Поиск по этому блогу

четверг, 23 июня 2016 г.

Безопасность жилища

Безопасность жилищаВоpы


Места хранения ценностей должны быть необычные, неброские и не «засвеченные» в детективах (в то время как одни анализируют криминальные истории для «искусства выживания», другие, возможно, по тому же материалу дорабатывают свое «искусство преступления»).

Не храни все ценности в одном месте.

Где проникший в чужую квартиру вор ищет спрятанные ценности прежде всего? По опросам американских домушников приоритеты у них такие:




  • корзина с грязным бельем;
  • платьяной шкаф, матрасы;
  • ночной столик, шкаф в ванной комнате;
  • шкаф для обуви;
  • холодильник;
  • стиральная машина;
  • микроволновая духовка.


Деньги и документы клади в плотно закрываемые металлические емкости. Это спасет их при небольшом пожаре. Храни их повыше — на случай затопления.

Если ты живешь на первом или на последнем этаже или имеешь балкон, закрывай форточки, когда оставляешь квартиру без присмотра.

Наружную сторону входной двери оформляй попроще: без кожи, без бронзы, без таблички «доктор наук».

Перед уходом оставляй включенную лампу. Включенное радио не оставляй: это настолько избитый прием, что пустые квартиры можно отыскивать по орущему за дверями радио.

Укрепи косяк двери и дверь хотя бы в местах размещения замка и петель. Поставь второй замок и имейте про запас третий замок на случай поломки первых двух.

Для отпугивания преступников можно оборудовать псевдосигнализацию. У тебя, скорее всего, есть дверной звонок. Переделай его так, чтобы он включался также при открывании двери.

Нападение


Сделай в двери «глазок».

Затасканным приемом кинобоевиков стала стрельба по дверному «глазку». Если ты нажил врагов, способных на такое действие, придется поставить перископ или бронировать дверь.

Держи в прихожей тяжелый длинный предмет, например, швабру.

В квартире в разных неприметных, но доступных местах имей тяжелые или острые предметы для использования в качестве оружия: гантель, большую отвертку, гаечный ключ, гимнастическую палку и т. д.

Есть простой способ проверить, посещалась ли квартира в твое отсутствие: прислони к двери возле косяка сгоревшую спичку так, чтобы спичка свалилась при открывании двери.

Задвигай шторы, если включаешь свет.

Если ты строишь собственный дом, вспомни традицию рыцарских замков. Твой дом должен быть твоей крепостью. Окна первого этажа сделай узкими или укрепи их решетками. Не оставляй возможности легко подобраться к окну второго этажа, проникнуть на чердак или на крышу. Используй на окнах ставни или наружные жалюзи.

Пространство перед дверью должно быть обозреваемо изнутри.

Пророй потайной подземный ход. Устрой колодец под домом.

В доме-крепости наружная дверь должна открываться наружу. Тогда ее труднее вышибить извне сильным ударом.

Сделай несколько тайников для хранения ценностей.

Оставь тайные проходы в стенах.

Построй замаскированное укрытие типа бомбоубежища.

Безопасность сна


Запирайся на ночь. Если ты не уверен в недоступности своей комнаты для посторонних, приготовь какие-нибудь сигнализирующие сюрпризы. Прислони трость к двери так, чтобы трость упала при попытке открыть дверь. Протяни нить от дверной ручки к кружке на краю стола. Положи какой-нибудь предмет на ручку двери. Поставь бутылку на пол у двери.

Защита от пожара


По возможности обходись без ковров, «дорожек», линолеума и штор. Шторы способствуют распространению огня через окна. Синтетические материалы выделяют при горении очень ядовитый дым.

Если есть возможность, обей наружную дверь металлическим листом и покрасьте его под кожу.

Загореться может твой собственный телевизор или холодильник. Ставь эти устройства подальше от того, что хорошо горит. Не клади возле них книги, газеты. Особенно коварен холодильник: ведь он остается включенным, когда тебя нет дома. Ставьте холодильник на кафель, асбестовый коврик или лист алюминия: погорит и перестанет.

