. Однако, маневрируя только огнем, можно решить лишь задачу огневого подавления. А вот чтобы выжить, приходится изворачиваться. Хотя само по себе, защитное маневрирование обеспечивает только выход из-под огня.

«Подавление» и «выход» — крайние формы маневрирования в групповом бою (огонь ведет одна из противоборствующих сторон). Тем не менее эти на первый взгляд частные случаи имеют важное методологическое значение. Они устанавливают и фиксируют границы широчайшего спектра тактических вариаций группового боя, выделяя его на фоне прочих огневых столкновений.



В этой связи вполне уместен вопрос об отношениях между задачами маневрирования в групповом бою. Могут ли эти задачи решаться поочередно, независимо друг от друга, или они переплетены и взаимообусловлены?

Для «дуэлянта» дробление боя на отдельные эпизоды — обычное дело. Но разрывая схватку на «перестрелки» и «перебежки», боец утрачивает контроль над ситуацией. А вот желание управлять схваткой, стремление упорядочить, «спланировать» бой, закручивает ситуацию в единый, тугой и плотный клубок, в котором стрельба и передвижение уже не существуют отдельно друг от друга. Именно здесь заявляет о себе проблема синтеза единого, цельного и полного действия — маневрирования в бою.

Ключом к сути маневрирования является слово бой.

Только бой: его цель и задачи, силы и средства; его стремительность и непредсказуемость, случайность и закономерность; его ликование и боль, простота и непостижимость — словом, только сам бой в своей всеобъемлющей полноте и целостности способен порождать актуальные формы двигательной активности. Поэтому прежде, чем приступить к синтезу маневрирования, жизненно необходимо обратиться к содержанию боя.

Дать определение понятию бой непросто. Он столь многообразен в своих проявлениях, его мерность так велика, что любое определение будет лишь плоской тенью этого емкого и грозного явления. Однако при синтезе маневрирования полнота содержания понятия «бой» не так уж важна, достаточно иметь представление о двигательном аспекте действий в ближнем бою.

Вывод о необходимости маневрирования огнем и защитного маневрирования в групповом бою сомнению не подлежит. А вот связь между характером боя и типом естественной двигательной активности стрелка выявить чрезвычайно важно.

Рассматривая «огневое подавление» и «выход из-под огня» как пограничные проявления маневрирования в групповом бою, можно подобрать соответствующие им образы двигательных стратегий. Для подавления это — «стрельба с места», для выхода — «петляние». Нет сомнений в том, что и по своему двигательному составу, и по динамике, эти действия несопоставимы. Но ясно и другое: в групповом бою задачи уничтожения противника и выживания разделить невозможно. Они переплетены, завязаны, стянуты до такой степени, что их взаимопроникновение, взаимовлияние и взаимообусловленность превратили тривиальное взаимодействие в непостижимое взаимосодействие (для уничтожения неприятеля нужно оставаться живым, а для сохранения жизни — сокращать число противников).

Очевидно, без учета особенностей решаемых в бою задач, непросто отыскать приемлемый вариант единения изворотливости со стрельбой.

Известно, что все многообразие боевых столкновений допустимо делить на две группы: «бой на уничтожение» и «бой на прорыв» (названия подобраны так, чтобы подчеркнуть сущность).

Комментариев нет:

Отправить комментарий