Поиск по этому блогу

суббота, 18 июня 2016 г.

Выстрел с подвижного основания

Выстрел с подвижного основанияМаневрирование, синтезированное на двигательной основе «боя на уничтожение» или «боя на прорыв», не позволяет окончательно снять проблему неуязвимости (и в том, и в другом случае для каждого верного выстрела стрелок вынужден останавливаться).

А что если сократить длительность остановок, выполнив часть стрелковых действий в движении? Ведь что такое стрельба? Это — изготовка (выход на огневой рубеж, принятие положения для стрельбы, наведение пистолета на цель) и производство выстрела (выбор свободного хода, спуск курка). И что из этого можно сделать на ходу?

Изготовиться? Это не так просто, как может показаться.



Главная задача и основной результат изготовки — наведение оружия на цель. Поэтому до тех пор, пока стрелок не разовьет у себя особые механизмы наведения пистолета в движении, изготовиться на ходу он не сможет.

Что же остается? Только выбор свободного хода и спуск курка.

При выстреле спусковой механизм задействуется после нацеливания. Нажимая на спусковой крючок, стрелок должен удержать верную наводку пистолета, иначе покачивание тела, колебание руки, вздрагивание пальцев непременно ее собьют. А что произойдет, если стрелок, к примеру, нажмет на спусковой крючок на ходу, передвигаясь? Спору нет, амплитуда сбивающих воздействий в этом случае неизмеримо вырастет. Но если удается подавить нестабильность оружия, стреляя с места, не означает ли это, что у каждого опытного стрелка уже имеются (пусть даже окончательно несформировавшиеся) механизмы стабилизации оружия? А коли так, то почему бы ни развить их до уровня, который позволит надежно сохранять верную наводку пистолета и в движении?

Прежде чем исследовать этот вопрос, сделаем еще одно отступление.

Стабилизация оружия нужна не только при стрельбе в движении (на ходу, на бегу или из машины). Перед выстрелом бойцу необходимо ощутить землю, почувствовать опору. Однако в бою часто «рушится» само основание стрелковой позиции: вздрагивает, колеблется и вибрирует земля; ускользает, уходит из-под ног опора. Все, что еще секунду назад было основательным и устойчивым, в мгновение ока может стать зыбким, подвижным, ненадежным.

А теперь прислушаемся к себе. Как мы передвигаемся? При ходьбе, беге каждый шаг отдается ударом, буквально сотрясает все тело. Земля то «проваливается», то выбивает из рук пистолет. Ясно, что передвижение стрелка, как и подвижность опоры, дестабилизирует положение оружия. Поэтому мы не особенно погрешим против истины, если в один ряд с проблемой стабилизации пистолета на ходу поставим и удержание верной наводки оружия на нестабильном основании. Что, в свою очередь, позволяет предположить существование единого, общего решения обеих проблем, сформулированных в виде гипотетической обобщенной задачи — стабилизации оружия на подвижном основании. Такова идея данного поста.

Так какими же осложнениями чревата нестабильность опоры при стрельбе?

Напомним, что и прицельная, и бесприцельная стрельба имеют общую особенность — они прочно ассоциируются, а в некотором смысле даже отождествляются, с жесткой, монолитной, неподвижной конструкцией «стрелок-пистолет». И хотя ее функции при разных способах ведения огня заметно отличаются, само наличие устойчивого, стабильного положения стрелка обязательно в обоих случаях.

Теперь представим, что произойдет, если опора утратит стабильность.

Вот содрогнулась и закачалась конструкция «стрелок-пистолет». Через ее «ребра жесткости» нестабильность опоры мгновенно достигает оружия. «Ровная мушка» рассыпается, как карточный домик, а механизмы бесприцельной стрельбы вообще «слепнут» и теряют работоспособность.

И все же, оставаясь в рамках технологии статической стрельбы, часть проблем подвижности опоры снять можно. Тем более, что монолитность стрелковой позиции однажды уже была принесена в жертву: «сопровождая» противника, стрелок оружием отслеживает его перемещение, для чего он ослабляет фиксацию поясницы и тем нарушает монолит своей изготовки. Следовательно, если опора под ногами стрелка только поворачивается, то для стабилизации оружия вполне достаточно ресурса «механизма сопровождения» (рис. 1).

Стабилизация оружия при поворотах опоры
Рисунок 1. Стабилизация оружия при поворотах опоры

Основание может не только поворачиваться, но и двигаться вверх-вниз (рис. 2). Однако влиянием на точность выстрела небольших по амплитуде колебаний опоры можно пренебречь: незначительный разброс пуль по вертикали почти не сказывается на эффективности поражения противника.

Стабилизация оружия при вертикальных перемещениях опоры
Рисунок 2. Стабилизация оружия при вертикальных перемещениях опоры

Но вращение и колебание опоры — не самое разрушительное бедствие для статической стрельбы. Куда серьезнее ее раскачивание и наклоны. Это угроза святая святых — собственной вертикали стрелка. Отклонение от вертикали искажает воспринимаемое пространство, лишает бойца привычной системы ориентиров. Показательным в этой связи является положение вниз головой. Вот уж когда мир, действительно, перевернется. Стрелять из такого положения без специальной подготовки весьма затруднительно.

Но и в случае раскачивания опоры существует возможность сохранить верную наводку пистолета.