Уезжая надолго, выключай холодильник вообще. Можешь выключать, уходя на pаботу: заполненная и обледеневшая морозильная камера закрытого холодильника размораживается часов 10.

Приготовление к пожару


Имей в запасе литров 20 воды в канистре. Вода пригодится и для других целей, которых выявится очень много, когда сломают водопровод.

Приобрети автомобильный огнетушитель.

Имей наготове у окна толстую веревку для спуска на нижний этаж или на землю. Ханс Христиан Андерсен всегда возил с собой такую веревку — после того, как его друг сгорел заживо из-за того, что не решился прыгнуть с верхнего этажа.

Действия при пожаре

При пожаре не торопись открывать двери, окна: свежий воздух усилит горение.

В начале тушения пожара выделение дыма может увеличиться.

При распространении дыма через лестничные клетки наиболее задымленными оказываются, как правило, верхние этажи.

Противогаз защищает от дыма, но не защищает от угарного газа, если не применять специальный гопкалитовый патрон.

В зданиях с «коридорной» планировкой огонь распространяется по коридорам со скоростью до 5 метров в минуту.

При высокой температуре пожара уменьшается прочность перекрытий, и они могут обрушиться. Обвал может случиться и после пожара, поскольку после снижения температуры прочность перекрытий уже не восстанавливается. Перекрытия обрушаются также из-за скопления на них воды, которой заливался огонь.

Пожар в высотном здании


Через 5 минут после начала пожара огонь через лестничные клетки распространяется на все этажи выше места пожара.

Через 20 минут после начала пожара огонь может начать распространение на следующие этажи — через окна, вентиляционные каналы и т. п.

При включении внутренней системы оповещения о пожаре все лифты (в зданиях с десятью и более этажами) переходят в режим «Пожарная опасность»: кабины опускаются на первый этаж без остановки и там блокируются. Есть опасность того, что кабины застрянут на одном из верхних этажей или между этажами.

В многосекционных жилых зданиях есть переходы из секции в секцию через балконы. С пятого этажа и выше балконы связываются пожарными лестницами.

Наиболее опасны пожары в верхних этажах: водяным насосам не хватает мощности, пожарным лестницам не достает длины.

Подготовка к отсутствию воды


Имей в запасе литров 20 воды в канистре. Чтобы в воде меньше размножались бактерии, добавь в нее йода или марганцовокислого калия.

Имей в запасе для питья бутылок 10 минеральной воды (или другого напитка, который долго хранится).

Имей лосьон для кожи, чтобы обходиться без умывания.

Не допускай накопления грязной посуды и грязного белья: водопровод может иссякнуть в любой момент.

Очистка воды


Водопроводную воду надо перед кипячением или поливкой растений несколько часов отстаивать. При этом хлор и радиоактивный радон частично улетучиваются, примеси осаждаются, структура (есть у воды такая!) становится более благоприятной для усвоения организмом. Наливай воду из крана, например, в 3-литровые банки. Воду со дна банок не используй. Твои отстойники — это и дополнительный запас на случай проблемы с водопроводом.

Информация для женщин: следует подмываться только кипяченой водой. Водопроводная вода содержит бактерии, грибки, способные вызвать заражение слизистой оболочки, а также ядовитые химические вещества, раздражающие слизистую и облегчающие заражение.

Подготовка к отсутствию электрического напряжения в сети


Держи наготове электрический фонарь, спички, свечки — в таком месте, которое ты быстро найдешь в темноте.

Батарейки («элементы питания») для фонаря запаси часов на 6 работы и периодически обновляй запас, но в соответствии со сроком хранения. Лучше потратиться на запас, чем в критический момент оказаться с тусклым фонарем.

Для надежности имей два фонаря, а к ним — запасные лампочки. Держи фонари в разных местах — хоть один да найдешь.

Храни запасные батарейки в холодильнике.

От долгого хранения батарейки высыхают. Некоторые их типы можно привести в норму добавлением нашатырного спирта внутрь через дырочку в битумной заливке. Можешь сделать запас концентрированного нашатырного спирта.

