Поиск по этому блогу

среда, 8 июня 2016 г.

Патроны к пистолету ТТ

Пистолет ТТПатрон к пистолету ТТ имеет обозначение «7,62×25 мм». Это — общепринятое в Европе обозначение. Первая цифра определяет калибр, вторая — длину гильзы в миллиметрах. Необходимо отметить, что эти параметры не следует понимать буквально, поскольку на самом деле диаметр пули по нарезам больше, чем калибр, и составляет 7,85 мм, а длина гильзы может быть в пределах от 24,7 до 25,1 мм. Тем не менее это обозначение вполне конкретно характеризует патрон. В оружейной литературе могут встречаться и другие наименования этого патрона: .30 «маузер»; 7,62 мм «Токарев»; 7,62 мм «ток» и 7,63 мм «маузер».



Патрон для ТТ имеет ряд отличий от своего «прародителя»: требование максимальной унификации — основного принципа советской военной промышленности — привело к доработке оригинального маузеровского патрона. Вместо маузеровского калибра 7,63 мм был принят русский — 7,62 мм, капсюль был заменен на револьверный, а для надежного извлечения гильзы при стрельбе из автоматического оружия была увеличена проточка на гильзедля зацепа выбрасывателя.

Патрон 7,62х25 к пистолету ТТОбычный патрон при стрельбе из ТТ обеспечиваетначальную скорость полета пули около 420 метров в секунду. Это является наибольшей скоростью при стрельбе обычными боеприпасами из пистолетов и револьверов. Такая высокая скорость дает ряд преимуществ: прежде всего, траектория полета пулинастильна, что облегчает прицеливание при стрельбе на большие дистанции. Кроме того, высокая скорость пули обеспечивает надежную пробиваемость бронежилетов и касок.

Довоенные патроны имели гильзу, изготовленную из латуни, и пули со свинцово-сурьмяным сердечником, покрытым плакированной сталью. После 1951 года свинцовый сердечник пулибыл заменен на стальной, а для сохранения требуемой массы ее длина была увеличена до 16,5 мм.

Баллистика


Зная массу пули и начальную скорость ее полета, можно вычислить кинетическую (или, как говорили раньше, «живую») энергию, за счет которой происходит ее дальнейшее движение и поражается цель.

Ствол и затвор пистолета должны быть достаточно прочными, чтобы выдерживать огромное давление, возникающее при выстреле. В момент выстрела на каждый квадратный сантиметр поверхностиканала ствола приходится огромное, меняющееся во времени давление. Эта сила, а также реакция истекающей с огромной скоростью струи раскаленных пороховых газов, вызывают явлениеотдачи оружия.

В момент выстрела максимальное давление в стволе достигает более полутор тысяч атмосфер. Пуля за четыре тысячных доли секунды набирает скорость свыше четырехсот метров в секунду, получая при этом вращательное движение для стабилизации своего полета. Запас кинетической энергии делает пулю опасной на расстоянии до тысячи метров.

Выбор патронов для ТТ


Отлично смазанный пистолет и превосходная техника стрельбымогут оказаться бесполезными в случае использования некачественных патронов. Поэтому к выбору боеприпасов для своегопистолета надо подходить с той же степенью ответственности и внимательности, что и при выборе пистолета.

Разнообразие боеприпасов для ТТ сегодня определяется наличием на отечественном рынке патронов, изготовленных европейскими и китайскими заводами. Низкая стоимость патронов с армейских складов бывших стран Варшавского договора делает их привлекательными в глазах оружейных торговцев. В пересчете на рубли цена может составлять не более шестисот — семисот рублей. Новые патроны могут стоить в два раза дороже, но это тоже невысокая цена.

Заводские клейма к патронам пистолета ТТ
Паторны к пистолету ТТ

При покупке «сомнительных»патронов, особенно иностранного производства, необходимо придерживаться следующих правил:

  • желательно приобретать патронытой серии, которой проводилисьиспытания оружия;
  • внимательно осмотреть патроныи отбраковать все боеприпасы, имеющие внешние дефекты (побитости, искривления, покачивание пуль и так далее). Использование грязных, ржавых и деформированных патронов всегда чревато самыми неожиданными последствиями при стрельбе;
  • установить дату выпуска партии, поскольку длительное хранение пагубно влияет на качество патронов, приводит к нарушениям в химической структуре пороха, вызывая его разложение;
  • определить, в каких условиях хранились патроны(герметичность тары, укупорка, температурный режим и так далее).

Если возникли подозрения относительно качества патронови невозможно определить страну-изготовителя (стертые клейма, отсутствие упаковки), от приобретения таких патронов вообще следует отказаться.

Основную информацию о патроне содержат его упаковка и клеймо на гильзе. Большинство западных компаний придают большое значение маркировке патронов, создавая порой на небольшой площади донца гильзы своеобразные миниатюрные шедевры. Государства, ставшие после второй мировой войны на путь строительства социализма, после национализации своей промышленности приняли советские стандарты, по которым на патроне указаны лишь код завода (секретность превыше всего!) и дата выпуска.

Комментариев нет:

Отправить комментарий