«Оживление» поясницы уже разделило конструкцию «стрелок-пистолет» на две жесткие части, связанные гибким сочленением. И вот новое жертвоприношение. Ноги — главные несущие элементы изготовки, должны превратиться в упругую подвеску для пистолета. Тогда, подпружинив всю конструкцию снизу, стрелок обретает «амортизатор» оружия (рис. 3).

Стабилизация оружия при наклонах опоры
Рисунок 3. Стабилизация оружия при наклонах опоры

Биомеханический амортизатор — устройство непростое. Его работа должна быть согласована с динамикой опоры. Хорошо, если нестабильность имеет некую ритмическую основу. Тогда подлинная динамика достаточно четко выявляется и довольно легко отрабатывается. Хуже, если движение опоры носит случайный характер. Парировать внезапные, резкие толчки и сильные вибрации уже не так просто. Любители почитать в транспорте хорошо понимают, о чем идет речь. Тряска постоянно сбивает глаза с нужной строки. Без хорошо развитого «механизма стабилизации» здесь не обойтись.

Работа подобного психофизического механизма зависит от условий стрельбы. Так, в ситуациях, когда нестабильность основания спонтанна, а подвижность стрелка ограничена, «механизм стабилизации» должен прежде сохранить равновесие бойца (его статическую устойчивость) и только потом обеспечить амортизацию оружия.

Но статическую стабилизацию стрелковой позиции можно обеспечить далеко не всегда. Часто, чтобы удержаться на ногах, боец вынужден сделать несколько шагов. Тем более, что ограничение мобильности стреляющего — явление обычное, но отнюдь не роковое. Поэтому когда появляется возможность переступать, перешагивать на подвижном основании, стрелок получает шанс «оживить» и в чем-то даже «одухотворить» механизм стабилизации оружия — опереться на движение (сохранить динамическую устойчивость).

Что же это такое — динамическая устойчивость?

Для того чтобы устоять на месте, нужно непрестанно бороться с движением. А если уже двигаешься? Если движение уже есть, было бы глупо не использовать его «на все сто». Спящий человек может идти, так было на войне во время изнурительных пеших маршей. А вот часовой на посту, задремав, упадет непременно. Различия между динамической и статической устойчивостью очевидны, но в чем их природа?

Прежде всего движение не нуждается в изматывающем статическом напряжении скелетных мышц. Мускулатура работает в экономичном режиме, чередуя напряжения и расслабления. Но, главное, «в деле» появились новые участники: инерция движения, реакция опоры и даже аэродинамика. А это — силы!

Вопрос в том: можно ли их использовать?

Не только можно, необходимо. Опереться на эти силы вполне реально. Вот только больно они капризны и ветрены. Каждая жаждет внимания, каждая норовит изменить внезапно и без всякой видимой причины. Чтобы подчинить эти силы, нужно по крайней мере их ощущать. А ведь ими можно еще и управлять...

Почему так нелепо и опасно падает бегущий человек, внезапно споткнувшись? Сила инерции увлекает его тело дальше, а сила реакции опоры удерживает ногу на месте. Человек не смог перестроиться, приспособиться, адаптироваться к изменению действующих сил. Судорожно дергаясь, он пытается остаться на ногах, сохранить равновесие, не понимая, что это уже невозможно. Сопротивляться бессмысленно. Стихия сильнее.

А вот другой пример. Узкое бревно переброшено через глубокую расщелину. Как перебраться на другую сторону? Сохранить равновесие над пропастью почти немыслимо — бревно пружинит и раскачивается. Единственный шанс — двигаться решительно и быстро, почти бегом. Вперед! Ноги едва поспевают за стремительно «уходящим» центром тяжести. Еще мгновение... и падение неизбежно. Уже теряя равновесие... последний отчаянный рывок — и прыжок на спасительную твердь. Спасибо инерции — вынесла!

Эти примеры показывают, насколько важно чутко воспринимать изменение собственной динамики. Такое тонкое ощущение динамики не только своего тела, но совокупного, взаимопроникающего влияния всех сил, может зародиться и сформироваться только при выполнении специальных упражнений.

Попробуйте, например, представить себя почти невесомым. Тогда может возникнуть ощущение, что вы парите над землей, а не прочно стоите на «своих двоих». Ноги, конечно, касаются земли, но это лишь контакт с поверхностью, а не опора на нее. Тело же поддерживает какая-то другая, неведомая сила. Быть может, именно это чувствуют младенцы, когда их учат двигаться при помощи «ходунков»: перебирай ножками, как угодно,- все равно не упадешь! Такие упражнения, конечно, не позволят оторваться от матушки-Земли, но вот оживить механизм стабилизации — пожалуй. Они приучают концентрироваться на задаче боя и отсекать внимание от внезапно потребовавшегося движения. Эти упражнения порождают особое состояние телесного смирения. Они учат тело пристраиваться, подстраиваться, адаптироваться к сложившимся обстоятельствам, а не использовать шаблоны и трафареты. Ведь фокусируя внимание на «правильности» движений, стрелок теряет главное — возможность победить в бою. А если он целиком, без остатка, погружен в стихию боя и не вмешивается в тонкую самонастройку балансира на подвижном основании, механизм стабилизации пистолета становится реальностью.

Таким образом, механизм стабилизации оружия работает в двух режимах. Если боец стеснен в своих движениях, то «стабилизатор», включив статический режим, удержит его от потери равновесия на подвижной опоре и компенсирует колебания пистолета. Обладая большей свободой в своих перемещениях, стрелок может стабилизировать оружие в динамическом режиме, что существенно расширяет его возможности при ведении огня в движении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий