Поиск по этому блогу

суббота, 11 июня 2016 г.

Разборка и сборка ПСМ

Пистолет самозарядный малогабаритныйЗнание и умение производить разборку и сборку пистолета являются важнейшими элементами стрелковой подготовки.

Высшим классом, или, как иногда шутят специалисты, « ефрейторским шиком», овладения этой операцией является ее проведение с завязанными глазами. От вас этого не требуется.

Разборка и сборка, как и весь уход за оружием, дело серьезное и их надо выполнять как раз с широко открытыми глазами. По крайней мере, каждый владелец казенного или собственного ствола должен усвоить, что оружие хорошо стреляет, безотказно работает в хороших умелых руках.



Разборка ПСМ, как и других пистолетов, подразделяется на неполную и полную.

Неполная разборка


Неполная разборка ПСМ чрезвычайно проста, благодаря взаимной сцепке его частей — вставленный в рамку магазин блокирует поворот спусковой скобы, спусковая скоба препятствует выпадению затвора.

Неполная разборка производится в следующем порядке:


  1. Извлекается магазин из рамки. При этом защелка магазина отводится назад до отказа и за выступающую часть крышки вынимается весь магазин.
  2. Проверить, нет ли патрона в патроннике. Для этого выключается предохранитель, затвор отводится в заднее положение, осматривается патронник и отпускается затвор.
  3. Отделяется затвор от рамки. Для этого спусковая скоба отводится вниз до упора, затвор отводится в крайнее положение, задним концом приподнимается вверх и обратным движением отделяется от рамки, спусковая скоба возвращается в исходное положение.
  4. Снимается пружина со ствола. Она вращается против хода витков и легким покачиванием выводится за пределы ствола.

Полная разборка


Полная разборка ПСМ включает следующие операции: Производится неполная разборка пистолета, курок плавно спускается с боевого взвода.

  1. Отделяется рукоятка от рамки, для чего защелка магазина поднимается вверх и при помощи шомпола выталкивается стопор из отверстия рукоятки, отпускается защелка магазина и движением вниз рукоятка отделяется от рамки.
  2. Отделяется останов от рамки путем нажатия шомполом на цапфу останова с правой стороны.
  3. Отделяется тяга курка с боевой пружиной и защелкой от рамки, для этого нажатием на защелку магазина тяга выводится из пазов в рамке и движением назад отделяется от рамки.
  4. Отделяется спусковой крючок со спусковой тягой и пружиной спуска от рамки, для чего с помощью шомпола выталкивается ось спускового крючка, задняя часть спусковой тяги выводится из-под курка; спусковой крючок сдвигается вперед и влево с одновременным отжимом спусковой скобы вниз отделяется от рамки вместе с остальными элементами сборки.
  5. Отделяется шептало с пружиной от рамки, при этом сначала шомполом выталкивается ось шептала, затем легкими движениями шептала в пазу рамки вниз и назад оно отделяется от рамки.
  6. Отделяется предохранитель и ударник от затвора, для чего предохранитель сдвигается влево до момента выскакивания ударника из гнезда затвора, осторожным движением ударник полностью извлекается из ударно-спускового механизма и предохранитель вынимается из затвора.
  7. Отделяется выбрасыватель и упор выбрасывателя с пружиной от затвора, для этого с помощью шомпола притапливается упор выбрасывателя и с небольшим нажимом в сторону зуба извлекается сам выбрасыватель; придерживая подпружиненный упор от случайного вылета, он осторожно извлекается из установочного гнезда затвора.
  8. Производится разборка магазина, для чего отжимается пружина подавателя, снимается крышка магазина за ее выступающую часть, вынимается из корпуса магазина пружина подавателя и подаватель.

Сборка ПСМ после неполной и полной разборок производится в обратном порядке. Очень важное значение имеет проверка работоспособности пистолета после его разборки и сборки, особенно если они проводились в полном объеме.

Проверка работы пистолета после полной и неполной разборки и сборки производится в следующем порядке:

  • выключить предохранитель (повернуть флажок назад);
  • отвести затвор в крайнее заднее положение и отпустить его; после небольшого продвижения вперед затвор должен остановиться рычагом останова;
  • извлечь магазин из окна рамки;
  • вновь отвести затвор назад и отпустить; затвор под действием возвратной пружины должен резко продвинуться вперед и занять переднее крайнее положение, курок при этом остается на боевом взводе;
  • вставить магазин в окно рамки;
  • включить предохранитель; курок должен сойти с боевого взвода, повернуться и остановиться на предохранителе, а спусковой крючок и затвор заблокироваться в переднем положении.

Для самоконтроля приведем нормативы времени на выполнение некоторых операций по разборке и сборке пистолета.

Выполняемая операция
Условия выполнения
Оценка и время выполнения, сек
Отлично
Хорошо
Удовлетворительно
Снаряжение магазина Магазин находится в руке, патроны лежат на столе россыпью
19
21
23
Неполная разборка пистолета Исполнитель стоит у стола, руки опущены. Пистолет лежит на столе с присоединенным магазином
7
8
9
Сборка пистолета после неполной разборки Исполнитель стоит у стола, руки опущены. Части и механизмы пистолета разложены на столе
9
10
11

Комментариев нет:

Отправить комментарий