По возможности не пользуйся лифтом, иначе можешь надолго задержаться между этажами.

Не рассчитывай на электрическую сигнализацию, питаемую от сети.

Не набивай холодильник скоропортящимися продуктами, если у тебя нет наготове технологии аварийного консервирования.

Подготовка к отключению центрального отопления


После того, как мы стали приближаться к европейскому уровню жизни, советую тебе хранить в кладовке компактную походную дровяную печку. При аварии или отключении системы отопления выходи на поиски дров первым.

Не выбрасывай старые газеты. Покупай книги.

Имейте про запас электрическую печку. Купи электрическую грелку для обогрева постели.

Элементарная электрическая печка — электрическая спираль, обмотанная вокруг кирпича. (Если холодно, включай электроприборы — телевизор и т. д. - в конечном счете они производят тепло)

Подготовка к отключению газа


Если у тебя газовая плита, купи электрическую плитку.

Купи туристский примус и топливо для него. Или же закупи сухой спирт. Чтобы экономно использовать сухой спирт, его надо сжигать в специальной печке, которую можно купить или сделать.

Бензин быстро испаряется из неплотно закрытой посуды, а также через микропоры пластмассовой посуды. Небольшое количество бензина лучше хранить в стеклянной бутылке с плотной пробкой.

Недогоревший затушенный сухой спирт образует много дыма с неприятным запахом. Туши спирт, плотно прикрывая, например, кружкой.

Ключи от дома


Имей запасные ключи и храни их вне дома, но не под ковриком.

Навесь на связку ключей побольше брелоков: если потеряешь — легче искать.

По возможности не держи ключи в сумке. Крепи их цепочкой к поясу и носи в кармане штанов.

Если потерял ключ неизвестно где, меняй замок.

Не оставляй ключ в замочной скважине, тем более с наружной стороны двери. У ключей должно быть 2-3 фиксированных места: например, в правом каймане штанов и в ящике письменного стола.

Закрывая замок нарезным ключом, обрати внимание, чтобы щель для ключа осталась после извлечения ключа в «нейтральном» положении. В противном случае цилиндр замка можно повернуть на один оборот просто монетой или ножом.

Даже на минуту не выходи из квартиры, не удостоверившись, что взял ключ. Даже если кто-то остается дома. Чем всякий раз высчитывать, кто будет открывать тебе дверь, проще завести привычку брать ключ. Своди безопасность к простым привычкам.

Автоматический замок опасен тем, что ты можешь нечаянно «захлопнуть» дверь, не взяв ключей. Лучше иметь замок, закрываемый ключом: он отнимает некоторое количество времени, зато не забудешь ключ.

Не бери ключи в баню, или держи их там в руке, или вешай их на шею, или не ходи в баню.

Защита от прочих факторов


Не вешай книжную полку над тем местом, где сидишь или спишь, поскольку она может оборваться.

Не вбивай в стены гвозди для вешания предметов. Лучше для этого подходят пластмассовые крючки со скругленными краями. На всякий торчащий из стены гвоздь можно когда-нибудь напороться.

Если ты жег огонь в печи или камине, опасайся угарного газа. Он образуется при рано закрытом дымоходе от тлеющих углей. Не топи печь поздно вечером: угли должны потухнуть до того, как ты ляжешь спать.

Не используй газовую плиту при закрытой форточке.

Без крайней нужды не применяй газовую плиту для отопления.

При сгорании газа образуется много водяного пара. Это глупость — сушить белье над газовой плитой.

Подготовка ко всему


Не выбрасывай старую одежду и обувь, если их можно еще носить. Храните запас вне дома. Спрячь на даче. Сложи в полиэтиленовый мешок и закопай в лесу.

Не выбрасывай испорченные устройства, треснувшие чашки и т. п., пока есть куда ставить.

Если случится глобальная катастрофа, никто не сможет послать тебе свои обноски в «гуманитарную помощь».

Комментариев нет:

Отправить комментарий