Поиск по этому блогу

суббота, 11 июня 2016 г.

Звук выстрела

Звук выстрелаГромкий звук, сопровождающий выстрел, был неотъемлемым признаком огнестрельного оружияс момента его появления. В основе этого явления лежит сама природа оружия, использующего порох для метания в цель поражающего элемента.

Собственно, пулю вперед двигают расширяющиеся раскаленные газы. Для современного оружия с патронами на бездымном порохе их давление у дульного среза составляет примерно 200 кг на кв см, а температура доходит до 1000°С. Температура и давление в окружающей атмосфере куда меньше. В результате, вырываясь на волю, пороховые газы взрывоподобно расширяются, что и сопровождается громким хлопком. Точнее, возникает волна давления, которую мы и воспринимаем, как резкий звук. Интенсивность этого звука определяется величиной давления. Ее можно измерять в паскалях, но гораздо чаще для данной цели используют другую единицу измерения — децибел (дБ).



Различают звук, порождаемый газами, прорывающимся в зазор между пулей и внутренней поверхностью канала ствола, уровень которого оценивается в 100-125 дБ; и звук, источником которого являются газы, вылетающие из ствола уже вслед за пулей. Его интенсивность составляет 115-135 дБ.

Следует отметить, что децибел — величина логарифмическая, и, например, разница в 3 дБ означает изменение действительного звукового давления в 2 раза. Если же, допустим, интенсивность звука упала на 20 или 30 дБ, то абсолютное значение давления звуковой волны уменьшится соответственно в 100 и 1000 раз. Это кажущееся усложнение обусловлено тем, что кривая чувствительности нашего уха также нелинейна. Снижение энергии звука до одной сотой предыдущего значения лишь наполовину уменьшает его субъективно воспринимаемую интенсивность.

Для сравнения: порог слышимости человека — 0 дБ, спокойный разговор — 55 дБ, хлопок в ладоши — 65 дБ, выстрел из пневматической винтовки — 101 дБ, отбойный молоток — 120 дБ, выстрел из малокалиберной винтовки — 135 дБ, повреждения слуха начинаются при 140 дБ, болевой порог — около 141 дБ, выстрел из пистолета-пулемета Хеклер и Кох МП-5 - около 157 дБ, пистолета «Кольт» М1911-162 дБ, винтовки М-16-165 дБ, 122-мм гаубицы — 183 дБ, для жизни опасны 220 дБ. Человек с нормальным слухом улавливает разницу в 1-2 дБ.

Остаточные пороховые газы зачастую также вырываются со стороны казенного среза ствола через окно гильзовыброса. Однако, звуковая волна, возникающая при их расширении, гораздо слабее дульной. Свою лепту в общую звуковую палитру выстрела вносят и воздух, что пуля сжимает в канале ствола во время своего движения, и соударение металлических деталей оружия в процессе его функционирования. Курок бьет по ударнику, ударник — по капсюлю патрона, лязгает при отходе и возвращении затвор, со звоном отражается стреляная гильза (естественно, речь здесь идет о современном, то есть автоматическом оружии).

Вдобавок нельзя забывать, что если начальная скорость пули больше скорости звука, которая на уровне моря в зависимости от температуры немного варьируется в 330 м/с, то значимым фактором в формировании звуковой картины выстрела становится ударная волна. На долю этого фактора может приходиться до половины и даже более всей звуковой энергии выстрела.

В восприятии звука определенное значение имеют его продолжительность (впрочем, любой выстрел относится к импульсным звукам) и частотная характеристика. С точки зрения скрытности и переносимости стрелком, предпочтительно смещение в низкочастотную область спектра.

Комментариев нет:

Отправить комментарий