Поиск по этому блогу

пятница, 10 июня 2016 г.

Конструктор автоматического Пистолета Стечкина (АПС)

Конструктор автоматического пистолета СтечкинаИгорь Яковлевич Стечкин родился в 1922 году под Тулой в городе Алексин. После средней школы поступил в Тульский механический институт. Это произошло как раз в том же 1941 году, когда его закончилН. Ф. Макаров. Успешно защитив диплом по теме «Пистолет гражданского типа»,Стечкин в мае 1948 года приступил к работе в ЦКБ-14.

Молодой инженер сразу же получил ответственное задание — спроектировать способный вестиавтоматический огонь пистолета магазином большой емкости подпатрон калибра 9 мм. Проект был утвержден, пистолет прошел заводские испытания и после ряда доработок и дополнительных испытаний, включая войсковые, в 1951 году его приняли на вооружение. За разработку АПС Стечкин получил Вторую Сталинскую премию (во многих современных источниках она именуется «Государственной»). В последующем конструктор разработал несколько образцов стрелкового оружия специального назначения, а когда в 1957 году ЦКБ-14 разделилось, продолжил работу в Тульском КБ приборостроения, где совместно с Н. Ф. Макаровым трудился над созданием авиационных и противотанковых ракет. В 1971 году Стечкин вновь вернулся к стрелковой тематике. Перейдя в ЦКИБ, он принял участие в конкурсах по темам «Модерн», «Абакан», разрабатывал оружие по заказам МВД. Среди этих разработок — револьвер оперативный «Кобальт» ОЦ-01, пистолеты ОЦ-27 ПСА, ОЦ-23 «Дротик», ОЦ-33 «Пернач».



И. Я. Стечкин награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями. В 1992 году ему было присвоено звание «Заслуженный конструктор Российской Федерации». Умер Игорь Яковлевич Стечкин в 2001 году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий