Поиск по этому блогу

пятница, 10 июня 2016 г.

Стрельба из ПМ

Стрельба из ПМСтрельба из ПМ в штатных ситуациях мало чем отличается от стрельбы из другихпистолетов, в том числе и из ТТ. Различие может быть лишь в объеме функций, которые выполняются с использованием данного пистолета, и адекватных мер по освоению приемов и навыков стрельбы. С этой точки зрения ПМ — уникальное явление в оружейном мире.

В течение нескольких десятилетий он — практически единственный отечественный штатный образец личного оружиядля армии и милиции, а сегодня и для многочисленных служб безопасности, охранных фирм и коммерческих структур. Поэтомустрельба из ПМ должна охватывать весь спектр условий, начиная от освоения азбучных понятий и заканчивая приемами стрельбы в экстремальных ситуациях.



Естественно, основу обучения составляют освоение первичных навыков точной стрельбы и развитие общей культуры обращения с оружием. Хорошей базой для освоения начальных навыков является наставление по стрелковой подготовке, которое сегодня принято безудержно критиковать за его одноплановость. Но, думается, такое пособие и не должно быть « поваренной книгой» на все случаи жизни. Для этого существуют другие разработки, которые как раз и должны дополнять этот документ.

В целом, углубляя навыки стрельбы в сложных условиях, необходимо ориентироваться на следующие ее виды:


  • стрельба на опережение;
  • стрельба навскидку;
  • стрельба в движении;
  • стрельба в темное время;
  • стрельба с быстрой сменой обстановки;
  • стрельба из-за укрытия;
  • стрельба в закрытых помещениях.


Разумеется, возникает вопрос, как на практике выглядит такой многоплановый процесс обучения стрельбе и сколько для этого потребуется боеприпасов? Проблема, действительно, есть, но существуют реальные пути ее решения, которые состоят в использовании современных технологий обучения с применением оптико-электронных компьютерных систем моделирования стрелковой подготовки в экстремальных условиях.

Например, семейство тренажеров ОЭТ-РС, ОЭТ-МА, ОЭТ-РА, ОЭТ-АК позволяет проводить обучение приемам и правилам стрельбы, мерам безопасного обращения с оружием, отработку процессов прицеливания и спуска курка с точностью, соответствующей стрельбе из боевого оружия.

Тренажерные системы с более развитой программной структурой позволяют решать эту задачу в ситуациях, смоделированных с использованием различных сценариев групповых и одиночныхдействий со стрельбой и применением других специальных средств (система Ramge-2000).

Обучение с применением штатных боеприпасов ПМ при таком подходе сводится к минимуму, оно состоит главным образом в проведении контрольных стрельб и стабилизации психо-волевых качеств стрелка.

Определенным этапом овладения искусством точной стрельбыявляется познание « характера» вашего пистолета.

Недостаточно просто иметь пистолет в кармане или в кобуре, надо уметь им грамотно пользоваться, только тогда « Макаров» станет надежным другом, на которого можно положиться. Необходимо помнить о смертельной опасности самонадеянного обращения с пистолетом. Уважение к нему необходимо, поскольку когда-нибудь он может спасти вам жизнь.

Необходимо раз и навсегда запомнить следующие правила обращения с оружием:


  • пистолет может однажды стать для вас самой необходимой вещью;
  • чистите свое оружие как можно чаще;
  • никогда не наводите оружие на кого-либо без намерениястрелять;
  • никогда не давайте свой пистолет кому-либо, тем более не позволяйте из него стрелять;
  • знайте устройство и особенности вашего оружия;
  • постоянно тренируйтесь в приемах обращения с оружием и стрельбе.


« Макаров» — не последнее слово оружейной техники на пути достижения высоких результатов в боевой стрельбе. Конструкция пистолета « Вальтер-ПП», положенная в основу при проектировании нашего пистолета, ограничивает возможности ПМ при скоростной стрельбе, так как возвратная пружина, расположенная вокругствола, при интенсивной стрельбе может значительно нагреваться и терять свои механические свойства.

К числу особенностей этого пистолета, заставляющих вносить коррективы в методику обучения практической стрельбе, следует отнести конструкцию предохранителя и наличие самовзвода, требующего достаточно большого усилия на спусковом крючке. При постановке пистолета на предохранитель курок сбрасывается с боевого взвода, вынуждая производить первый выстрел самовзводом, снижая тем самым вероятность попадания первым выстрелом.

Пистолет отличает плавность форм и законченность линий, что, в общем-то, создает ощущение его компактности и легкости. Действительно, когда берешь его в руку, первое ощущение, чтопистолет не из очень тяжелых — свою характеристику как легкого компактного образца ПМ вполне оправдывает.

К числу его недостатков можно отнести неудачное расположение на рукоятке кольца для ремешка. Если вы левша, то при стрельбе из ПМ будете постоянно чувствовать, как оно врезается в ладонь.

Во всем мире считается нормальным, когда новый пистолет может позволить себе пару задержек при стрельбе. Обычно после определенного настрела детали притираются друг к другу, как бы « встают на место» . Однако полвека постоянного совершенствования конструкции и отработки технологии изготовления ПМ привели к тому, что даже с новым пистолетом, только что очищенным от заводской консервационной смазки, можно уверенно чувствовать себя в любой, самой « крутой» заварушке.

Исполнение магазина надежно и просто. Хотя крылья магазинасоздают опасность нанесения ранений, со своей функцией они справляются отлично. Многие владельцы пистолета заряжают в магазин только семь патронов, что одновременно упрощает процесс снаряжения патронов и увеличивает срок службы пружины подавателя. Сметливые американцы не могли смириться с тем, что при введении патронов в магазин возможно травмирование руки, и вот уже который год в США за четыре доллара предлагается пластмассовый ускоритель заряжания.

Если у вас есть желание увеличить емкость пистолета еще на один патрон, то можно посоветовать при заряжании пистолетаизвлечь магазин и дозарядить патронник дополнительным патроном. Только не стоит превращать это в постоянную практику, посколькузаряженный пистолет — источник повышенной опасности, и пружина магазина не рассчитана на подобные условия эксплуатации. Широкие окна на боковых сторонах магазина позволяют легко контролировать заполнение магазина и определять количествопатронов в нем.

Момент фиксации магазина в рукоятке определяется очень четко, и если вы один раз правильно вставили магазин, то больше трудностей не предвидится. Единственный негативный момент — это необходимость достаточно большого усилия при отжиме нижнего конца боевой пружины, особенно для нового пистолета. Магазин пистолета снаряжается восемью патронами в среднем за 10–11 секунд. На замену магазина требуется три-четыре секунды.

Предохранитель расположен очень удобно, при извлечениипистолета из кобуры палец сам ложится на предохранитель, и выключение его происходит естественным движением пальца, охватывающего рукоятку.

При стрельбе мушка пистолета в прорези прицела кажется очень маленькой, что затрудняет прицеливание, поскольку трудно проконтролировать ее незначительные боковые перемещения и сфокусировать на ней взгляд. У начинающего стрелка в этом случае неизбежны промахи.

Рукоятка пистолета Макарова не совсем удобна для удержания, что говорит о том, что она — вовсе не последнее слово оружейной эргономики. Вот почему нет полного контакта руки с пистолетом, и, следовательно, нельзя точно оценить его положение, что затрудняет управление им во время стрельбы. Неудачное, на наш взгляд, соотношение толщины рукоятки к ее ширине приводит к тому, что усилие, прилагаемое к рукоятке, действует не в одной плоскости с каналом ствола, что как бы « разворачивает» пистолет вправо, поэтому приходится прикладывать значительное усилие, что, естественно, отрицательно сказывается на результатах стрельбы. При существующей форме рукоятки охват мог бы стать полнее, если бы спусковой крючок располагался к ней чуть ближе. Это также повлияло бы на то, что для указательного пальца стало бы меньше « работы», связанной с правильным удержанием оружия в руке. Ход спуска очень долгий, и пока его выжимаешь, мысль дернуть побыстрее приходит в голову не раз. После выстрела ствол пистолетаподпрыгивает, но тут же возвращается в исходное положение и, немного не доходя до конца, замирает под некоторым углом. Это происходит потому, что « тугой» спуск вызывает напряжение кистевых мышц. Подобный эффект наблюдается при стрельбе из всех пистолетов и револьверов с большим усилием спуска и центром тяжести, смещенным к рукоятке. После выстрела, когда давление указательного пальца исчезает, мышцы ладони не успевают расслабиться и « доворачивают» пистолет вверх.

При стрельбе « дуплетом» подобное приводит к тому, что подскокоружия вызывает завышение точки попадания второго выстрела. Что касается стрельбы из ПМ, удерживаемого двумя руками, то округлая форма спусковой скобы не дает возможности фиксировать оружиеуказательным пальцем за спусковую скобу. В целом, ощущение при стрельбе из ПМ сильно отличается от впечатления, производимого стрельбой из спортивного малокалиберного пистолета или АПС и револьвера Нагана. Основное отличие — малая « информативность» оружия, что не дает возможности оценить результат выстрела по слагаемым определенных действий, или, как говорят стрелки-спортсмены, « невозможно сделать отметку выстрела» .

Отдача ПМ, даже при использовании самых мощных патронов, невелика, тем не менее предпочтение следует отдавать полуортопедическим рукояткам, а не стандартной пластиковой накладке.

Усилие взведения курка составляет 3800 граммов, взведение предохранителя — 2200 граммов, тогда как у западных аналогов — не более 1500 граммов. Наибольшее усилие приходится прикладывать при извлечении магазина — около четырех с половиной килограммов.

Недостаточное останавливающее действие патрона 9×19 ммпри схватке с преступником крупного телосложения требует произвести как минимум два выстрела одновременно. Для пистолета Макарова, обладающего дульной энергией почти в два раза меньше, это более чем актуально. Еще важнее в таких случаях умение вести прицельную стрельбу в движении. Совмещатьактивные перемещения со стрельбой — задача трудная, и самостоятельному обучению не поддается. Уход в укрытие, смена позиции при стрельбе с колена отнимут у вас несколько драгоценных мгновений, которые могут оказаться решающими.

Точность стрельбы пистолета находится в пределах требований, предъявляемых к оружию подобного класса. При армейской пристрелке считается нормальным, если пробоины на мишени на расстоянии 25 метров ложатся в круг диаметром 15 сантиметров, и средняя точка попадания отклоняется не более чем на пять сантиметров от центра мишени.

На производство первого выстрела, то есть, на извлечение пистолета из кобуры и снятие с предохранителя, затрачивается в среднем 1,2 секунды, хотя после специальной тренировки эта цифра может быть уменьшена вдвое. С максимально возможным темпом стрельбы на дистанции пять метров пробоины от пяти выстрелов укладываются в круг поперечником 200 мм.

Необходимо заметить, что в условиях уличного боя любой человек, даже спортсмен, в тире посылавший все пули в « десятку», может растеряться и лишиться преимущества перед человеком,стреляющим, может, не так метко, но быстро и отчаянно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий